Сила тенденции

В среду российский фондовый рынок предпринял попытку нащупать локальное «дно». Торговля большую часть сессии шла в плотном районе 1520-1515 пунктов по индексу ММВБ. Ближе к финишу торгов последовала атака на «стопы» покупателей, что вылилось в уход индекса ММВБ ниже поддержки в 1510 пунктов В среду российский фондовый рынок предпринял попытку нащупать локальное «дно». Торговля большую часть сессии шла в плотном районе 1520-1515 пунктов по индексу ММВБ. Ближе к финишу торгов последовала атака на «стопы» покупателей, что вылилось в уход индекса ММВБ ниже поддержки в 1510 пунктов. В итоге потери основного показателя отечественного рынка превысили один процент, но не намного. Разгрузка получилась неплохой, что способствовало качественному снятию накопившейся локальной перекупленности.

Наибольшие потери понесли прежние лидеры роста – банки. Так, акции «ВТБ» просели на два процента и достигли психологической отметки в 10 коп. Объемы торгов по сравнению с предыдущими сессиями были низкими. По всей видимости, бумага определяется с диапазоном консолидационного движения. Продолжил падение и «Сбербанк». Снижение на этот раз составило 1,68%. Здесь также была достигнута круглая отметка в 100 руб.

Заметно лучше рынка и не только в среду выглядел «Лукойл». Снижение здесь составило 0,57% против падения индекса ММВБ10 на 1,12%. То есть индекс «фишек» проиграл «Лукойлу» в два раза. Сжимание пружины в акциях нефтяной компании продолжается, бумага явно готовится к сильному движению. Возможно, «Лукойл» снова пойдет первым на свои предыдущие максимумы и на этот раз сумеет закрепиться выше ставшего ключевым сопротивления в 1820 руб. Трехдневный осторожный откат в «Газпроме» (снижение в среду составило 0,85%, что также лучше рынка) на низких объемах вряд ли можно назвать серьезными продажами. Здесь также стоит отметить, что благодаря рывку вверх в конце прошлой недели акции газового монополиста уверенно преодолели 200-дневную скользящую среднюю, чего не было с марта текущего года. По технике – это сильный сигнал на покупку.

Америка накануне протестировала локальные поддержки. Серьезной коррекции у продавцов снова не получилось – большая часть снижения была выкуплена. В итоге Dow Jones потери более чем на 1% сократил до минус 0,39%, S&P500 ограничился снижением всего на 0,27%, Nasdaq же вырос на 0,24%. Лучше рынка за океаном смотрелся банковский сектор, продажи в основном затронули металлургов. Dow Jones в результате падения в первые часы торгов достиг линии спроса чуть выше 11000 пунктов, откуда после небольшой консолидации последовало восстановление к уровню в 11150 пунктов. Закрытие состоялось ниже этого значения. Волатильность здесь в моменте возросла, что сейчас является положительным сигналом. В ближайшее время можно ожидать возвращения выше 11150 пунктов. Главная цель остается прежней – это годовой максимум в 11250 пунктов. Если бы рынок горел желанием развернуться вниз, то последовал бы ложный пробой этого уровня под раздачу. Однако этого мы не видим. Наоборот, покупатели скрупулезно готовятся к решающей атаке. Безусловно, такая настойчивость не может быть не вознаграждена. Бразильская Bovespa накануне ограничилась снижением на 0,24%.

Европа в среду усилила снижение, но итоговые потери оказались в норме: выглядевший в последнее время заметно хуже FTSE упал на 1,07%, DAX просел на 0,69%. DAX достиг ближайшей поддержки в 6550 пунктов. На валютном рынке пара евро/доллар не стала обновлять октябрьское «дно», что является хорошим сигналом. Наиболее вероятно, что снижение последних дней является «ловушкой для медведей». На рынке нефти накануне возросла волатильность, что в условиях сжимающейся пружины говорит о близости выхода из консолидации. В среду Light предпринял попытку пробить нижнюю границу диапазона 84-80 долларов, однако безуспешно. Рынок нефти сейчас главный кандидат на хорошее движение вверх, поскольку новое вливание ликвидности со стороны ФРС, которое может быть и выше ожидаемого, приведет к росту нефтяных котировок, которые уже очень долго фактически стоят на одном месте. В Азии ситуация стабильная. Shanghai Composite незначительно проседает, поддержка в районе 2950 пунктов остается за покупателями. Фьючерсы на американский спот довольно прилично отошли от своих вчерашних минимумов и торгуются в легком плюсе.

Российский фондовый рынок сегодня получит возможность начать восстановление после нескольких двух дней отката. И утренний «геп» вверх пойдет этому только на пользу. Индекс ММВБ сможет вернуться выше 1510 пунктов, протестировав плотно проторгованный район 1515-1520 пунктов, где напрашивается консолидация. Закрепление выше этой зоны открывает дорогу к следующему урвоню предложения в 1530 пунктов. Рынок остается сильным, движение вверх чередуется незначительными откатами и проторговками, основная цель которых снять накапливающуюся перекупленность. И это, безусловно, тенденция

А кто сказал, что будет легко?

Вчерашние торги были очень показательны в плане настроения инвесторов. Не смотря на то, что широкий рынок в лице индекса S&P 500 и индекс топ-30 всё время провели на отрицательной территории, впечатление оставили вполне хорошее. Подробности заключаются в том, что индексам удалось сократить практически три четверти максимальных дневных потерь. А высокотехнологичный Nasdaq Composite и вовсе вплоную подобрался к годовому максимуму. В итоге S&P 500 -0.27%, Nasdaq Composite +0.24%, Dow +0.39%.

О стойкости восходящего тренда можно судить сравнивая как ведут себя основные мировые фондовые индексы и индексы США. Вчера ведущие европейские площадки просели минимум на полпроцента. А Америка всеми силами пыталась не поддаваться, и это у неё выходит довольно успешно. Локальные откаты, связанные со снятием перекуплености ,несомненно будут присутствовать, но характер у них мсключительно временный. Индекс высоких технологий вчера поддержала компания Broadcom (BRCM 41.56$, +11.66%), которая хорошо отчиталась за третий квартал. Два сектора сумели пробиться на положительную территорию: технологии +0.4% и финансы +0.1%, которые поддержал Bank of America (BAC 11.54$, 2.12%). В минусе закрылись остальные восемь секторов: сырьевые материалы -0.9%, промышленность -0.7%, энергетика -0.6%, услуги -0.5%, потребительские товары -0.5%, утилиты -0.5%, здравоохранение -0.5%, телекмы-0.4%.

Объем проторгованных акций на NYSE чуть выше среднего: 4.33В.

Экономическая статистика на четверг: 16.30 (мск): заявки на пособие по безработице

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99498 обязательна
Условия использования материалов