Банковская система в сентябре: Осенний марафон

Сентябрь, как следует из опубликованных ЦБ накануне 101-х и 102-х форм отчетности, оказался позитивным месяцем для российской банковской системы Сентябрь, как следует из опубликованных ЦБ накануне 101-х и 102-х форм отчетности, оказался позитивным месяцем для российской банковской системы.

Общая динамика в банковской системе особенно четко выразилась в рекордном росте совокупных банковских активов за сентябрь на 3.1% (или на 856 млрд до 28.4 трлн рублей). Темпы роста активов стали максимальными с начала кризиса (за исключением января 2010 года - за счет сезонности).

Примечательно, что более половины роста активов пришлось на основную статью для банков. Так, кредитный портфель прибавил 3.0% (+493 млрд рублей, достиг 16.8 трлн рублей на 1 октября). Важно, что существенный эффект оказал всего лишь один кредит "Сбербанка" "РУСАЛу" объемом $4.6 млрд (на рефинансирование кредита ВЭБа). С другой стороны, нивелировал эту масштабную транзакцию и негативный фактор сравнимого масштаба - отзыв лицензии у "Межпромбанка", из-за чего были списаны кредиты на 156 млрд рублей. В общем же, помимо "Сбербанка", позитивная статистика была поддержана многими крупными банками, правда, результаты других госбанков из ТОП-5 не столь впечатляющи.

Основной рост кредитного портфеля (437 млрд из 493 млрд рублей) пришелся на корпоративный сегмент (который за месяц прибавил 3.5%). Выдача новых розничных кредитов при этом стабильно прибавляла порядка 1.7% в месяц (в сентябре +54 млрд рублей).

Мы склонны связывать позитивные результаты в первую очередь с восстановлением инвестиционной активности в экономике, о которой последние 2 месяца говорит российская макростатистика. Так, инвестиции в основной капитал выросли на 9.1% к августу, притом что непосредственно в августе также наблюдался существенный рост инвестиций - 17.5% месяц к месяцу. Мы не можем до конца исключать сезонный фактор. Однако помимо чисто статистического эффекта наблюдается рост активности и на конкретных примерах в последние месяцы. Завершение первого этапа строительства крупного НПЗ "Татнефти" в Нижнекамске, вывод на проектную мощность Юрхаровского месторождения "НОВАТЭКа" - лишь 2 из наиболее крупных проектов. Согласно недавно опубликованному очередному обзору новых инвестпроектов, раз в квартал проводимому журналом "Эксперт", во 2 квартале 2010 года было заявлено, начато или запущено более 70 проектов на общую сумму $25.6 млрд (против $19.3 млрд - в 1 квартале). Напомним, что рост кредитования начался, по сути, именно во 2 квартале 2010 года.

В случае если макроэкономическая ситуация будет оставаться "лучше ожиданий", а на рынках заемного капитала в ближайшие 3 месяца не произойдет роста ставок, банковская система России и дальше будет демонстрировать высокую кредитную активность. В любом случае, задача-минимум ЦБ РФ по увеличению кредитного портфеля всей системы на 10% уже практически выполнена (+8.7%), а для увеличения годового прироста в 15% банкам достаточно нарастить свои портфели лишь на 5.8% за 4 квартал 2010 г.

Финансировался столь существенный рост активов преимущественно за счет средств клиентов (+0.6 трлн рублей за месяц до 16.9 трлн рублей). Основным источником послужили средства корпоративного сегмента, прирост которых за сентябрь составил рекордные в 2010 году 5% за месяц (на 1 октября 8.3 трлн рублей). Что касается розничных клиентов, то позитивная динамика средств физических лиц сохранилась и в сентябре: +2.2% до 8.2 трлн рублей.

Основную роль в процессе роста валюты баланса за 9 месяцев 2010 г. играли госбанки, преимущественно за счет активного привлечения средств "Сбербанком" (+250.3 млрд рублей, или 47% общего прироста), "Банком Москвы" (+30 млрд рублей) и РСХБ (+28 млрд рублей). Однако существенное участие в увеличении своих пассивов принимали и такие частные банки, как "Альфа-Банк" (+72 млрд рублей), "Ситибанк" (+48 млрд рублей) и "Номос" (+13 млрд рублей).

Ситуация с просроченной задолженностью по кредитам пока не претерпела значительных изменений. Проблемные кредиты корпоративным заемщикам стабильны в размерах последние 5 месяцев (720-740 млрд рублей), при этом на фоне роста портфеля их доля сокращается (до 5.7% в сентябре 2010). В розничном же кредитовании просроченные кредиты растут темпами, сопоставимыми с темпом роста портфеля, а потому доля просрочки в совокупном портфеле остается в районе 7.1%.

Отметим, что большинство крупнейших банков пока еще демонстрируют прирост проблемных кредитов в корпоративном портфеле в абсолютных значениях. В розничном кредитном портфеле переломить тренд в сентябре не удалось практически ни одному из представителей ТОП-20 (кроме "ВТБ Северо-Запад").

В части резервирования на возможные потери мы заметили 2 разнонаправленных тренда в сентябре. С одной стороны, наблюдается устойчивая тенденция прироста резервов на обесценение (+1.5-2.0% в месяц с мая 2010) по системе. С другой стороны, ряд ведущих банков начали сокращать резервы. В частности, наиболее активно снизили объём резервов в сентябре "Газпромбанк" (-8% до 81.4 млрд рублей), "ЮниКредит банк" (-4.6% до 826.3 млрд рублей), "Промсвязьбанк" (-2.2% до 46.4 млрд рублей.), "Номос-банк" (-2% до 26.9 млрд рублей) и "Ситибанк" (-6% до 5 млрд рублей). Пока трудно говорить о формировании тренда как такового, но мы склонны ожидать как минимум снижения темпов прироста резервов с восстановлением качества активов.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.trust.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99604 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей