С момента закрытия российских биржевых площадок внешний фон заметно улучшился

С момента закрытия российских биржевых площадок внешний фон заметно улучшился. Основные американские фондовые индексы смогли отыграть большую часть падения и закрыться в скромном минусе в пределах 0,4%. Утром фьючерсы на индексы США умеренно растут. Американские инвесторы достаточно сдержанно восприняли неплохие данные по продажам на рынке жилья Российский рынок
Перед открытием
С момента закрытия российских биржевых площадок внешний фон заметно улучшился. Основные американские фондовые индексы смогли отыграть большую часть падения и закрыться в скромном минусе в пределах 0,4%. Утром фьючерсы на индексы США умеренно растут. Американские инвесторы достаточно сдержанно восприняли неплохие данные по продажам на рынке жилья. Смену настроений на мировых площадках вызвало ослабление доллара. Вслед за снижением доллара вверх пошли и нефтяные котировки. Так же для нефти позитивным сигналом стал доклад министерства энергетики США, где помимо увеличения запасов нефти обнаружилось неожиданно резкое снижение запасов нефтепродуктов. Азиатские рынки утром демонстрируют смешанную динамику. Япония и Китай умеренно снижаются. Австралийский рынок подрастает на сильной корпоративной отчётности.

Сегодня мы ожидаем открытия российского рынка небольшим гэпом вверх. В США выйдут данные по обращениям за пособием по безработице за неделю. В целом значимой статистики сегодня не много, так что инвесторам вновь придётся гадать на решение ФРС США по объёму количественного смягчения, чтобы определиться с дальнейшим направлением торгов.

Техническая картина по индексу ММВБ стала заметно слабее. Локальный уровень поддержки на уровне 1510-1512 пунктов не смог удержаться. Теперь остаётся рассчитывать только на ключевой уровень поддержки 1500 пунктов по индексу ММВБ. В случае преодоления поддержки 1500 можно уже говорить о развороте краткосрочной тенденции. Пока же можно констатировать, что российский рынок консолидируется в диапазоне 1500-1540 пунктов по ММВБ.
График Индекса ММВБ

С момента закрытия российских биржевых площадок внешний фон заметно улучшился


Обозначенные нами уровни для выхода из рынка вчера были пройдены. Таким образом, сегодня мы рекомендуем инвесторам оставаться вне рынка. Возможно, наиболее целесообразным сейчас окажется подождать итогов заседания ФРС. Однако в случае появления явных технических сигналов можно восстановить позиции в небольшом объёме.

Положительные факторы:

•Фьючерсы на индексы США растут в пределах 0,2%.
•Индексы США завершили торги выше уровней, на которых находились в момент закрытия российского рынка.
•Котировки нефти восстановили свои позиции.
Негативные факторы:

•Азия умеренно снижается.
Вчера
В среду 27 октября торги на российском фондовом рынке закрылись ощутимым снижением на обеих биржевых площадках. Индекс ММВБ понизился на 1,17%, закрыв день на отметке 1 507,05 пункта. Лидерами роста стали вчера акции МРСК, повысившиеся на 5,65%. В лидерах снижения оказались акции Автоваза, потерявшие 4,83% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, упал на 1,65%, до значения 1583,17 пункта.

Эмитенты
Крупнейшая в России частная нефтяная компания "ЛУкойл" увеличила чистую прибыль в январе-сентябре текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года в 3,5 раза - до 136,6 млрд. рублей, следует из сообщения компании. Вместе с тем "ЛУКойл" сообщил, что в третьем квартале получил 844,182 млн. рублей убытков против 130,252 млрд. рублей чистой прибыли по итогам второго квартала текущего года.

На торгах в среду акции Лукойла упали в цене на 0,63%, показав, однако, динамику лучше рынка и закрывшись на отметке 1730,1р. Капитализация компании составила 1471,6млрд.руб.

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке в среду 27 октября начали снижаться, находившись в диапазоне 3,9%-4,2% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками в первой половине дня, и опустившись ниже 4% во второй. Сбербанк РФ предлагал ликвидность в овернайт от 4,25% годовых и ниже. Сделки МБК также заключались от 3,7% годовых, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 3,29% годовых, понизившись на 0,17п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в среду увеличились с 478,2млрд.руб. во вторник до 579,8млрд.руб., а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, сократился с 323,5млрд.руб. накануне до 263,8млрд.руб., впервые с января (!) текущего года опустившись ниже уровня в 300млрд.руб.

По данным Росстата, инфляция в России за неделю с 19 по 25 октября составила 0,1%, с начала месяца - 0,5%, с начала года - 6,8%. Темп среднесуточного прироста цен в октябре составляет 0,022%.

Валюта
Доллар упал в первый раз за три дня по отношению к евро, на фоне ослабления спроса на доллар как убежище от рисков. Американская валюта снизилась по отношению к 15 из 16 основных валют после того, как ФРБ Нью-Йорка попросил дилеров и инвесторов рынка облигаций дать свои прогнозы по объемам покупок активов на ближайшие шесть месяцев, ослабив обеспокоенность тем, что эта программа не будет отвечать ожиданиям рынка.

Индекс доллара упал на 0,4 процента до уровня 77,828, 15 октября индекс падал до 10-месячного минимума 76,144.

Иена отступила от своего недельного максимума против евро после того, как Банк Японии заявил о намерении покупать корпоративные облигации с более низким кредитным рейтингом, чем это планировалось ранее в рамках своего последней программы поддержки экономики. Также сегодня Центральный банк Японии оставил без изменений процентную ставку в диапазоне от нуля до 0,1 процента. Он также сохранил объемы программы покупки активов в размере 5 трлн. иен и кредитной программы в размере 30 трлн. иен.

Рынок США
Американские биржи в среду 27 октября закрылись разнонаправленно. Индекс Dow Jones понизился на 0,39%, закрывшись на отметке 11126,28 пунктов, S&P 500 упал на 0,27%, до 1182,45п., а рост NASDAQ Comp составил 0,24%, закрылся индекс значением 2503,26 пункта.

Заказы на товары длительного пользования в США увеличились в сентябре на 3,3%, после 1,5%ного снижения в августе. Аналитики ожидали более скромного роста - лишь на 2%.

Чистая прибыль американской компании потребительских товаров Procter & Gamble Co., являющейся владельцем таких крупных брендов как Pantene, Ariel, Wella и Oral-B, по итогам I квартала 2010-2011 финансового года понизилась на 7%, составив $3,08 млрд. Продажи компании выросли на 2%, достигнув $20,1 млрд.

Сырьевые рынки
Нефть марки Light торгуется вблизи уровня $ 82 за баррель в Нью-Йорке, на фоне ослабления доллара. Фьючерсы торгуются почти без изменений, после потери 0,7 процента вчера. Данные по запасам нефти вчера, в общем, были «бычьими».

Запасы бензина снизились на 4.39 млн. баррелей до 214.9 млн., сообщило министерства энергетики США. Ожидалось, что они, по оценкам, вырастут на 625 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов, в том числе мазута и дизельного топлива, снизились на 1.61 млн. баррелей, ожидалось, что они упадут на 1,5 миллиона баррелей. Запасы нефти в США увеличились на 5.01 млн. баррелей до 366.2 млн. за неделю, закончившуюся 22 октября, это самый большой скачок с июля, ожидался рост на 1 млн. баррелей.

Азиатские рынки
Азиатские фондовые индексы растут впервые за три дня, во главе с финансовыми и технологическими компаниями, после того, как прибыль Australia & New Zealand Banking Group превысила прогнозы аналитиков и компания Canon повысила прогноз по своей прибыли. MSCI Asia Pacific Index прибавил 0,3 процента. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,2 процента, китайский Shanghai Composite потерял 0,6 процента. В Японии Nikkei 225 Stock Average потерял 0,1 процента. Пока мы не увидим результаты заседания ФРС в ноябре, на рынках, скорее всего, будет преобладать осторожная позиция участников.

Акции Canon поднялись на 4,1 процента, это наибольший рост в индексе Nikkei. Компания подняла прогноз по годовой чистой прибыли на 2,1 процента до 245 миллиардов иен, сославшись на сокращение расходов и увеличение продаж цифровых камер. Завтра будет пиковый день для корпоративных отчетов в Японии, в этот день 271 из 1662 компаний в японском индексе Topix планирует опубликовать свои результаты. Прибыль около 60% компаний превысила прогнозы аналитиков. Но есть негативный фактор: многие компании сдерживают повышение прогнозов по прибыли, потому что они обеспокоены негативным воздействием роста курса иены.

Китайские акции снижаются уже третий день на росте обеспокоенности, что рост корпоративных прибылей может замедлиться из-за политики правительства по ужесточению и возможного роста процентных ставок для замедления инфляции. Китай намерен стабилизировать расходы на продукты питания и обуздать чрезмерный рост цен на недвижимость в некоторых городах, заявил вчера кабинет министров Китая.

Центральный банк Поднебесной заявил, что быстрый рост мировых цен на сырьевые товары и политика количественного ослабления крупнейших экономик мира может подстегнуть инфляцию, говорится в заявлении, размещенном на сайте Народного банка Китая вчера. Относительно свободные внутренние условия кредитования также могут подстегнуть инфляцию, говорится в заявлении

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif http://www.solid.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99542 обязательна
Условия использования материалов