Скотт Самнер, У кого самый большой дисбаланс?

27 октября 2010 Главное | Уоллстрит
В сфере международной экономики существует пара важных принципов В сфере международной экономики существует пара важных принципов:

1. Государственные границы не обязательно имеют большое значение при оценке степени влияния той или иной региональной экономики. Так, ВВП Чехословакии не претерпел внезапных изменений после того, как она распалась на два государства. Аналогичным образом, это никак не повлияло и на прочие мировые экономики.

2. Когда США ощущают на себе воздействие со стороны экономики какого-либо государства, им, как правило, без разницы, является ли это влияние "естественным" или "искусственным". К примеру, представим, что в течение многих десятилетий мы с радостью импортировали в страну бананы из Эквадора, наивно полагая, что для страны, названной в честь экватора, обязательно характерен теплый климат. И вдруг мы узнаем, что на самом-то деле в Эквадоре весьма прохладно (из-за большой высоты над уровнем моря), и бананы могут там вызревать исключительно благодаря тому, что правительство чрезвычайно активно субсидирует тепличное производство. Конечно, большинство горячих американских граждан придет от этого открытия в ярость. Ведь это будет означать, что мы - жалкая кучка простофиль, ставших жертвами эквадорского заговора и демпингового экспорта. Нам просто "сливали" субсидированный товар. Впрочем, некоторые экономисты могут возразить, что если дешевые бананы - это хорошо, то какая, в общем-то, разница, по какой именно причине они дешевы.

Держа в уме эти два тезиса, я решил провести собственное расследование и выяснить, где же все-таки фактически находятся эти так называемые международные дисбалансы. Учтите: лично я не считаю, что дисбалансы - важная проблема. Однако очевидно, что другие уверены в этом - поэтому следует, как минимум остерегаться стилизации обсуждаемых фактов. Я взял данные с последней страницы The Economist и разделил мир на несколько ключевых регионов:
1. "Нордический блок": население 125 млн.; профицит текущего платежного баланса (CA) = $397,3 млрд.
В него входят Норвегия, Швеция, Дания, Голландия, Германия и Швейцария (возможно, более подходящим названием для обозначения этой северной группировки стало бы "Протестанты"). На долю Германии приходится почти 2/3 населения, но менее ? общего профицита.
2. Китай: население 1,350 млрд.; профицит CA =$289,1 млрд.
3. Япония: население 127 млн.; профицит CA = $180,9 млрд.
4. "Пять драконов": население 110 млн.; профицит CA = $153,3 млрд.
К драконам мы причисляем Корею, Тайвань, Малайзию, Сингапур и Гонконг.
5. Россия: население 145 млн.; профицит CA = $84,2 млрд.
6. "Средиземноморский клуб": население 255 млн.; дефицит CA = $266,3 млрд.
Группа стран средиземноморского бассейна образована Францией, Испанией, Италией, Грецией и Турцией.
7. "Англо-блок": население 420 млн.; дефицит CA = $556,0 млрд.
Этот блок сформирован Канадой, США, Британией и Австралией. При этом в обеих категориях (как по населению, так и по дефициту) доля США составляет приблизительно ?.
(The Economist не стал включать в список маленькие государства вроде Ирландии и Новой Зеландии).

Таким образом, если считать профициты платежных балансов проблемой, то во всем свете не сыскать более злодейских злодеев, чем норвежцы и швейцарцы. В обеих странах профицит CA в пересчете на душу населения составляет около $10 000. То есть приблизительно по $40 000 на среднюю семью из четырех человек. Существует множество стран со средним доходом намного ниже этого уровня. Аналогичный показатель профицита в Китае равняется примерно $215/на человека. Выходит, что средний норвежский или швейцарский работник наносит почти в 50 раз больший ущерб рынку труда США, чем среднестатистический китаец. Иными словами, все эти шумные ксенофобские кампании должны быть направлены против голубоглазых блондинок, производящих лыжи и часы с кукушкой. Так вот куда утекают наши рабочие места!

Я знаю, что вы сейчас думаете. "Северные страны играют по правилам. Их правительства не скупают горы иностранных финансовых активов для поддержания массивных профицитов платежных балансов". Вы когда-нибудь слышали о государственном фонде благосостояния Норвегии? Обратите внимание, что совокупный профицит пяти этих маленьких северных стран составляет $220 млрд., в то время как их население в общей сумме уступает по численности населению Южной Кореи.

Действительно ли эти дисбалансы вредят США? Конечно нет. Наш номинальный ВВП определяется Федрезервом. Я просто подумал, что было бы любопытно идентифицировать злодеев, которые, как вы считаете, создают вам проблемы. К слову сказать, для остальных стран из списка The Economist характерны гораздо более скромные показатели дисбалансов. Мы рассмотрели крупнейшие.

Скотт Самнер, экономист
www.themoneyillusion.com

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99450 обязательна
Условия использования материалов