Навстречу смягчению: состоится ли сделка с дьяволом?

27 октября 2010 Финмаркет | Акции
Давненько не было события, которое бы ждали столь давно и с таким трепетом, как заседание ФРС, которое состоится 2-3 ноября. Одни члены ФРС считают, что количественное смягчение необходимо, другие называют его "сделкой с дьяволом" Давненько не было события, которое бы ждали столь давно и с таким трепетом, как заседание ФРС, которое состоится 2-3 ноября. Одни члены ФРС считают, что количественное смягчение необходимо, другие называют его "сделкой с дьяволом".

Ирония момента заключается в том, что мир узнает о результатах заседания как раз тогда, когда Россия уйдет на четырехдневные выходные. И двое суток после этого глобальные рынки будут отыгрывать то, что будущий мировой финансовый центр сумеет отразить лишь 8 ноября с утра.

Кстати, если уж Москве действительно хочется стать финансовым центром, может быть, стоило бы пересмотреть чудной для остального мира обычай регулярного переноса выходных дней, чтобы не было столь заметного отличия в графике работы с остальным миром.

Но, впрочем, лучше о рыночных факторах, связанных с заседанием ФРС. Напомним предысторию.

Итак, недавно, еще в начале нынешнего года, казалось, что мировая экономика преодолевает кризис. Большинство стран вышло на траекторию экономического роста (слабого, но что делать), и основной угрозой казалось то, что меры по расширению ликвидности, принятые в предшествующий период, подорвут финансовую систему через рост инфляции. Соответственно, очень многие эксперты ждали, что США ближе к концу этого года (т.е. как раз к настоящему времени) уже будут задумываться о подъеме ставок.

С тех пор, конечно, не произошло особенных потрясений - если не считать того, что еврозона прогулялась по краю "выборочного дефолта". Но зато стало понятно, что пост-кризисный рост затихает, и ни о каком разгоне инфляции речь не пойдет. Зато пойдет об опасности нового погружения США (а затем и других многих стран) в рецессию.

Это стало неприятной новостью начала осени. Соответственно, ФРС США изготовилось к новой борьбе, о чем Бен Бернанке, глава ФРС, и объявил. Доллар в результате усилил снижение, а фондовые рынки начали карабкаться вверх.

Но скоро стало ясно, что в ФРС нет единства мнений, и дискуссии по поводу количественного смягчения очень жаркие. Например, против глава ФРБ Канзаса Томас Хоениг: он считает, что американский ЦБ не должен смягчать денежно-кредитную политику, так как это создает риск образования новых "пузырей", и даже назвал вариант смягчения "сделкой с дьяволом".

Похожа позиция главы ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкера: он считает, что новый раунд выкупа активов центральным банком США будет крайне сложно обосновать, учитывая, что темпы экономического роста нормализуются. Темпы роста ВВП США совпадают с прогнозом на второе полугодие, озвученным несколько месяцев назад, то есть около 2%; инфляция лишь немного ниже разумных темпов в 1,5%.

Но большинство в ФРС, правда, вроде бы склоняется к смягчению. Например, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард считает, что американский центральный банк мог бы возобновить в ноябре программу покупки госооблигаций, приобретя их для начала на сумму в $100 млрд. Аналогичны посылы Чарльза Эванса (Чикаго) и Дениса Локхарта (Атланта). И, главное, позиция главы ФРС Бена Бернанке тоже, скорее, склоняется к новому стимулированию.

С другой стороны, эксперты пишут, что количественное смягчение уже полностью учтено рынком. Кроме того, сохраняется вероятность, что Федеральный резерв разочарует инвесторов. Ведь решения по стимулированию могут быть не отвергнуты полностью, но просто отложены или приняты, но в весьма осторожном виде.

Председатель ФРС Бен Бернанке, описывая предполагаемые меры ЦБ, провел аналогию с гольфом: гольфист, купивший новую клюшку, еще не до конца понимает, как ею пользоваться, поэтому сначала бьет по мячу очень осторожно и мягко, увеличивая интенсивность со временем.

Как передает агентство Bloomberg (и переводит Интерфакс), экономисты полагают, что в следующие месяцы внутренние трения в ФРС усилятся, так как в состав Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), голосующего по вопросам денежно-кредитной политики, войдут трое основных оппонентов Б.Бернанке: Нараяна Кочерлакота из ФРБ Миннеаполиса, Ричард Фишер из банка Далласа и Чарльз Плоссер из ФРБ Филадельфии (Для памяти учтем, что в состав FOMC входят 12 членов с правом голоса, из них 7 человек - члены правления ФРС, а остальные пятеро - президенты региональных ФРБ, причем одно место всегда отдается главе ФРБ Нью-Йорка, а четыре ротируются между 11 другими банками Федерального резерва. Состав FOMC обновляется раз в год - 1 января).

Что ж, теперь многие эксперты рекомендуют зафиксировать прибыль от того роста активов, что наблюдался последние месяцы, чтобы подождать с новыми решениями до вечера 3 ноября. И, похоже, рынок следует этому совету, поэтому в среду наблюдается восходящая коррекция доллара и небольшое снижение на фондовом рынке.

Андрей Лусников

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99454 обязательна
Условия использования материалов