Отчет о ВВП США за 3-й квартал может нарушить планы Бернанке по количественному смягчению?

29 октября 2010 Saxo Bank | Акции
Если ВВП США за 3-й квартал окажется выше прогнозов, то это может подорвать смелые планы FOMC по валютном стимулированию Если ВВП США за 3-й квартал окажется выше прогнозов, то это может подорвать смелые планы FOMC по валютном стимулированию.

Вместо этого ФРС может дозировать ликвидность маленькими порциями.

Что происходит?
Европейские фондовые рынки, скорее всего, откроются в минусе на 0,3%, так как американские рынки вчера закрылись приблизительно на тех же уровнях, что и европейские. Вчера была опубликована еще одна порция впечатляющих отчетов о прибылях от крупных компаний, что подтверждает нашу точку зрения о том, что этот сезон отчетности выдался необычайно сильным. На данный момент свои результаты опубликовали 288 компаний из тех, что входят в индекс S&P500, среди которых 236 удивили более высоким показателем. Средний процент превышения равен почти 10%. Средний годовой рост прибыли на акцию равен 41,44%, что довольно много, принимая во внимание довольно высокий базовый уровень. Сезон отчетности однозначно поддерживает рынки акций на текущих уровнях, но дальше рынки не будут расти на отчетах о прибылях. Скорее они обратят свое внимание на экономические данные и возможное количественное смягчение ФРС на следующей неделе. Главное событие на сегодня – отчет о ВВП США.

Кратко о событиях на рынках
Американская экономика развивается очень медленными темпами, и именно поэтому рынки учитывают в ценах вероятность второго раунда валютного стимулирования. Сегодняшний отчет о росте ВВП (мы ожидаем рост на 2,3%) может подорвать планы председателя ФРС Бернанке (Bernanke) по масштабному количественному смягчению денежно-кредитной политики. В результате на своем заседании на следующей неделе Комитет по операциям на открытом рынке ФРС может действительно объявить о возобновлении предоставления ликвидности, но в меньшем объеме, скажем, 250 млрд. долларов вместо ожидаемых рынком 500-1000 млрд.

Мы ожидаем, что экономика нарастит темпы роста в третьем квартале после слабой динамики во втором квартале в размере 1,7% в годовом исчислении. Мы идем дальше консенсус-прогноза и прогнозируем рост на уровне 2,3%, хотя наша оценка частного потребления ниже рыночной и равна 2,3% (консенсус-прогноз 2.5%). По нашему мнению, существенный вклад в ВВП внесут запасы и частное потребление, а чистый экспорт окажет куда меньшее негативное влияние на ВВП, чем во втором квартале (главным образом благодаря уменьшению дефицита торгового баланса в июле). Инвестиции в жилищное строительство однозначно будут низкими из-за влияния истекшей программы налоговых льгот для покупателей жилья, а вот инвестиции в основные фонды, скорее всего, снова продемонстрируют рост, судя по последнему отчету о заказах на товары длительного пользования.

Сегодня также выходит индекс PMI в Чикаго, который служит надежным индикатором индекса ISM в производственном секторе, который выходит на следующей неделе. Показатель новых заказов держится на высоком уровне (в сентябре составил 61,4), тогда как в прошлом году он был ниже 55.

Также не пропустите предварительную оценку индекса CPI в еврозоне, ежемесячный отчет Канады о ВВП за август и швейцарский индикатор KOF.

Фондовый рынок
Еще до начала сезона отчетности мы прогнозировали, что в лидерах окажутся производственный сектор, сектор материалов и технологический сектор, и так и произошло. Средний рост EPS по индексу S&P500 на данный момент составляет 41,44%, при этом сектор материалов показал рост EPS в размере 44,20%, производственный сектор – 55,43%, а технологический – 56,61%. Однако самый большой сюрприз преподнес финансовый сектор, который зафиксировал рост прибыли на акцию в размере 108,63%. Принимая во внимание, что большинство банков и финансовых компаний не испытали благоприятного воздействия в виде чрезмерных операций с долговыми обязательствами с фиксированным доходом в этом квартале (на фоне программы валютного стимулирования), они показали очень неплохой результат. Так как ФРС, скорее всего, запустит программу количественного смягчения на следующей неделе, это благоприятно отразится на прибылях инвестиционных банков, по крайней мере, в течение ближайших 2 кварталов. Сегодня главным событием, безусловно, будет отчет о росте ВВП США. Однако обратите внимание на отчеты Merck, British Airways и Total.

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99722 обязательна
Условия использования материалов