Совсем еще теленок…

Печально, но факт – я боюсь, что 90-95% всех розничных трейдеров и инвесторов не смогут успешно прокатиться на золотом быке. Причина в том, что все они до смерти боятся коррекций. Это становится очевидным в период даже самого небольшого снижения цены. Сразу после этого несколько трейдеров начинают предупреждать о неизбежном крахе Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Печально, но факт – я боюсь, что 90-95% всех розничных трейдеров и инвесторов не смогут успешно прокатиться на золотом быке. Причина в том, что все они до смерти боятся коррекций. Это становится очевидным в период даже самого небольшого снижения цены. Сразу после этого несколько трейдеров начинают предупреждать о неизбежном крахе. «Золото снизится до $600». (Вспомните волны Элиота.) У некоторых даже хватает храбрости (или глупости) занимать короткие позиции. Вот один из последних постов: «горняки будут раздавлены, если фондовый рынок войдет в новую фазу понижения в этом медвежьем рынке».

Полная чушь!

Посмотрите, что случилось с золотом и горняками во время последнего медвежьего рынка 2000-2003 гг. Горняки выросли на 200%, а золото на 50%.

Индекс золотодобытчиков

Совсем еще теленок…


Поэтому разговоры о том, что индустрия драгоценных металлов страдает во время медвежьих рынков, просто смешны.

Знаю, что вы скажите – посмотри, что случилось в 2008 году.

Дело в том, что крах 2008 года представлял собой уникальное стечение обстоятельств, которое вряд ли повторится. До сентября медвежий рынок следовал образцу поведения типичного медвежьего рынка. Медленные тяжелые снижения сменялись взрывными обратными ралли. Золото и горняки чувствовали себя отлично в этот период – оба этих класса активов выросли значительно в первые пять месяцев фондового медведя. Только когда золото вошло в обычную D-волновую коррекцию в марте 2008 года, рост прекратился.

Крах 2008 года

Совсем еще теленок…


В сентябре произошло редкое событие, радикально изменившее фундаментальную картину медвежьего рынка. Настал срок погашения около $700 млрд долгов. Финансовой системе было необходимо рефинансировать эту сумму, но сделать это было невозможно, так как кредитный пузырь находился в процессе схлопывания. Это вызвало крах фондового рынка, один из сильнейших в истории.

Паника, последовавшая за этим, привела к лавинным продажам в каждом классе активов, включая, хотя лишь в некоторой степени, и золото. Цена на физический металл никогда не приблизилась к цене на бумажное золото. Умные деньги воспользовались ситуацией и покупали каждую унцию металла на рынке. В тот момент цены на физический металл превосходили цены на металл бумажный на более чем $100.

Я вам хочу показать, что обстоятельства, вызвавшие такие продажи в секторе драгоценных металлов, легко можно отнести к разряду исключительных и сегодня они отсутствуют. Еврозона уже использует печатный станок для решения своих долговых проблем. Америка избавилась от «оценки по рынку» и Бен стоит наготове для начала монетизации долга, поэтому долговой кризис нам не грозит.

Поэтому, если нам предстоит очередной этап медвежьего фондового рынка, велика вероятность, что он будет напоминать медленную пытку 2000-2003 гг. Нам предстоит множество резких обратных ралли и можно быть уверенным в том, что Фед будет швырять триллионы долларов в проблему все это время.

А это, друзья мои, и есть хребет текущего золотого быка.

Теперь посмотрите на долгосрочный график последнего нециклического бычьего рынка.

Бычий рынок нефти

Совсем еще теленок…


Это почти пример из учебника. Мы наблюдаем очень длинный период консолидации ниже ключевого уровня сопротивления, который, в конце концов, пробивается. Этот момент напоминает прорыв плотины, такую силу уже не остановить и цена достигает непредставимого ранее уровня.

В случае с нефтью рынок вырос на 300% с уровня прорыва в $40 и достиг пика с помощью параболического движения, длившегося около полутора лет (помните, как я говорил, что пузыри длятся год-полтора после завершения верхней фазы?).

Хочу подчеркнуть, что это случилось с нефтью, то есть с ресурсом не подходящим для человека с улицы. Это был пузырь профессиональных инвесторов. Это важно запомнить.

Давайте теперь посмотрим на следующий бычий рынок, который еще находится в телячьей стадии.

Бычий рынок золота

Совсем еще теленок…


Золото только что перевалило за старый рубеж 1980 года в $850. Оно даже еще в два раза не выросло, не говоря уже о ралли в 300%. Так что если вы считаете разговоры о золоте по $3500 за унцию чушью вы совершенно правы. Вероятность подорожания золота лишь на жалкие 300% равняется нулю.

В отличие от нефти золото вполне доступно для широкой публики, а это как раз и является главной силой движущей финальных этапов нециклического бычьего рынка. Когда публика массово заходит в рынок, то их панические покупки загоняют его на невероятные высоты. Отличными примерами этому были интернет и жилищный пузыри. Публика влезла в них по самые ушки.

А теперь вишенка на торте. Рынок драгоценных металлов просто крохотный по сравнению с рынками жилья, акций или энергии. Поэтому для достижения заоблачных высот необходимо куда меньше денег.

Взгляните на нефтяной график еще раз и осмыслите 300% рост на огромном и ликвидном рынке без всякого заметного участия со стороны публики. Теперь посмотрите на график золота, но уже новыми глазами. Возможности на нем просто потрясают. Я не шутил, когда сказал, что это будет величайший бычий рынок в нашей жизни.

Если, и это очень большое если, вы сможете проигнорировать паникеров и золотых медведей (вид обреченный на вымирание) и просто сохранять свои позиции вы будете сказочно вознаграждены по мере развития этого быка.

Я согласен, что в период бычьего рынка бывает время, когда можно снять сливки. Делать это надо, когда золото и горняки находятся значительно выше своего 200-дневного скользящего среднего. Все когда-то возвращается к среднему, поэтому, если вы видите горняцкий индекс HUI на 40-55% выше 200 дневного среднего, то можно подумать о продаже части своих позиций. Но продавать горняков, когда они выше только на 3%, просто глупо. Время не продавать, а покупать, покупать, покупать.

Проще говоря, если вы хотите разбогатеть на самом большом бычьем рынке в вашей жизни, то вам точно не стоит слушать трейдеров и использовать их ошибочные стратегии. Вы так просто не можете думать, если вы хотите прокатиться на этом быке. Вы должны думать как ценностный инвестор. Если вы видите ценность, то хватайте ее и не задавайте вопросов. А если уж рынок настолько глуп, что дает вам еще большие скидки, то вы покупаете и с их помощью тоже.

К сожалению, розничные инвесторы не способны покупать ценность, и необходима эмоциональная поддержка. Я это все время вижу. «Прежде чем покупать, подождите прорыва, чтобы получить подтверждение». Проблема большинства прорыров в том, что они заканчиваются неудачей. Если бы вы ждали последнего прорыва выше $1225 для начала покупок, то вам пришлось бы пережить коррекцию.

Я этого навидался на декабрьском пике, когда розница входила толпой. Они получали эмоциональную поддержку. Затем, когда золото скорректировалось, они либо продали с убытком, либо продержались достаточно долго, чтобы выйти в ноль. У большинства просто не хватает терпения. Они хотят, чтобы бык исполнял их желания в назначенное ими время. Подозреваю, что больше инвесторов было побеждено скукой, чем коррекциями.

Сегодня лучшая стратегия – это сидеть на месте. Помните, что этот бык всего лишь теленок и ему еще расти и расти.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99656 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX