В четверг российский фондовый рынок демонстрировал умеренно нисходящую динамику торгов.

В четверг российский фондовый рынок демонстрировал умеренно нисходящую динамику торгов. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся на значении в 1506.6 пункта, показав снижение на 0.03% В четверг российский фондовый рынок демонстрировал умеренно нисходящую динамику торгов. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся на значении в 1506.6 пункта, показав снижение на 0.03%.

В тоже время на торгах в США индексы демонстрировали боковую динамику. Публикация позитивных данных по снижению числа первичных обращений за пособием по безработице способствовало открытию рынка с гэпа вверх, однако, данный рост был использован для продолжения фиксации прибыли, поскольку позитив на рынке труда уменьшает возможный объем программы по скупке активов ФРС – главного драйвера минувшего роста. По итогам сессии индекс S&P 500 вырос на 0.11% до 1183.8 пунктов. При этом фиксация прибыли в treasuries остановилась, так доходность 30-летних государственных облигаций США снизилась на 1 б.п. до 4.05%, а 10-летних на 5 б.п. до 2.66%.

Внешний фон на открытии российского рынка умеренно негативный. Японский Nikkei снизился на 1.75%. Китайский Shanghai Composite скорректировался на 0.46%, индекс Гонконга Hang Seng в минусе на 0.77%. Фьючерсы на американский S&P500 теряют 0.24%.

Евро и йена корректируются относительно доллара после достижения локальных максимумов. В данный момент EUR/USD вернулось под уровень 20 – дневной SMA (1.39) торгуясь на уровне 1.385 (-0.55%), а USD/JPY отскакивает от своего 15 – летнего максимума, торгуясь на уровне 80.62 (-0.48%). В целом, инвесторы по-прежнему пребывают в неопределенности перед публикацией данных по ВВП США за 3 квартал и решения по поводу количественного смягчения, что приводит то укреплению доллара относительно корзины валют, то к фиксированию прибыли в нем.

Цены на нефть при этом также умеренно корректируются. В данный момент нефть марки Brent торгуется у отметки $83.12 (-0.56%), а WTI у отметки $81.53 (-0.79%) за декабрьские фьючерсы. В целом, WTI и Brent сегодня продолжают торговаться ниже 20 – дневных SMA ($82.2 и $83.5) и в данный момент консолидируются под ними. Фиксация прибыли в рисковых активах перед публикацией данных по ВВП США за 3 квартал способствует снижению цен на сырьевые товары. В целом, дальнейшее устойчивое продолжение роста цен на сырье мы оцениваем как маловероятно и, скорее всего, в ближайшие несколько недель цены на WTI и Brent вернутся к своим 200 – дневным SMA ($78.1 и $78.9).

В пятницу главным событием дня станет публикация данных по изменению ВВП в США за 3 квартал в 16:30 мск, после чего скорректировать настроения инвесторов смогут публикации индекса деловой активности в Чикаго и индикатора уверенности потребителей от университета Мичигана в 17:45 и 17:55 мск соответственно.

Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается умеренный отскок от локальных минимумов, однако, умеренно негативный внешний фон сдерживает рынок от роста, в результате чего инвесторы обыгрывают локальные идеи в отдельных бумагах. В данный момент индекс ММВБ умеренно подрастает, удерживаясь на недавней поддержке 100 – часовой SMA в 1509 пунктов, с основным сопротивлением на уровне 1500 пунктов и сопротивлением на уровне 50 – часовой SMA в 1522 пункта. Не смотря на флуктуации рынка, мы по-прежнему не ожидаем увидеть выхода фондового рынка из годового боковика и устойчивого преодоления им своих годовых максимумов, и считаем, что возможный рост ограничен отметкой в 1550 пунктов по ММВБ. Мы считаем, что по мере поступления информации по количественному смягчению, окончания выборов и публикации данных по росту ВВП США за 3 квартал, инвесторы начнут сокращать свои позиции в рисковых активах, что отразится на фиксации прибыли и снятия перекупленности на российском фондовом рынке.

Уже больше месяца мы придерживаемся мнения, что потенциал роста индекса S&P 500 ограничен уровнем сильного сопротивления 200 – недельной SMA (1194.25), преодоление которого без значительного отката маловероятно. В понедельник индекс протестировал данный уровень и откатился от него, в дальнейшем вероятно повторное тестирование данного уровня, однако увидеть его преодоление мы не ожидаем. В целом, технические индикаторы по-прежнему демонстрируют сигналы о перекупленности рынка, что свидетельствует о большей вероятности среднесрочного снижения до уровня 200 – дневной SMA (1122), нежели роста

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311055581_ursa_capital.jpg http://ursacapital.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99728 обязательна
Условия использования материалов