В Швейцарии проживает каждый десятый миллиардер мира

28 октября 2010 Пресса | Новости
О буднях швейцарских богатых в цифрах рассказывают социологическое исследование из университета Базеля и данные Федерального налогового управления О буднях швейцарских богатых в цифрах рассказывают социологическое исследование из университета Базеля и данные Федерального налогового управления

Швейцария – третья в мире страна по количеству богатых людей. Первенство держат Гонконг и Сингапур. Об этом говорится в вышедшем на днях 440-страничном исследовании, проведенном под руководством профессора базельского университета Ули Медера. Как выяснилось, из тысячи миллиардеров мира порядка 100 «прописаны» на территории Швейцарской Конфедерации. В стране, где проживает всего одна тысячная часть населения Земли, сосредоточено 1,1% мирового частного капитала. По мнению Медера, речь идет о «монополизации богатства, до этого никогда не виданного в истории». Эксперты находят в этом угрозу нарастающего давления на средний класс.

Это подтверждают опубликованные недавно данные Федерального налогового управления за 2007 год (информация за последующие годы пока не готова к обнародованию). Согласно статистике, половина населения Швейцарии живет на сумму, меньшую, чем 50 тысяч франков в год. Однако 9740 человек задекларировали состояния, превышающие 10 миллионов франков. Это на одну тысячу человек больше, чем в предыдущем году, и число миллионеров стабильно растет. Число налогоплательщиков в целом по стране также увеличилось за год более чем на сто тысяч человек, достигнув 4’744'743 человек.

Большинство мульмиллионеров проживает в кантоне Цюрих (2980 человек или 0,37% от числа всех налогоплательщиков). Притягивают их и так называемые «налоговые райские уголки» - это Швиц (0,77% от всех налогоплательщиков), Цуг (0,76%) и Нидвальден (0,74%).

В Романдской Швейцарии по населенности мультимиллионерами чемпионом стала Женева - 848 человек или 0,35% от всего населения. В Во поселился 701 мультимилионер, а вот в Вале их «всего лишь» 120 (или 0,05% от общего числа налогоплательщиков, как и в кантоне Ури). Во Фрибурге и Юре проживают, соответственно, по 100 и 26 мультимиллионеров.

На общенациональном уровне все население Швейцарии задекларировало в 2007 году состояние в размере 1348,1 миллиарда франков, что на 1 миллиард больше, чем в 2006 году. В Федеральном налоговом управлении уверены, что эти цифры достаточно точно отражают положение дел, за несколькими небольшими исключениями: в них не учитываются отчисления от зарплаты, накапливающиеся в кассе дополнительного пенсионного страхования граждан, так называемой «второй колонне», которые в некоторых случаях можно использовать и для личных нужд, не дожидаясь выхода на пенсию. Кроме того, налоговики не оценивали стоимость мебели и ценных предметов, находящихся в собственности налогоплательщиков, и оформленные ими накопительные страховки, деньги из которых тоже можно обналичить. А стоимость принадлежащей гражданам недвижимости оценивалась без поправки на актуальную рыночную цену.

Справедливости ради отметим, что больше четверти населения Швейцарии (26,6%) не задекларировала никакого имущества и денег, а 30% задекларировали состояние в размере меньше 50 тысяч франков. Самыми скромными стали кантоны Юра – здесь почти каждый второй (41,6% налогоплательщиков) не обладает абсолютно никакими сбережениями, и Тичино – здесь 41,5% населения ничего не накопило. Их вряд ли поймут в кантонах Нидвальден, где таких «бессеребренников» лишь 10,7%, или Швице – 11,9%.

По статистике профессора Ули Мадера, состояние 3% богатейшего населения Швейцарии равняется накоплениям всех остальных 97% жителей страны. Подобная разница между социальными слоями выше лишь в Намибии и Сингапуре. Как считает Курт Кисслинг, бывший глава статистического управления кантона Цюрих и автор книги «Богатство без усилий», это приводит к тому, что средний класс не развивается, а состояния богатых людей растут сами по себе, автоматически. Это нарушает конституционный принцип равенства граждан, негативно сказывается на стремлении вкладывать личные усилия в развитие экономики и, в конечном итоге, идет во вред демократическому устройству общества.

Обладать в Швейцарии одним миллионом – вовсе не признак богатства. На эту сумму не купишь приличной виллы на «Золотом Берегу» – в цюрихском районе Кюснахте. «Сегодня богатым считается тот, кто может жить на доход со своих денег и не обязан работать, - пишет социолог Медер. – Для этого необходимо иметь как минимум несколько миллионов франков». Швейцарские банкиры называют клиентов состоятельными, когда сумма их вклада превышает один миллион, а чтобы удостоиться престижного наименования «Ultra High Net Worth» (супер-богатые на банковском «жаргоне»), нужно иметь на счету минимум 30 млн. франков.

В рамках исследования командой Медера были изучены привычки людей, на счету которых лежит не менее 100 миллионов швейцарских франков, и проведены более сотни интервью. Оказалось, что некоторые из миллиардеров ездят на трамвае. Например, 94-летний банкир Ханс Вонтобель, чье семейное состояние оценивается в 1-1,5 млрд. франков, до недавнего времени предпочитал добираться на работу на общественном транспорте, а в свободное время путешествовал по горам, а не играл в гольф с коллегами.

Но «многие богатые живут в этой стране в параллельном мире», - к такому выводу пришли авторы исследования. И начинается он с рождения – не в госпитале, а в частной клинике, обставленной дизайнерской мебелью. Еще в колыбели драгоценных маленьких принцесс и принцев учат говорить на немецком, английском, французском и других языках. В двухлетнем возрасте воспитатели водят их в Кунстхаус – Музей изобразительного искусства. Затем состоятельные люди отправляют своих детей в элитные школы-интернаты, стоимость обучения в которых составляет десятки тысяч франков в год. По мнению Медера, такие учебные заведения, как Internat Rosenberg в Санкт-Галлене или Institut Le Rosey под Лозанной, не только предоставляют прекрасное образование, но и выполняют другие функции, идентификационные: «Молодые люди учатся тому, как вести себя в светских кругах, и готовятся к своей будущей роли в обществе и заводят полезные контакты».

Проникнуть в мир швейцарских богатых непросто. Медер отмечает, что практика браков по расчету, игравшая важную роль 70-е годы, не исчезла. Казалось бы, невзначай, молодые люди из семей миллиардеров сталкиваются в модных клубах, на благотворительных балах или на горнолыжных курортах - в Санкт-Морице, Клостерсе, Вербье или Гштааде. Экономика и сервис страны также словно созданы для обслуживания мультимиллионеров: состоятельных клиентов ожидают бесчисленные эксклюзивные предложения. Богатые могут наслаждаться жизнью до самого последнего момента: получая круглосуточный уход в роскошной резиденции клиники Tertianum. Социолог заключает: «Супер-богатые имеют очень мало общего с остальной частью общества».

Интересно, что, по данным Ули Медера, больше половины из 300 богатейших жителей Швейцарии не заработало, а унаследовало свои состояния. Процесс этот прогрессирует: по прогнозам базельского социолога, только в текущем году счастливчики унаследуют порядка 40 млрд. франков. А в дальнейшем количество миллионных наследств еще возрастет – сегодняшнее поколение швейцарских пенсионеров владеет более 2000 млрд. франков.

Людмила Клот

Источник / http://www.nashagazeta.ch/news/10723
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99562 обязательна
Условия использования материалов