Ежедневный прогноз движения EUR/USD

Министр финансов Греции Г.Папаконстантину заявил на конференции на Кипре, что пересмотрен размер бюджетного дефицита страны за 2009 г. Дефицит превысил 15 % ВВП. Ранее было сообщено о том, что размер дефицита достиг 13,8 % ВВП Недельный график движения котировок фьючерсного контракта на курс евро – EUR/USA (СМЕ).
(склеенный)

Ежедневный прогноз движения EUR/USD


Министр финансов Греции Г.Папаконстантину заявил на конференции на Кипре, что пересмотрен размер бюджетного дефицита страны за 2009 г. Дефицит превысил 15 % ВВП. Ранее было сообщено о том, что размер дефицита достиг 13,8 % ВВП.
Министр заверил, что эти данные никак не повлияют на действия правительства. , Цель сокращения дефицита в 2010 г. до 7,8 % ВВП остается.
Выступление Г.Папаконстантину предваряет момент выхода уточненных данных по бюджету Греции от Евростата. Он появиться 15 ноября.
По прогнозам экономистов, ВВП Греции сократится в этом году на 4 % и на 2,6 % в 2011 г.

Объем заказов на товары долгосрочного пользования в сентябре повысился на 3,3 %, что определенно выше прогнозного значения +1/1,8 %. За 12 месяцев рост показателя составил 15 % г/г. Кстати, значение августа пересмотрено в сторону улучшения показателя с -1,3 % на -1,0 %.
Рост показателя в сентябре обусловлен повышением на 15,7 % объема заказов на транспорт, которые в общем объеме заказов составили 27,5 %.
Объем заказов без учета на транспорт сократился в сентябре на -0,8 % (+14,2 % г/г). В этом случае, значение августа пересмотрели в сторону ухудшения с +2,0 % на +1,9 %.
Объем заказов на самолеты увеличился на 105 % в сентябре, после 30-процентного снижения в предыдущем месяце.
Заказы на основные средства производства и оборудование упал на 0,6 % в сентябре, после роста на 4,8 % роста в августе.
В новостях комментаторы ищут аргументы в пользу того, что ФРС решиться на продолжение политики QE, поэтому последние цифры про объем заказов на средства производства представляют как сигнал о том, что производственный сектор охлаждается.
Отгрузка товаров длительного пользования упала на 0,4 % после падения на 1,4 % в августе.
Объем запасов товаров долгосрочного пользования вырос на 0,5 %, т.е. девятый месяц увеличения.
Любая положительная информация, указывающая на продолжение экономического восстановление сокращает вероятность принятия QE в ожидавшихся ранее размерах, что вредит рынкам.

Объем продаж нового жилья в США в сентябре повысился на 6,6 % до 307 тыс. (-21,5 % г/г). Прогнозировался прирост показателя на 3-4 %. Медиана продажных цен в сентябре $223,800 тыс. А августе - $204,700 тыс. Объем запасов непроданных домов сократился за месяц на 7 % (8 месяцев), за 12 месяцев показатель вырос на 3,9 % г/г.

Рынок акций США в среду снижался. В начале, это обстоятельство объясняли тем, что де участники озаботились возможностям сокращения объема инвестиций в капитал. Во-первых, это действительно возможно, т.к. в последние месяцы процесс инвестирования шел достаточно бодро, чтобы ожидать некоторого замедления из-за отсутствия увеличения спроса. Во-вторых, вышедшие данные (рост объема заказов на товары долговременного пользования; увеличение объема продаж новых домов с падением запасов и ростом цен) однозначно положительны. На таких новостях рынок акций должен расти.
Продажи домов выросли, но комментаторы говорят, что превышение прогноза незначительно (!), а уровень продаж все еще низкий. Но показатель-то, и растет третий месяц подряд, и объем запасов непроданных домов минимальный за год, и медиана продажных цен повысилась на 7 %. Повторим - На таких новостях рынок акций должен расти.

Но, ситуация то совсем другая. Рынок активно играет на колебаниях степени вероятности начал программы QE, на угадывании размера программы.
Часто повторяется, что трейдеры ждут от ФРС объявления о покупке казначейских облигаций на сумму $500-$1000 млрд. Но, есть подозрение, что будет объявлено о помесячном выкупе бумаг в существенно меньшем размере.
Логично предположить, что действительно следует объявить о том, что ФРС будет осуществлять выкуп бумаг по мере необходимости (с целью поддержки низких уровней ставок) не строго определенное время. Т.к. макроэкономическая статистика уверенно положительная, то объем выкупа может быть действительно небольшим. Такое предположение вполне объясняет движение рынка. Т.е. рынок готовиться (готовят) к тому, чтобы объявление реальных шагов денежных властей, не стало откровением.
(Кстати, объявление о пересмотре в сторону увеличения размера дефицита Греции имело ту же цель.)

Потребительские цены Германии в октябре выросли на 1,3 % в годовом исчислении. Потребительская инфляция с сентября поднялась на 0,1 %. В предыдущем месяце потребительские цены упали на 0,2 %.
ЕЦБ прогнозирует инфляцию в Еврозоне в этом году - 1,6 % г/г, а в 2011 г. - 1,7 % г/г.
Т.е. и инфляционное давление останется умеренным, и дефляция не угрожает.

Индексы делового климата и экономического доверия в Еврозоне в октябре повысились (0,98 и 104,1 соответственно, повысились с 0,76 и 103,2 в сентябре).
Все бы хорошо, но безработица в Германии не сократилась, как была в сентябре 7,5 %, так и осталась. Индекс IFO бизнес климата в розничном секторе в октябре сократился с 11,5 до 9,1.
В тоже время Евростат сообщил, что ставка накоплений европейцев граждан Еврозоны сократилась. Объем реальных располагаемых доходов во втором квартале опустился на 0,3 % (доходов предназначенных на потребление снизился на 0,1 %). Номинально доходы выросли на 0,5 %, но цены за это время повысились на 0,8 %.

Новости подходят для укрепления курса евро, что и происходит. Котировки контракта евро/доллар преодолели 1,3862, отыграв у доллара вчерашние потери. Для выход за 1,40 необходимо закрыться выше 1,3897.

Bloomberg пишет о том, что ФРС пытается у финансового рынка выведать какой объем покупок ценных бумаг властями необходим, с какой периодичностью необходимо программу по выкупу бумаг пересматривать. Участники торгов будут настаивать на сумме не менее $1 трлн. Аналитики говорят о том, что если покупки будут слишком масштабными, то из-за угрозы инфляции ставки будут расти. В противном случае, закупки на рынок не повлияют вообще.
Президенте ФРС Нью-ЙоркаУ.Дадли в своей речи от 1 октября предположил, что объем закупок составит около $500 млрд.

Покамест уровень доходности казначейских бумаг повышается. Доходность 10-летних бумаг поднялась до максимального уровня за месяц. Котировки фьючерсного контракта 30-летних бумаг опустился до минимальных значений сентября и еще способны опустится более чем на процент. Это произойдет тем вернее, чем лучше окажется показатель ВВП США третьего квартала. Прогноз понижен до диапазона +1,5/2,0 % с +2,4 % г/г в конце прошлой недели. Первоначально объявлено – ВВП вырос в третьей четверти года на 1,7 % г/г.

Прогноз по срочному контракту евро/доллар:
– поддержка – 1,3861 (1.3784);
- сопротивление – 1,3979.

Источник http://adtinvest.ru/ http://www.adekta.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99632 обязательна
Условия использования материалов