Инвесторы ставят на инфляцию Минфин США впервые продал долговые бумаги с отрицательной доходностью

27 октября 2010 РБК газета | Новости
Угроза инфляции в США подтолкнула инвесторов к покупке государственных облигаций, номинал которых привязан к индексу потребительских цен (TIPS). Ажиотаж вокруг этих бумаг 25 октября привел к небывалому доселе событию: участники рынка купили казначейские облигации с отрицательной доходностью Угроза инфляции в США подтолкнула инвесторов к покупке государственных облигаций, номинал которых привязан к индексу потребительских цен (TIPS). Ажиотаж вокруг этих бумаг 25 октября привел к небывалому доселе событию: участники рынка купили казначейские облигации с отрицательной доходностью.

Впервые за всю историю американские инвесторы, по сути, заплатили государству за то, что оно заняло у них деньги. Аукцион по продаже гособлигаций, которые обычно реализуются по своему номиналу или чуть ниже, привлек повышенный интерес. Речь шла о продаже TIPS на 10 млрд долл. Из-за большого количества желающих приобрести эти инструменты их итоговая цена оказалась выше номинала, в результате чего доходность бумаг составила минус 0,55%.

Отрицательные показатели доходности при продаже TIPS вовсе не означают, что инвесторы обязательно потеряют часть своих средств. В случае если уровень инфляции дей­ствительно вырастет, подобные вложения окажутся вполне оправданными в отличие, скажем, от инвестиций в привычные US Treasuries. Особенностью TIPS является то, что их номинал напрямую зависит от индекса потребительских цен, а ставка купона фиксирована. В случае обесценивания доллара инвестор получит не только больше средств при погашении облигации, но и заработает на росте купонных выплат.

Готовность инвесторов покупать облигации на таких условиях свидетельствует о том, что участники рынка ждут роста инфляции в США. «Экономиче­ский смысл подобных операций заключается только в ожидании роста темпов инфляции. В случае если новая стимуляционная программа ФРС — QE2 — заработает и банки начнут кредитовать реальный сектор, инфляция возрастет. Не стоит ждать роста уже в краткосрочной перспективе, однако, учитывая высокий отсроченный эффект от предыдущих программ, в некоторые периоды времени годовые темпы инфляции могут превысить 3%», — пояснил РБК daily руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян.

Темпы инфляции будут во многом зависеть от объемов QE2, направленной на смягчение денежно-кредитной политики. Ожидается, что конкретные суммы будут озвучены властями уже в ноябре. Пока же аналитики строят предположения по поводу объемов скупки властями активов в банковском секторе. Так, в Goldman Sachs полагают, что речь будет идти о сумме 2 трлн долл. Эксперты же Bank of America Merrill Lynch считают, что финансовому сектору будет достаточно вливаний в 1 трлн долл.

ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://www.rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99459 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX