Дэвид Вейднер, Без пузырей Уолл-стрит - не Уолл-стрит

29 октября 2010 Главное | Уоллстрит

Есть масса причин, по которым Уолл-стрит должна процветать Есть масса причин, по которым Уолл-стрит должна процветать.

Спасения приходят и уходят, оставляя за собой консолидированное, но менее конкурентоспособное рыночное пространство. Появление Вашингтона в индустрии и акт Додда-Франка не помогли кардинально изменить финансовую отрасль или положить конец существованию принципа "слишком велик, чтобы обанкротиться". И хотя экономика восстанавливается не такими уж бурными темпами, рынок растет благодаря низким процентным ставкам.

И все же последние отчеты по прибыли от крупнейших банков США вовсе не говорят, что текущее время можно назвать временем больших возможностей. Воротилы Уолл-стрит - Bank of America Corp., Citigroup Incand J.P. Morgan Chase & Co., конечно, смогли закрыть квартал с прибылью, однако это произошло исключительно благодаря резервам, сформированным для компенсации убытков по займам - своеобразной страховке на случай ухудшения кредитной обстановки. И все же этот срок жизни этого трюка с отчетностью невелик.

Крупные брокеры, включая Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, сообщили, что в годовом соотношении их прибыль снизилась, поскольку им пришлось отказаться от проприетарной торговли.

Видя грустные лица представителей банков, некоторые могут подумать, что 3-й квартал стал временем упущенных возможностей и вообще, аномалией, действующей против банков.

И все же, подобный вывод был бы ошибочным. Финансовая индустрия сделала все, что могла. Но послушайте, скажете вы, неужели Goldman со всем своим влиянием (реальным или воображаемым) не смог закрыть квартал с более позитивными показателями прибыли? Наверное, они где-то ошиблись.

Да, ошиблись. Без пузырей Уолл-стрит представляет собой довольно жалкое зрелище. Есть ли прибыль? Есть. Однако возможность индустрии демонстрировать результаты, схожие с зафиксированными в 2000-х, без "пустого" капитала от мертворожденных интернет-стартапов или обреченных на дефолт ипотечных кредитов, оказалась под вопросом.

Возьмем Goldman Sachs. В 2007 году брокер зафиксировал прибыль на уровне $11.6 млрд., наслаждаясь последними деньками расцвета ипотечных ценных бумаг. В этом году прибыль гиганта, скорее всего, составит лишь $8 млрд. - и то, если дела у него и дальше пойдут так же, как в начале года.

Для больших банков ситуация аналогичная. J.P. Morgan, к примеру, выглядит лучше других мегабанков, перенесших финансовый кризис. В 2007 г. его прибыль составила $15.37 млрд., однако в этом году банку удастся заработать как минимум на миллиард меньше. Более того, без учета тех самых резервов, сформированных для компенсации убытков по кредитам, прибыль едва приблизится к отметке $10 млрд.

J.P. Morgan, как и его соратники, не мог брать практически бесплатные деньги ФРС и генерировать гигантскую прибыль, выдавая их под 3% и более. Причем показатели прибыли падают даже несмотря на то, что банки ожидают восстановление инвестиционного кредитования.

Кроме бонусов пузыри отсутствуют

Что Уолл-стрит - смерть, то может весьма положительно сказаться на экономике. До 1985 года финансовый сектор никогда не превышал 16% от ВВП, однако с возникновением пузырей его величина достигла аж 41%. Этому способствовало множество факторов, однако основным стало недобросовестное получение прибыли, к которому можно отнести секьюритизацию ипотеки.

Однако Уолл-стрит платила за раздувание пузыря, а не за его взрыв. Несмотря на то, что отчетность финансовых компаний в этом году не блещет, объем выданных бонусов по сравнению с уровнем прошлого года увеличился на 4% и составил $144 млрд. Из результатов исследования, проведенного Wall Street Journal, становится ясно, что величина премии растет быстрее прибыли компании.

В любой другой индустрии такое было бы недопустимо, так как из-за снижения доходов были бы урезаны и выплаты. Но Уолл-стрит - это не просто какая-то другая индустрия. Она по своей сути работает на компенсациях.

Однако, хорошая новость заключается в том, что инвесторам это не нравится. За последние 6 месяцев банковский индекс KBW потерял более 18%, а индекс Amex Securities Broker/Dealer Index опустился на 11%, в то время как потери S&P 500 составили лишь 2%.

Аналитики утверждают, что это спровоцировано неопределенностью, связанной с новыми правилами регуляции. Однако, судя по величине падения, у инвесторов все же есть масса причин перестать доверять Уолл-стрит.

Таким образом, в условиях стабилизации обстановки банки и брокеры перестали генерировать гигантские деньги. Они бы и рады убедить вас в обратном, однако инвесторы начинают пересматривать свое к ним отношение.

по материалам Дэвида Вейднера
MarketWatch
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99738 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео