Швейцария подпишет с Великобританией и Германией соглашения о налогах на банковские вклады

27 октября 2010 Пресса | Новости
На этой неделе глава Федерального департамента финансов Ханс-Рудольф Мерц встретился с Дэвидом Гоуком из Министерства финансов Великобритании, чтобы провести переговоры об обложении налогом вкладов британцев в швейцарских банках На этой неделе глава Федерального департамента финансов Ханс-Рудольф Мерц встретился с Дэвидом Гоуком из Министерства финансов Великобритании, чтобы провести переговоры об обложении налогом вкладов британцев в швейцарских банках

Великобританию, как и США, Германию, Францию, Италию и другие страны, крайне интересуют вклады ее граждан, которые лежат на швейцарских счетах. Ведь в большинстве своем их составляют деньги, укрытые от налогообложения на родине. Интересно, что визит министра финансов Конфедерации Ханса-Рудольфа Мерца на берега Темзы освещался в Лондоне даже подробнее, чем в Швейцарии. Как отметила Financial Times: «Изначально Лондон и Берлин добивались от Берна автоматической передачи информации об их налогоплательщиках, однако теперь, судя по всему, они пошли на компромисс в вопросе банковской тайны, чтобы получить регулярные и немедленные поступления в казну».

По итогам переговоров, страны предполагают заключить соглашение о взимании налога на доход нерезидентов с вкладов британцев в швейцарских банках, при условии, что швейцарские власти не будут сообщать британским властям данные о держателях счетов.

«Британские налогоплательщики не должны сталкиваться с препятствиями к тому, чтобы иметь счет в Швейцарии», - настаивает Федеральный департамент финансов. Оба государства согласились с поисками решения, защищающего частную жизнь клиентов банков. А также договорились, что после подписания соглашения даже никаких разговоров об автоматическом обмене банковской информацией между Великобританией и Швейцарией больше не будет.

Налогообложению будут подлежать доходы от процентов по вкладам, на прирост капитала и на доход с инвестиций. Величина налога будет определена в ходе переговоров. Выплачивая его, владелец денег будет выполнять свои фискальные обязательства по отношению к стране, в которой находится его официальное место жительства.

Будут также проработаны вопросы оказания правовой помощи во время налоговых расследований – если Великобритания обратится к Швейцарии за проверкой информации о том, что ее граждане имеют незадекларированные счета в швейцарских банках, им достаточно будет лишь указать имя клиента. Сообщать название банка не требуется. Минфин предупреждает: подобные запросы должны быть оправданы юридически, ограничены по количеству, а «охота за личными данными клиента исключается».

К непосредственной проработке деталей соглашения стороны приступят, когда правительства обоих государств дадут на это свое согласие. Федеральному совету требуются для этого консультации с парламентскими комиссиями и заинтересованными участниками экономической жизни страны. Самая заинтересованная сторона, Швейцарская ассоциация банкиров (ASB), уже отреагировала на поездку министра финансов в Лондон с нескрываемым энтузиазмом: по словам ее президента Патрика Одье, это важный шаг в строительстве билатеральных отношений между Великобританией и Швейцарией. Действительно, банкиры заинтересованы в том, чтобы швейцарская банковская система избежала санкций за укрытие денег от налогов и, в то же время, сохранила принцип банковской тайны, привлекающий иностранных вкладчиков.

По оценкам английских экспертов, на счетах в швейцарских банках размещены вклады на 2 трлн. долларов, большая часть из которых принадлежит нерезидентам. Граждане европейских стран имеют в банках Швейцарии вклады на 863 млрд. швейцарских франков. Из них только 16% составляют официально задекларированные средства, остальные хранятся на тайных счетах.

Старт конкретных дискуссий запланирован на начало 2011 года, затем парламент должен одобрить их результаты. Завтра, 28 октября, Швейцария намерена обсудить с Германией соглашение, аналогичное британскому. Для немецких клиентов оно может быть даже более выгодным, чем для англичан: в течение последних нескольких лет немцы, пытаясь избежать высоких налогов у себя в стране, перевели на счета банков в Швейцарии по меньшей мере 200 млрд. евро. А сейчас многие, опасаясь санкций после нескольких украденных из Швейцарии списков данных клиентов банков, срочно декларируют эти средства на родине.

Больше о развитии событий вокруг института банковской тайны в Швейцарии можно прочесть в нашем специальном досье: "Останется ли Швейцария финансовым раем?".

Людмила Клот

Источник / http://www.nashagazeta.ch/news/10719
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99417 обязательна
Условия использования материалов