Поднебесный долг «Роснефть» направит китайский кредит на рефинансирование краткосрочных заимствований

27 октября 2010 Пресса | Новости
За девять месяцев текущего года «Роснефти» удалось увеличить чистую прибыль на 57,3%. В III квартале этот показатель удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Несмотря на столь внушительные результаты, по своим краткосрочным долгам компания намерена рассчитываться за счет предоставленных Китаем кредитных средств За девять месяцев текущего года «Роснефти» удалось увеличить чистую прибыль на 57,3%. В III квартале этот показатель удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Несмотря на столь внушительные результаты, по своим краткосрочным долгам компания намерена рассчитываться за счет предоставленных Китаем кредитных средств.

Увеличение чистой прибыли по US GAAP по результатам девяти месяцев до 7,616 млрд долл. (до 2,568 млрд по результатам III квартала) позволяет «Роснефти» строить амбициозные планы. Так, например, по словам главы компании Эдуарда Худайнатова (на снимке в центре), добыча черного золота «Роснефтью» в этом году увеличится на 5,5--6%, примерно до 122,98 млн тонн. «Текущие показатели отчетности позволяют говорить о существенном потенциале роста компании по всем направлениям. В частности, благодаря принятым мерам по поддержанию добычи на действующих месторождениях мы можем повысить прогноз производства нефти», -- отмечает г-н Худайнатов. Впрочем, планы компании этим не ограничиваются. По словам президента «Роснефти», корпорация намерена участвовать в нефтедобывающих и перерабатывающих проектах даже на территории Эквадора.

В то же время, как оговорился вице-президент компании Питер О'Браен, в 2011 году «Роснефть» планирует направить 2 из 4 млрд долл., оставшихся от кредита предоставленного Китайским банком развития в прошлом году, на рефинансирование краткосрочной задолженности. Напомним, что 15 млрд долл. было предоставлено под гарантии ежегодной поставки CNPC 15 млн тонн нефти в течение 20 лет по трубопроводу Восточная Сибирь -- Тихий океан. Отметим, что в III квартале текущего года чистый долг «Роснефти» сократился до 14 млрд долл., таким образом, приблизившись к уровню конца 2006 года. (В марте 2007 года компания привлекла заимствования в размере 22 млрд долл., львиная доля которых пошла на покупку активов ЮКОСа).

По словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, использование китайского кредита является оптимальным с точки зрения рефинансирования долгов и финансирования текущей деятельности. «Стоимость китайского долга очень низкая. Поэтому часть собственных средств, которые могли бы быть направлены на погашение краткосрочных заимствований, компания предпочитает хранить на банковских счетах. Поскольку ставка по депозиту выше, чем ставка по их долгу. Это обеспечивает «Роснефти» дополнительный доход», -- отмечает эксперт. В то же время он предостерег от чересчур оптимистичных прогнозов, пояснив, что китайская кредитная линия небесконечна, а приток дополнительных средств, обеспеченный в текущем году льготным налоговым режимом в Восточной Сибири, может прекратиться уже в ближайшее время. «Эффект Ванкора, который позволял до 10% от общего объема добычи компании продавать «бесплатно» за счет нулевых НДПИ и экспортной пошлины, в IV квартале значительно ослабнет, а в I квартале следующего года может и вовсе иссякнуть», -- подытожил аналитик.

Чистая прибыль TNK-BP International по US GAAP за девять месяцев 2010 года выросла на 5% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года -- до 3,9 млрд долл. Рост чистой прибыли в компании объясняют увеличением показателя EBITDA, частично компенсированный увеличением резервов на погашение налоговых и юридических претензий. EBITDA за девять месяцев 2010 года составила 7,2 млрд долл. -- рост на 9%. Добыча нефти и газа за девять месяцев выросла на 3,4% -- до 1,734 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (без учета «Славнефти»). Рост добычи компании обеспечен освоением новых месторождений и увеличением добычи в Оренбургской области. Новые проекты -- Уват, Верхнечонское месторождение и север Каменного месторождения -- в совокупности обеспечили 11% общего объема добычи жидких углеводородов.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

Источник / http://www.vremya.ru/2010/197/8/263366.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99400 обязательна
Условия использования материалов