Динамика заказов на товары длительного пользования реагирует на сдержанное потребление

Опубликованная сегодня Министерством Торговли США сентябрьская динамика заказов на товары длительного пользования оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны общий объём заказов увеличился в прошлом месяце на 3.3% после снижения на 1% (согласно пересмотренным сведениям) месяцем ранее Опубликованная сегодня Министерством Торговли США сентябрьская динамика заказов на товары длительного пользования оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны общий объём заказов увеличился в прошлом месяце на 3.3% после снижения на 1% (согласно пересмотренным сведениям) месяцем ранее. С другой, приличное расширение портфеля заказов обеспечил практически в одиночку сектор транспортного машиностроения, раздувшийся на 15.7% за счёт феерического взлёта заказов на продукцию заводов корпорации Boeing (BA), сообщившей о новых заявках на покупку 117 авиалайнеров после всего лишь десяти в августе. Если же отбросить сектор транспортного машиностроения, то динамика заказов выйдет отрицательной, а портфель похудеет на 0.8%. Таким образом, без учёта транспортного машиностроения динамика заказов включает реверс в двух из последних трёх месяцев. Настораживает и то, что заказы на оборудование и средства производства сократились на 0.6% после расширения на 4.8% в августе. Экономисты ошиблись дважды, предсказав увеличение объёма заказов на 0.2% без учёта транспортного машиностроения и на 0.8% в части промышленного оборудования. Добавляет негатива и 4%-ое сужение заказов на компьютеры и бытовую электронику после повышения на 3.6% в предшествующем месяце. По всей видимости, бизнес реагирует на слабый потребительский спрос снижением заказов на промышленную продукцию. Интересно, что происходит это накануне сезона предновогодних распродаж, наиболее активного периода года в розничной торговле.

В отличие от заказов на товары длительного пользования новые дома в Штатах раскупались в сентябре, как горячие пирожки. Рост продаж на рынке новых домов составил 6.6% по сравнению с августом. Причём внушительный покупательский спрос на недвижимость спровоцировал повышение цен на 1.4% за прошедший месяц до $223.8 тыс. за новый дом в медианном значении. При этом общее количество объектов новой жилой недвижимости, выставленной на продажу, сократилось в сентябре с 208 тыс. до 205 тыс. Наибольший рост продаж риэлторы зафиксировали на среднем западе и атлантическом побережье США.

Министерство Энергетики США сообщило, что запасы сырой нефти увеличились на прошлой неделе на 5 млн. баррелей, против 1 млн. в прогнозах аналитиков углеводородного рынка. Правда, бензиновые авуары неожиданно сократились на 4.4 млн. баррелей, тогда, как аналитики вообще не прогнозировали сколь-нибудь заметного изменения в объёмах горючего. Одновременно запасы дистиллятов снизились на 1.6 млн. баррелей против сокращения на 1 млн. по прогнозу. Спрос на бензин в прошедшей неделе вырос на 470 тыс. барр. в день до 9.36 млн. барр., а потребление дистиллятов возросло на 110 тыс. барр. до 4.06 млн. барр. в день. Параллельно загрузка перерабатывающих мощностей повысилась до 83.7% против 82.5% неделей ранее.

Слабая динамика заказов на товары длительного пользования стала тем триггером, который подтолкнул сильно перегретые рынки к долгожданному падению. О высокой вероятности такого сценария я неоднократно предупреждал во всех последних постах. После того, как индекс широкого рынка S&P500 подорожал за неполные два месяца на 15%, а рынок акций демонстрировал рост в семи из последних восьми недель, достаточно было любого повода для начала коррекции, первой целью которой будет полоса поддержки в диапазоне 1155-1160 единиц. Для российского индекса ММВБ первый диапазон поддержки располагается в промежутке 1480-1485 единиц.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99479 обязательна
Условия использования материалов