Российский рынок под давлением продаж в рамках фиксации игроками прибыли может отступить к уровням 1510-1515 пунктов по ММВБ

По мере приближения заседания ФРС давление на фондовые индексы заметно усилилось: инвесторы опасаются, что озвученные ФРС параметры количественного смягчения могут не оправдать рыночные ожидания и фиксируют прибыль в рисковых активах. На этом фоне американским индексам удалось удержаться на локальных максимумах, главным образом благодаря улучшению потребительского доверия, перевесившему негатив от весьма разочаровывающей корпоративной статистики По мере приближения заседания ФРС давление на фондовые индексы заметно усилилось: инвесторы опасаются, что озвученные ФРС параметры количественного смягчения могут не оправдать рыночные ожидания и фиксируют прибыль в рисковых активах. На этом фоне американским индексам удалось удержаться на локальных максимумах, главным образом благодаря улучшению потребительского доверия, перевесившему негатив от весьма разочаровывающей корпоративной статистики. Между тем, сегодня с утра в Азии на фоне коррекции на сырьевом рынке доминировали продажи, что, видимо, предопределит слабое открытие торгов в России. Мы полагаем, что российский рынок под давлением продаж в рамках фиксации игроками прибыли может потерять около 1-1,5% и отступить к уровням 1510-1515 п. по индексу ММВБ.

Американские фондовые индексы смогли удержаться на достигнутых шестимесячных максимумах: индекс Dow вырос на 0,05% до 11169,46 п., тогда как значение индекса S&P осталось неизменным - 1185,64 п.

На протяжении торгов давление на рынок оказывали опасения игроков в отношении объемов столь ожидаемой программы количественного смягчения, параметры которой должны быть оглашены по итогам заседания ФРС на следующей неделе. Предполагается, что ФРС будет выкупать облигации "порционно", тем самым, ограничив объем денежных инъекций, при этом на начальном этапе объемы программы количественного смягчения могут оказаться весьма скромными. В целом большинство игроков в преддверии решающего заседания Федрезерва предпочитают зафиксировать прибыль, закономерно ожидая коррекционного снижения, как в преддверии самого заседания, так и по факту объявления программы количественного смягчения.

Усилению продаж также способствовал выход весьма разочаровывающей статистики от целого ряда компаний, включая Kimberly-Clark Corp. и U.S. Steel Corp. Последняя, к слову стала триггером для снижения в металлургическом секторе.

Удержаться на шестимесячных максимумах индексам позволило ралли в потребительском секторе, спровоцированное ростом индекса потребительского доверия (до 50,2 п.)

Сегодня на торгах в Азии давление на фондовые площадки усилилось на фоне фиксации игроками прибыли. Падение котировок нефти и цветных металлов стали ключевыми предпосылками для продаж в металлургическом и нефтяном секторах. Индекс MSCI Asia Pacific в итоге теряет 1,3%. Сдержать падение акций в Азии помогли покупки в бумагах японских экспортеров, которых поддержало ослабление йены.

По всей видимости, в ближайшие дни фондовые рынки останутся под давлением. Укрепление доллара, на фоне растущего в преддверии заседания ФРС спроса на защитные активы, а также на фоне проходящих размещений treasuries, прежде всего, будет способствовать усилению продаж в сырьевом секторе. Как следствие, российский рынок в ближайшие дни, по всей видимости, будет снижаться.

Мы полагаем, что сегодня под давлением продаж в сырьевом секторе российский рынок может потерять около 1-1,5% и отступить до уровня 1510-1515 п. по индексу ММВБ. Среди аутсайдеров окажутся бумаги представителей металлургического и нефтяного секторов. С другой стороны, после снижения накануне спрос может появиться в бумагах ВТБ и Сбербанка.

Среди корпоративных новостей стоит выделить отчетность Роснефти, которая оказалась ожидаемо сильной: компания смогла увеличить выручку и прибыль на 42% и 57% соответственно. Правда, норма EBITDA Роснефти осталась неизменной - 30%.

Отказ Полюс золота от обратного поглощения Kazakh Gold может стать причиной для продаж в бумагах золотодобывающей компании. Компания, впрочем, не отказывается от идеи объединения, хотя теперь понятно, что его перспективы весьма и весьма отделены.

В энергетике ньюсмейкером стало Интер РАО. Операционные результаты Холдинга в целом позитивны, однако они не позволяют на данный момент определить фундаментальную стоимость бумаг компании, окончательная структура активов которой еще не ясна. Позитивным моментом является тот факт, что Интер РАО планирует запретить покупателям размещаемых по закрытой подписке акций допэмиссии продавать их в течение года, что снимает риски падения бумаг под давлением навеса избыточного предложения. Кроме того, стало известно о том, что Холдинг отказывается от планов проведения публичной допэмиссии акций ОГК-1 в пользу размещения акций по закрытой подписке. При этом от обязательной оферты компания не отказывается. По всей видимости, цена размещения акций будет невысокой (по рынку или ниже), что не окажет ОГК-1 никакой поддержки.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99437 обязательна
Условия использования материалов