Миллион в наркотики

Американский финансист Джордж Сорос выступил за легализацию марихуаны. И не просто выступил, а пожертвовал в поддержку законопроекта о легализации использования этого наркотика, полученного из одной из разновидностей конопли, один миллион долларов. По мнению миллиардера, законы, которые криминализируют марихуану в Калифорнии, приносят больше вреда, чем пользы. И это притом, что марихуана была и остается самым популярным нелегальным наркотическим веществом во многих странах Американский финансист Джордж Сорос выступил за легализацию марихуаны. И не просто выступил, а пожертвовал в поддержку законопроекта о легализации использования этого наркотика, полученного из одной из разновидностей конопли, один миллион долларов. По мнению миллиардера, законы, которые криминализируют марихуану в Калифорнии, приносят больше вреда, чем пользы. И это притом, что марихуана была и остается самым популярным нелегальным наркотическим веществом во многих странах.

На что только не тратят свои деньги миллионеры. Список их трат поражает размахом: от безумных покупок в виде дворцов и яхт для себя любимых и дорогих машин для членов своей семьи до благотворительности, о которой никто не знает, или оказании огромной материальной помощи всем нуждающимся, о которой мы узнаем из громких заявлений самих богачей. А если наличие большого количества миллионов переводит их обладателя в ранг миллиардера, то и траты в новом статусе становятся все более безумными, а жесты более щедрыми. Разве об этом умолчишь?

В настоящее время в штате Калифорния разгораются жаркие споры по поводу легализации марихуаны. Обладатель миллиардов Джордж Сорос, поддерживающий на предстоящих в США парламентских выборах партию демократов, не остался в стороне от этой проблемы и пожертвовал $1 млн в поддержку легализации употребления марихуаны, пишет Wall Street Journal. Таким образом, миллиардер вступил в ряды тех, кто активно поддерживает законопроект о легализации использования данного наркотика в штате Калифорния. Более того, его пожертвование для кампании в пользу легализации марихуаны стало самым значительным, поступившим от частного лица.

Издание отмечает, что средства от известного инвестора поступили в тот момент, когда калифорнийские избиратели начали выступать против положений закона под номером 19 штата, который мог бы разрешить курение и распространение "травки" в Калифорнии. Референдум по вопросу о легализации использования марихуаны и производства ее в небольших количествах для личных нужд должен состояться в начале ноября. И в то время, когда до этого момента остались считанные дни, американский миллиардер, который в течение всего года активно выступал на стороне демократов, взял и выписал чек комитету по поддержке данного закона.

В случае если законопроект будет принят, каждый житель Калифорнии, достигший 21 года, сможет выращивать небольшое количество марихуаны для личного пользования.

Чтобы объяснить свою позицию, Сорос опубликовал в газете Wall Street Journal свою статью "Почему я поддерживаю марихуану", в которой, как следует из названия, он изложил свои аргументы в пользу легализации марихуаны. Миллиардер, в частности, пишет, что действующие законы, криминализирующие данный вид наркотика, наносят обществу больше вреда, чем пользы. Сорос, в частности, отметил, что уголовное преследование не препятствует незаконному распространению и употреблению марихуаны, являющейся наиболее распространенным наркотиком в США и других странах мира. По мнению американского финансиста, запрет на его распространение ведет лишь к повышению цен и росту негативного отношения среди американцев к данным законам.

Сорос указывает также, что налогоплательщики США тратят огромные деньги на содержание специальных служб, преследующих наркодельцов, в то время как госконтроль мог бы приносить в казну ежегодно миллиарды долларов. Более того, легализация марихуаны позволила бы американским властям контролировать ее употребление и облагать налогом ее продажу, а значит получать дополнительную прибыль.

Кроме того, миллиардер обратил внимание на необходимость непредвзятого подхода к наркотикам в системе американского образования. Сорос сообщил, что он, как и многие родители, дедушки и бабушки, беспокоиться о молодых людях, имеющих проблемы с наркотиками. Однако наилучшим решением в этом вопросе, по мнению известного инвестора и филантропа, является честное и эффективное информирование подростков о вреде наркотиков.

Надо сказать, что Сорос является давним сторонником закона о легализации "легких наркотиков", в том числе марихуаны. Ранее он выступил за ее использование в медицинских целях. Этот закон был принят в Калифорнии, которая считается одним из самых либеральных американских штатов, в 1996 году.

Что касается самих американцев и их отношения к марихуане, то по данным социологического опроса Калифорнийского института общественной политики, против легализации ее употребления в Калифорнии выступают около 44% - 49% избирателей.

Марихуана - это наркотическое вещество, полученное из разновидности конопли, которая содержит наибольшее количество психоактивных веществ (каннабиноиды). Напомним, что за торговлю и хранение конопли (или по-латински сannabis - еще одно часто употребляемое название) и также ее производных (марихуана, гашиш) во многих странах можно попасть в тюрьму. А в некоторых азиатских государства, например, в Китае, Индонезии, Саудовской Аравии, Иране, Таиланде за это предусмотрена смертная казнь. И лишь в некоторых странах употребление конопли разрешено официально. Речь идет, в частности, о Нидерландах

Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99493 обязательна
Условия использования материалов