Возросший аппетит инвесторов к риску оказал поддержку высокодоходным валютам в паре с долларом США

28 октября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

В четверг доллар США прервал восходящую коррекцию, наблюдавшуюся в последние несколько дней, которая была вызвана сомнениями в масштабах и размерах программ количественного смягчения ФРС В четверг доллар США прервал восходящую коррекцию, наблюдавшуюся в последние несколько дней, которая была вызвана сомнениями в масштабах и размерах программ количественного смягчения ФРС.
Ведущие аналитики и руководители крупнейших инвестиционных компаний высказали критические замечания в отношении монетарной стратегии Центробанка, полагая, что искусственное занижение процентных ставок и провоцирование инфляции оказывает деструктивное воздействие на экономику.
В частности, Билл Гросс, управляющий крупнейшего в мире облигационного фонда PIMCO, накануне заявил: «Выписывание чеков на триллионы долларов - это не дружественно по отношению к владельцам облигаций. Это, фактически, инфляционное воздействие, честно говоря, напоминающее схему Понци (финансовая пирамида – прим. МФД). Они повысят стоимость бондов, чтобы создать иллюзию высокого годового дохода, но, в конечном счете, это приведет в тупик - туда, где эти цены больше не смогут повышаться. Достигнув места назначения, рынок предлагает доходность близкую к 0% и обворовывает карманы инвесторов через инфляцию и отрицательные реальные процентные ставки».
После подобной критики многие инвесторы сделали вывод, что ФРС не захочет травмировать рынки крупными денежными вливаниями, что привело к ликвидации коротких позиций по доллару.
Однако сегодня продажи доллара возобновились после сообщения агентства Bloomberg, что Федрезерв (при посредничестве ФРБ Нью-Йорка) провел опрос первичных дилеров Казначейства относительно их ожиданий по поводу размеров и влияния на рынок будущих покупок активов ФРС. В этот опрос был включены различные сценарии, предполагавшие как отказ от QE2, так и покупки бумаг на сумму до 1 трлн долл.
Маурис Помери из компании Strategic Alpha заявил, что доверие к ФРС может оказаться под сомнением, поскольку этот опрос свидетельствует о том, что у Центробанка нет идей по поводу того, как много и каким образом проводить дополнительное количественное смягчение. «Вероятно, в итоге будет протестирована не только вера в доллар, но и в ФРС», - отметил Помери.
Согласно результатам опроса, проведенного Reuters, аналитики Уолл-Стрит ожидают, что ФРС объявит о покупке активов на сумму от 80 млрд до 100 млрд долл в месяц в рамках новой программы, которая будет запущена после 3 ноября.
Аналитики ведущих банков Bank of America-Merrill Lynch и Goldman Sachs Group Inc. ожидают, что общий объем QE2 составит 1 трлн и 2 трлн соответственно, согласившись с тем, что на первом этапе ФРС объявит о финансовых вливаниях в размере 500 млрд долл.
Одним из поводов сегодняшнего ослабления доллара также стало сужение спрэда между 10-летними казначейскими облигациями США и аналогичными по сроку погашения европейскими бондами, вызванное возобновившимся снижением доходности U.S. Treasures.
Пара USD/JPY почти полностью нивелировала результаты вчерашнего роста после сегодняшнего решения Банка Японии о сохранении процентной ставки на прежнем уровне менее 0.1% и о вбрасывании дополнительных средств на покупку государственных и коммерческих долговых обязательств в объеме 5 трлн иен.
В целом, решение Банка Японии не привнесло никакой новой информации, и отсутствие свежих инициатив разочаровало рынок, учитывая, что 50 млрд долл (соответствующих 5 трлн иен) выглядят каплей в море в сравнении с ожидаемыми размерами программ QE2 от ФРС.
Первой целью в нисходящем движении пары USD/JPY является отметка 81.00, которая не сможет стать сильной поддержкой даже в случае выхода позитивных данных макростатистики США. Продажи доллара против иены могут стать более агрессивными на ожиданиях того, что Банк Японии не будет принимать каких-либо значимых решений до тех пор, пока пара не опустится ниже психологически важного уровня 80.00.
В свою очередь, снижение доллара против сырьевых валют, в наибольшей степени реагирующих на позитивные ожидания относительно перспектив мировой экономики, вызвано восстановлением аппетита к риску и ростом фондовых рынков.
Новозеландский доллар подорожал на 0.5% против доллара США, проигнорировав решение Банка Новой Зеландии о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 3%.
Британский фунт преодолел отметку 1.5900 долл, несмотря на отчёт Nationwide, свидетельствующий о снижении цен на дома в Великобритании в октябре на 0.7% против ожидаемых минус 0.3%. Кроме того, Конфедерация британских промышленников сообщила о сужении баланса розничных продаж в Великобритании до 36% против 49% в сентябре.
Бюро по статистике Германии сообщило о меньшем, чем ожидалось, сокращении числа безработных в стране – на 3 тыс. против прогноза о снижении на 30 тыс. Однако эти данные (неофициально представленные накануне) были восприняты позитивно, учитывая, что общее число безработных в стране упало ниже 3 млн человек, впервые с 1992 года.
«Для Германии 3 миллиона безработных – это важный психологический пороговый уровень. Тот факт, что правительство Германии предоставило данные еще вчера, перед выходом официального статистического отчета, говорит о том, что эти цифры имеют не только экономическое значение, но и политическое», - заявил Карстен Бржески, старший экономист ING Bank.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99621 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео