Уоррен Баффет нашел преемника Оракул из Омахи сделал ставку на малоизвестного финансиста

27 октября 2010 Пресса | Новости
Американский миллиардер Уоррен Баффет решил в очередной раз удивить мир. Финансовый гуру принял на работу гораздо более молодого, но мало кому известного финансиста Тодда Комбса, который, как ожидается, впоследствии может стать его преемником на посту главного управляющего портфелем компании Американский миллиардер Уоррен Баффет решил в очередной раз удивить мир. Финансовый гуру принял на работу гораздо более молодого, но мало кому известного финансиста Тодда Комбса, который, как ожидается, впоследствии может стать его преемником на посту главного управляющего портфелем компании. В то же время эксперты указывают, что г-н Комбс ранее никогда не управлял активами стоимостью более 500 млн долл.

Инвестфонд Berkshire Hathaway, принадлежащий г-ну Баффету, заявил в понедельник, что в компании появился новый портфельный управляющий — 39-летний Тодд Комбс. Предполагается, что г-н Комбс станет преемником г-на Баффета на посту главного управляющего. По словам самого Уоррена Баффета, последние три года он вместе со своим замом и партнером Чарли Мунгером подыскивал подходящего менеджера, который мог бы взять на себя управление значительной частью портфеля Berkshire. «Чарли Мунгер и я искали человека такого калибра, как Тодд... Мы очень рады, что он присоединится к нам», — приводятся слова миллиардера в сообщении компании.

О Тодде Комбсе известно немного. Последние пять лет он возглавлял хедж-фонд из Коннектикута Castle Point Capital, который занимался исключительно операциями с акциями финансовых компаний. По данным Reuters, в июле под управлением г-на Комбса был порт­фель стоимостью 395 млн долл. Портфель фонда вырос на 17% в 2007 году, упал на 5,7% в 2008-м и вырос на 6,2% в 2009 году.

По данным журнала Fortune, финансовое образование г-н Комбс получил в Университете Флориды, после работал в страховой компании Progressive Insurance. По данным Financial Times, Тодд получил хороший опыт анализа ценных бумаг в Columbia Business School, альма-матер самого г-на Баффета. Знакомые характеризуют г-на Комбса как глубокого, скрупулезного инвестора, которому известны внутренние детали работы корпораций.

Уоррену Баффету 80 лет, и, несмотря на завидные даже для молодых активность и здоровье, он давно думает о преемниках. В марте 2007 года г-н Баффет в письме к акционерам сообщил, что в случае его смерти на пост гендиректора Berkshire есть три кандидата. Неофициально наиболее вероятным претендентом на этот пост назывался 53-летний Дэвид Сокол из Омахи, возглавляющий MidAmerican Energy — подразделение Berkshire. Имя же того, кто смог бы заменить г-на Баффета на посту главного инвестора, до сих пор было неизвестно. Три года назад г-н Баффет охарактеризовал своего потенциального преемника на этом поприще как молодого человека (мужчину или женщину), способного управлять огромным портфелем в течение долгого времени. Среди вероятных претендентов назывался один из менеджеров Berkshire Ли Лу, который способствовал удачным инвестициям фонда в Китае. Выбор г-на Баффета в пользу Тодда Комбса озадачил многих.

«Я очень удивился, когда услышал имя Комбса, хотя поиск преемника не был секретом. Я думал, что на этот пост подходит кто-то из уже действующих менеджеров компании», — сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. По его словам, наиболее удивительным является то обстоятельство, что г-н Комбс не управлял портфелем стоимостью хотя бы в 1 млрд долл. «Портфель Berkshire оценивается в 50 млрд долл. — это очень-очень большие деньги и большая ответ­ственность», — подчеркнул г-н Лесли.

МАКСИМ ШАХОВ
Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99458 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей