Джонатан Бэртон, Зомби из ФРС в поисках количественного смягчения

28 октября 2010 Главное | Уоллстрит

Джереми Грэнтэм, основатель и управляющий международного инвестиционного фонда GMO, написал сценарий "Ночи живых управляющих"
Джонатан Бэртон, Зомби из ФРС в поисках количественного смягчения


Джереми Грэнтэм, основатель и управляющий международного инвестиционного фонда GMO, написал сценарий "Ночи живых управляющих".

Мягкая кредитно-денежная политика главы ФРС Бена Бернанке и прежнего главы Алана Гринспена редко производила впечатление на опытного фондового менеджера Джереми Грэнтэма, но сейчас главный инвестиционный стратег GMO сравнивает действия Центробанка с экономическим фильмом ужасов.

"Придерживаясь политики низких ставок, прибегая к количественному смягчению, намеренно стимулируя цены фондового рынка, игнорируя последствия разрывов пузырей и демонстрируя полное нежелание учиться на прежних ошибках, Федрезерв стал чистым отрицательным фактором для получения здоровой, стабильной экономики с высоким уровнем занятости", пишет Грэнтэм в своем последнем квартальном обзоре "Ночь живых управляющих".

В своем колком обвинении в адрес ФРС, Грэнтэм называет Бернанке доведенным до отчаяния зомби, чье манипулирование ценами фондового рынка посредством снижения ставок - усиленное ожидаемым началом второго раунда количественного смягчения в следующем месяце - не только ослабляет американскую экономику, но и дестабилизирует валютный и сырьевой рынки.

Более того, утверждает Грэнтэм, искусственное стимулирование цен фондового рынка поощряет склонное к риску инвестиционное поведение, которое может привести к надуванию пузырей фондового рынка, а это обычно плохо кончается.
В комментариях Грэнтэма особенно достается бывшему главе ФРС США Алану Гринспену. "Суммарное влияние намеренного поощрения надувания пузырей фондового рынка - особенно на рынке жилья - а впоследствии игнорирование их, приводящее к разрыву, привело к наиболее сильной внутренней и внешней рецессии с 1932".

"Последние два назначенные республиканцами босса ФРС манипулировали капитализмом все более и более опасно, - заявляет Грэнтэм. - Довольно наивно, хотя и модно сейчас, винить сегодняшнюю "хромую" администрацию во всех наших проблемах. Они унаследовали уже испеченный пирог, или скорее "недопеченный", а пекли его сегодняшний и прежний боссы Центробанка".

Здесь Грэнтэм не останавливается. Реальные жертвы "манипулирования ФРС ценами", это отдельные вкладчики, говорит он.

"Когда ставки искусственно занижены, доход переходит от вкладчиков… к заемщикам. Это означает, что доходы пенсионеров и тех, кто почти достиг пенсионного возраста, имеющих консервативный портфель ценных бумаг, становятся ниже, а возможности финансовой отрасли получить прибыль - выше".

Негде спрятаться, но есть где инвестировать

Однако, как ни странно, инвесторы фондового рынка могут и в этой мрачной картине увидеть надежду, говорит Грэнтэм.
Главная причина состоит в том, что 2011 - это третий год 4-летнего президентского цикла, исторического феномена, во время которого хорошо себя чувствуют не только просто акции, но и акции с высокой долей риска.

Во время третьего года этого цикла, "рискованные, высоко волатильные акции превосходили акции с низким уровнем риска на целых 18%, начиная с 1964 года, отмечает Грэнтэм.

Плюс в третий год последних 19-ти циклов - охвативших почти восемьдесят лет - никогда не было серьезного медвежьего рынка, начиная с 1930-х, а в один из 19-ти лет, когда было отмечено снижение, рынок потерял всего лишь 2%.
Грэнтэм пишет: "Линия наименьшего сопротивления для рынка - это рост, равно как и ля риска". Индекс Standard & Poor's 500 может достичь 1500 через год от настоящего момента.

"Конечно, если S&P достигнет 1400 или 1500, мы вновь столкнемся с последствиями переоцененного рынка и чрезмерного риска", предупреждает он.

Его совет инвесторам: покупайте первоклассные американские акции, то есть акции компаний с низким уровнем долга, которые, по его словам "все еще недороги в этом дорогостоящем мире".

Акции переоценены, но облигации еще менее привлекательны, полагает Грэнтэм. А золото вообще не для серьезных инвесторов. "В долгосрочном периоде активы, связанные с землей, лесной отраслью, сельским хозяйством, обыкновенными акциями (не привилегированными) и даже с недвижимость будут менее подвержены инфляции или кризису бумажных денег, чем связанные с золотом".

По материалам marketwatch.com
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99516 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео