Низкая активность торгов сохранится в корпоративном секторе долгового рынка в четверг

28 октября 2010 Финмаркет | Облигации
Низкая активность торгов без ярко выраженной динамики сохранится в корпоративном секторе российского долгового рынка в четверг из-за продолжающихся налоговых отчислений, полагают эксперты Низкая активность торгов без ярко выраженной динамики сохранится в корпоративном секторе российского долгового рынка в четверг из-за продолжающихся налоговых отчислений, полагают эксперты.

В четверг инвесторам предстоит уплатить в бюджет налог прибыль, что приведет к очередному оттоку рублевой ликвидности из банковского сектора и негативно отразится на ставках денежного рынка.

Кроме того, 28 октября Банк России проведет очередное доразмещение ОБР серии 04015-0, что также окажет негативное влияние на активность инвесторов в корпоративном секторе долгового рынка.

На утро 28 октября уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ подрос на 3,6 млрд рублей - до 846,6 млрд рублей. Остатки на корсчетах выросли на 35,3 млрд рублей, составив 615,1 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России опустились на 31,5 млрд рублей - до 231,5 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 49,8 млрд рублей.

В среду на вторичных торгах российского долгового рынка продолжилось плавное сползание цен большинства наиболее ликвидных бумаг.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления анализа долговых рынков банка "Открытие" Владимир Малиновский, "в среду плавное снижение цен, начатое еще во вторник, продолжалось. Не сказать, что наблюдаются массированные продажи или что цены просели глубоко, но продажи есть, и цены постепенно снижаются. Это касается как бумаг первого эшелона, например, таких, как "Москва", "АЛРОСА" (РТС: ALRS), "Газпром" (РТС: GAZP), так и второго, например, немного просели бумаги "Евраза".

Среди основных факторов эксперт отметил ухудшение ситуации на внутреннем денежном рынке в связи с налоговыми отчислениями и негативную внешнюю конъюнктуру.

"Во-первых, сейчас идет период налоговых платежей, соответственно, наблюдается некоторое ухудшение ситуации с рублевой ликвидностью. То есть это и снижение остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ, и рост ставок на денежном рынке. Например, последние два дня ставки overnight находятся выше 3%, порядка 3,3-3,5% годовых, при нормальном уровне 2,7% годовых", - сказал В.Малиновский.

"Второй фактор - это внешний рынок. Последние дни корректируются как акции, так и еврооблигации. Кроме того, были сообщения о том, что долгожданные меры Федеральной резервной системы США будут, может быть, не такими массированными, как ожидают инвесторы, что вызвало рост негативных настроений. Так, The Wall Street Journal объявила цифру порядка $500 млрд на полгода, хотя инвесторы ждали цифру около $1 трлн. Кроме того, на этой неделе выйдут данные по ВВП США. Так что сейчас на всех рынках наблюдается нервозность перед важной статистикой и действиями американских властей, которые могут в значительной мере определить дальнейшие перспективы движения рынков. Соответственно, на фоне общей нервозности инвесторы фиксируют прибыль", - сказал он.

"В качестве наглядного индикатора состояния рынка можно отметить прошедший в среду аукцион по размещению ОФЗ, где, несмотря на достаточно высокий объем предложения, наблюдался очень низкий спрос. При этом размещение прошло по верхней границе диапазона, обозначенного регулятором перед размещением", - добавил В.Малиновский.

В среду Минфин РФ провел аукцион по доразмещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 25075 с погашением 15 июля 2015 года.

Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе составила 100,1747% от номинала, что соответствует доходности 6,95% годовых. Всего было продано бумаг на общую сумму 4 млрд 509,3 млн рублей по номиналу при спросе 5 млрд 909,3 млн рублей по номиналу и объеме предложения 30 млрд рублей по номиналу. Накануне аукциона Минфин объявил ориентир доходности при размещении ОФЗ серии 25075 в диапазоне 6,85-6,95% годовых.

Облигации имеют 10 полугодовых купонных периодов, дата выплаты первого купонного дохода - 19 января 2011 года. Ставка купонного дохода определена в размере 6,88% годовых. Объем в обращении облигаций этого выпуска составляет 87,7 млрд рублей.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов в среду вырос на 0,12%, составив 111,17 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds прибавил 0,14% - до 289,54 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ динамику лучше рынка показали выпуски "МТС-4" (+2,57%), "Мечел-14" (+0,65%), "НЛМК БО-5" (+0,46%), "Транскредитбанк-5" (+0,4%), "ТГК-5-1" (+0,39%), "Россельхозбанк-3" (+0,25%). В то же время снижение цены показали выпуски "РСХБ-9" (-1,31%), "АЛРОСА-23" (-0,96%), "АЛРОСА-22" (-0,41%), "Интурист-2" (-0,59%), "Башнефть-1" (-0,19%), "ЛУКОЙЛ БО-2" (-0,17%).

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99527 обязательна
Условия использования материалов