ИНВЕСТОРЫ ЖДУТ НЕ ХОРОШУЮ, А ПЛОХУЮ СТАТИСТИКУ

29 октября 2010 Риком-Траст | Акции
Ситуация на рынке сложилась довольно забавная - когда последний раз было такое, чтобы инвесторы ждали не позитивной, а негативной статистики? В самом деле, скажи об этом еще квартал назад - и такие высказывания могли бы и не понять Ситуация на рынке сложилась довольно забавная - когда последний раз было такое, чтобы инвесторы ждали не позитивной, а негативной статистики? В самом деле, скажи об этом еще квартал назад - и такие высказывания могли бы и не понять. Не стоит пугаться, все пока еще в своем уме, просто если статистика будет негативной, то это повысит шансы на то, что на своем заседании 2-3 ноября комитет по открытым рынкам ФРС примет программу количественного смягчения экономики в первоначально планируемом размере $1 трлн., а не в урезанном ($250-300 млрд.). Рост денежной массы на столь большую сумму, конечно, повысит риски инфляции, но для рынков в свете последних угроз 'валютных войн' это даже и неплохо, поскольку курс доллара будет продолжать слабеть, а сырье - увеличиваться в стоимости. Другое дело, что ощутить весь этот позитив (в случае выхода плохой статистики) российский рынок сможет только после праздников, когда все мировые рынки как раз и будут активно отыгрывать решение. Даже выход данных по ВВП США на фоне этих событий практически не заметен.

На американском рынке торги стартовали с повышения основных биржевых индексов, что было связано с позитивной макроэкономической статистикой. Согласно данным Министерства труда США, число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшей недели снизилось и составило 434 тыс. Это стало большой неожиданностью для рынка, который ожидал значение этого показателя на уровне 455 тыс. Обычно в течение почти всего года число обращений находится выше уровня в 450 тыс., а свежие данные говорят о достижении этим показателем минимального уровня за последние три месяца. Это значит, что можно говорить о том, что корпорации менее агрессивно, чем раньше, сокращают персонал, но признаков заметного увеличения числа рабочих мест пока нет. Конечно, данные позитивны, но как ни странно, большинство инвесторов сейчас не отказалось бы и от более скромных данных, поскольку на рынке появились спекуляции о том, что Федеральная резервная система поддержит рынок не на $1 трлн., а на $200-300 млрд. Именно по этой причине в середине торгов на негативной территории побывали все индексы, а Dow Jones вообще не смог преодолеть 'негатив'.

На нефтяных рынках фьючерсы выросли на фоне снижения доллара США, но неопределенность относительно плана Федеральной резервной системы по стимулированию экономики и ожидаемых экономических данных несколько ограничили масштаб роста. Ожидаемые действия ФРС несколько снизили курс доллара по сравнению с другими валютами. Именно этот фактор, который позволил ценам удержаться выше уровня в $80 за баррель. Слабеющий курс доллара делает деноминированные в долларах активы дешевле для держателей других валют. В данный момент времени участники рынка активно ждут данных Министерства торговли по росту ВВП США, которые выйдут сегодня. Этот отчет скажет об экономической активности в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем нефти. Рынок ожидает, что рост ВВП США в III квартале составил 2,1%. Также участники рынка ожидают, что в следующую среду ФРС все-таки объявит о новых мерах стимулирования экономики путем количественного смягчения или покупок облигаций и других активов, в результате чего увеличится денежная масса и снова ослабнет курс доллара. Что касается масштабов этого стимулирования, то этот вопрос остается открытым. Рост цен на нефть был ограничен вышедшим в среду отчетом Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Запасы сырой нефти резко выросли, тогда как запасы бензина и дистиллятов, куда входят топочный мазут и дизельное топливо, сократились.

Сегодня на российском рынке после открытия с легким не стоит ожидать каких-либо существенных ценовых изменений, поскольку большинство участников рынка уже морально готовы к отыгрышу важных заокеанских событий после праздников. Что произойдет, пока не знает никто, поэтому большинство инвесторов предпочитает медленно, но верно сокращать позиции. Сегодняшний день - не исключение

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: МосЭнергоСбыт (+21,95%), Армада (+15,86%), Дорогобуж (+9,37%), Дикси Групп (+9,17%), Фармстандарт (+6,79%).

Лидерами падения стали акции: Новороссийский МТП (-17,24%), Ситроникс (-6,39%), РАО Энергосистемы Востока (-5,3%), МДМ Банк (-4,4%), Белон (-3,67%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: КалугаСбытКомпания (+13,2%), Русские Навигационные Технологии (+12,74%), Аппаратура дальней связи (+9%), МРСК Центра и Кавказа (+8,77%), МРСК Волги (+8,51%).

Лидерами падения стали акции: Проектные инвестиции (-13,29%), ПермЭнергоСбыт (-12,49%), Селестра (-8,31%), СтавропольЭнергоСбыт (-7,98%), Меридиан (-6,28%).

Общий объем сделок составил на РТС $6 163,63 млн., на фондовом рынке - $434,78 млн., а на ММВБ - $9 169,05 млн. По итогам дня отечественные индексы закрылись разнонаправлено: индекс РТС вырос на 0,02% до уровня в 1 583,44 пунктов, а индекс ММВБ снизился на 0,03% до уровня в 1 506,60 пунктов.

Торги в четверг проходили на фоне достаточно низкой активности участников рынка на российском рынке акций, несмотря на позитивное открытие индексов. Рост с открытия поддерживался достаточно благоприятным внешним фоном: позитивным закрытием азиатских рынков, ростом европейских и американских площадок, ростом цен на нефть и металлы, выходом достаточно сильных отчетов крупных мировых компаний. Тем не менее, несмотря на весь этот позитив, уверенного роста не получилось, поскольку объемы операций были низкими в преддверии ожидания заседания ФРС, которое может заставить зафиксировать полученную прибыль.

На нефтяных рынках фьючерсы выросли на фоне снижения доллара США, но неопределенность относительно плана Федеральной резервной системы по стимулированию экономики и ожидаемых экономических данных несколько ограничили масштаб роста.

Ожидаемые действия ФРС несколько снизили курс доллара по сравнению с другими валютами. Именно этот фактор, который позволил ценам удержаться выше уровня в $80 за баррель. Слабеющий курс доллара делает деноминированные в долларах активы дешевле для держателей других валют.

В данный момент времени участники рынка активно ждут данных Министерства торговли по росту ВВП США, которые выйдут сегодня. Этот отчет скажет об экономической активности в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем нефти. Рынок ожидает, что рост ВВП США в III квартале составил 2,1%. Также участники рынка ожидают, что в следующую среду ФРС все-таки объявит о новых мерах стимулирования экономики путем количественного смягчения или покупок облигаций и других активов, в результате чего увеличится денежная масса и снова ослабнет курс доллара. Что касается масштабов этого стимулирования, то этот вопрос остается открытым. Рост цен на нефть был ограничен вышедшим в среду отчетом Министерства энергетики о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Запасы сырой нефти резко выросли, тогда как запасы бензина и дистиллятов, куда входят топочный мазут и дизельное топливо, сократились.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на 0,3% до уровня в $82,18 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,3% до уровня в $83,46 за баррель.

На американском рынке торги стартовали с повышения основных биржевых индексов, что было связано с позитивной макроэкономической статистикой. Согласно данным Министерства труда США, число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшей недели снизилось и составило 434 тыс. Это стало большой неожиданностью для рынка, который ожидал значение этого показателя на уровне 455 тыс. Обычно в течение почти всего года число обращений находится выше уровня в 450 тыс., а свежие данные говорят о достижении этим показателем минимального уровня за последние три месяца. Это значит, что можно говорить о том, что корпорации менее агрессивно, чем раньше, сокращают персонал, но признаков заметного увеличения числа рабочих мест пока нет.

Конечно, данные позитивны, но как ни странно, большинство инвесторов сейчас не отказалось бы и от более скромных данных, поскольку на рынке появились спекуляции о том, что Федеральная резервная система поддержит рынок не на $1 трлн., а на $200-300 млрд. Именно по этой причине в середине торгов на негативной территории побывали все индексы, а Dow Jones вообще не смог преодолеть 'негатив'.

У промышленного конгломерата 3M согласно отчетности чистая прибыль в III квартале выросла на 15,6% до $1,106 млрд., а выручка - на 11% - до $6,874 млрд. Руководство компании снизило прогноз на 2010-й год, ожидая прибыль на акцию в диапазоне от $5,7 до $5,74, тогда как ранее говорилось о $6 на акцию. Эта разница является вполне разумной, но для компании 3M она обернулась потерей 6,44%. General Electric снизилась на 0,19%, United Technologies и Loews подорожали на 0,32% и 0,1%.

Чистая прибыль компании Avon Products, которая является крупнейшей в мире компанией по прямой продаже косметики, в III квартале 2010-го года выросла на 7% и составила $166,7 млн. Чистый объем продаж за отчетный период вырос на 4% до уровня в $2,623 млрд. и не дотянул до прогнозов рынка. В Avon небольшой прирост продаж объяснили слабостью рынков России и Бразилии, поскольку именно благодаря им планировалось нивелировать стагнацию на рынках США и Европы. В четверг Avon потеряла 5,63% цены.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,11% до уровня в 11 113,95 пунктов. Индекс NASDAQ вырос на 0,16% до уровня в 2 507,37 пунктов, индекс S&P вырос на 0,11% до уровня в 1 183,79 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе вчера наблюдалось снижение. Небольшой рост цен на нефть поддержки бумагам не оказал. Просели акции ЛУКОЙЛа (-1,1%), Роснефти (-0,04%), Сургутнефтегаза (-0,6%), Татнефти (-0,08%), Газпром нефти (-0,29%) и привилегированные акции Транснефти (-1%). Вчера международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило прогноз рейтинга Газпром нефти до негативного в свете неопределенности, связанной с приобретением 51%-го пакета СеверЭнергии. Агентство считает, что эта сделка может негативно отразиться на показателях ликвидности, денежного потока и увеличить будущие потребности в капиталовложениях для развития приобретенного актива. Немного подорожал Газпром - на 0,14%, отыгрывая новость об одобрении советом директоров концерна увеличение размера дивидендов.

2. В банковском секторе котировки выглядели довольно вяло, поскольку после недели бурного роста вдруг перестали пользоваться спросом. Стоимость акций Сбербанка опустилась ниже уровня в 100 рублей, что стало не очень приятной новостью, так как многие надеялись, что этот уровень все-таки устоит и станет опорой новому витку роста. Вчера Сбербанк снизился на 0,31%, ВТБ просел на 0,2% и удерживаются выше знакового уровня 10 коп, но уверенности в его устойчивости уже нет. Росбанк потерял 0,87%, Банк Москвы - 0,01%, Возрождение - 0,45%.

3. В химическом секторе бумаги смотрелись лучше рынка за счет Уралкалия, подорожавшего на 4,16% на фоне позитивного новостного фона и решения государства отказаться от регулирования рынка калийных удобрений, а также положительных новостей с международных рынков о восстановлении спроса на калийные удобрения, что позволяет производителям повышать отпускные цены. Дополнительным фактором, повлиявшим на динамику Уралкалия, стал отчет Potash, результаты которой превзошли ожидания рынка, и весьма оптимистичный прогноз прибыли на 2011-м года. Сильвинит на этот раз Уралкалию компанию не составил и подешевел на 0,27%. Дорогобуж вырос на 2,3%, Акрон подешевел и потерял еще 0,54%.

ПРОГНОЗ: Рынок готов расти, но не сегодня. Думается, что ждать роста стоит ждать уже после праздников, когда, отдыхая, российские инвесторы, будут смотреть на реакцию западных инвесторов на решения ФРС и данных по ВВП США за III квартал. Стимул к продажам пока есть, поскольку отсутствие возможности реагировать на важные события всегда заставляет участников рынка постепенно сокращать позиции

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

РОСНЕФТЬ

Вчера стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин обещал сохранить льготный режим Роснефти по экспортной пошлине для нефти, добываемой на Ванкорском месторождении на 4 месяца. Скорее всего, Роснефть будет настаивать на продлении льготных пошлин как минимум до конца следующего года. Если же льготный режим продлен не будет, то компании придется сокращать инвестиции в данное месторождение и снижать план по добыче с нынешних 25 млн. т к 2013-му году. Напомним, что в начале сентября представители Минэкономразвития сообщали о своем желании и намерении продлить Роснефти период действия льготного режима и пониженных экспортных ставок. Вице-премьер Игорь Сечин даже написал письмо премьеру с предложением оставить льготный режим для этого месторождения Роснефти до 2013-го года включительно.

В случае, если пошлина будет сохранена еще на ближайшие три года, то Роснефть сможет сэкономить на этом около $10 млрд. Если же все-таки состоится отмена льготных экспортных пошлин для восточносибирской нефти с 2011-го года, то это будет негативным фактором для котировок компании.

Мы считаем, что, скорее всего, льготный режим для Ванкора будет сохранен, но могут быть изменены условия расчета пошлины: если сейчас льготная скидка составляет около 70%, то каждый год она может уменьшаться на 15-20% до своей полной отмены как раз к 2013-му году.

Цена: 215,3 руб.

Цель: 277,83 руб.

Рекомендация: держать

КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ

Вчера стало известно, что компания Казаньоргсинтез получила чистую прибыль по РСБУ по итогам III квартала 2010-го года в размере 604 млн. руб. По итогам 9 месяцев прибыль компании составила примерно 1,5 млрд. руб. Рост чистой прибыли в III квартале 2010 года по сравнению со II кварталом связан с влиянием положительной курсовой разницы по обязательствам, выраженным в иностранной валюте. За 9 месяцев прошлого года Казаньоргсинтез имел убыток на уровне 1537 млн. руб., а в III квартале 2009 года - прибыль в 330 млн. руб. Мы рассчитывали чистую прибыль компании по итогам 2010-го года на уровне 1,9 млрд. руб. Мы пока оставляем нашу оценку без изменения, поскольку не ожидаем укрепления российской валюты по отношению к доллару по итогам IV квартала.

Мы расцениваем факт роста чистой прибыли как нейтральный, поскольку Казаньоргсинтез имеет большие долги (около 30 млрд. руб.), из которых более 20% выражено в иностранной валюте, поэтому курс рубля снова будет снижаться, чистая прибыль существенно снизится.

Цена: 5,38 руб.

Цель: 6,12 руб.

Рекомендация: держать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99731 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей