Котировки рублевых корпоративных облигаций в пятницу изменятся незначительно

29 октября 2010 Финмаркет | Облигации
Существенных изменений в корпоративном секторе российского долгового рынка в пятницу не произойдет. Цены большинства бумаг останутся по итогам торгов вблизи текущих значений, полагают эксперты Существенных изменений в корпоративном секторе российского долгового рынка в пятницу не произойдет. Цены большинства бумаг останутся по итогам торгов вблизи текущих значений, полагают эксперты.

Сдерживающее влияние на долговой рынок в пятницу будет оказывать значительный объем первичного предложения. Кроме того, на фоне прошедших в четверг налоговых отчислений (выплачивался налог на прибыль) уровень рублевой ликвидности заметно снизился, заставив ставки денежного рынка заметно подрасти.

При этом стоит отметить, что в связи с окончанием месяца на рынке, возможно, будет наблюдаться рост технических сделок, не отражающих реального состояния котировок ценных бумаг.

На утро 29 октября уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ упал на 75,8 млрд рублей - до 770,8 млрд рублей. Остатки на корсчетах снизились на 83,2 млрд рублей, составив 531,9 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России подросли на 7,4 млрд рублей - до 238,9 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 60,1 млрд рублей.

На первичном рынке в пятницу ОАО "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) разместит облигации 7-й, 9-й и 11-й серий общим объемом 20 млрд рублей. Ставка первого купона облигаций 7-й серии определена в размере 7,5% годовых по итогам закрыития книги заявок. Ставки первых купонов бондов 9-й и 11-й серий установлены в размере 7,99% годовых.

Срок обращения облигаций всех серий - 10 лет. По 7-му выпуску планируется объявить 5-летнюю оферту на досрочный выкуп облигаций, по 9-му и 11-му выпускам - 7-летнюю оферту.

Как сообщил "Интерфаксу" трейдер Промсвязьбанка Дмитрий Хлебников, в четверг российский рынок корпоративного долга продолжил осторожно сползать вниз. Большинства ликвидных выпусков показали снижение цены на фоне отсутствия заметного позитива на внешних площадках, а также продолжающихся налоговых выплат.

"Рынок в четверг был очень неактивным. Давит внешний негатив и, кроме того, сейчас идет период налоговых выплат, что также давит на цены рублевых бондов. На рынке уже третий день наблюдается легкая фиксация прибыли", - сказал он.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ динамику лучше рынка показали выпуски "ТМК БО-1" (+0,36%), "ЛУКОЙЛ БО-2" (+0,26%), "ВБД ПП-2" (+0,24%), "МТС-4" (+0,19%), "АЛРОСА-22" (+0,17%). В то же время снижение цены показали выпуски "МТС-5" (-0,25%), "РСХБ-10" (-0,19%), "РЖД БО-1" (-0,19%), "Ак Барс-4" (-0,13%), "ТГК-5-1" (-0,1%).

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов в четверг вырос на 0,03%, составив 111,21 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds прибавил 0,06% - до 289,71 пункта.

На первичном рынке в четверг Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разместил облигацию 8-й серии на 7 млрд рублей. Срок обращения облигации составляет 8 лет, купон выплачивается раз в год.

Облигация дает инвестору возможность получения дополнительного дохода при погашении, величина которого привязана к индексу RDX (Russian Depository Index). Этот индекс отражает изменение цен наиболее ликвидных депозитарных расписок на акции российских компаний - "голубых фишек", торги которыми осуществляются на Лондонской фондовой бирже. Разработчиком индекса выступает Венская фондовая биржа.

Купон этих облигаций имеет фиксированную ставку в размере 0,01% годовых. Инвесторы, приобретающие такие облигации, могут получить при их погашении дополнительный доход, привязанный к индексу ценных бумаг. Таким образом, эти инвесторы дают согласие на гораздо более низкий уровень фиксированного дохода по сравнению с уровнем дохода, который они бы ожидали получить при размещении облигаций классического типа.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99701 обязательна
Условия использования материалов