Способы инвестирования: что выбрать?

29 октября 2010 Аналитика | Периодика
Один мой знакомый, учась в 10-м классе в 1985 году, в сочинении на тему «Кем я стану» честно написал, что намерен стать рантье – человеком, живущим на доходы от ценных бумаг или иной собственности Один мой знакомый, учась в 10-м классе в 1985 году, в сочинении на тему «Кем я стану» честно написал, что намерен стать рантье – человеком, живущим на доходы от ценных бумаг или иной собственности.

Он логично и убедительно обосновал свою позицию – впрочем, не сумев убедить секретариат горкома комсомола, откуда его исключили уже через неделю за мечты о нетрудовых доходах. Надо сказать, что это не помешало ему все-таки воплотить свои намерения: сегодня он не нуждается в деньгах и живет в свое удовольствие.

Я же занимаюсь тем, что помогаю нашим клиентам становиться рантье, осуществляя доверительное управление их инвестициями в ценные бумаги. Уверен, что людей, имеющих возможность прямо сегодня начать готовить обеспеченное безопасное будущее для себя и своей семьи, – миллионы, потому что нужно для этого не так уж и много.

Судите сами.

Допустим, ваши доходы в обычном течении жизни (т. е. без учета форс-мажорных обстоятельств) превышают расходы, и у вас регулярно образуется некоторая сумма денег, которую надо куда-то пристроить.

Куда? На самом деле для человека, не собирающегося полностью посвятить себя управлению своими деньгами, доступных возможностей не так уж и много.

Согласно исследованиям, большинство наших сограждан несут деньги в банки и кладут их на свои банковские счета. Основные преимущества этого способа хранения денег очевидны: банковская деятельность пристально контролируется государством, банковские вклады физических лиц в обязательном порядке страхуются (максимальная сумма возмещения – 700 тысяч рублей), деньги могут приносить вам пусть небольшой, но все же доход (иногда – до 15% годовых в рублях). Однако минусов тут никак не меньше: если сумма на вашем счете – больше 700 тысяч, если вам потребуется воспользоваться своими деньгами до окончания периода срочности вклада, если размер инфляции превысит процентную ставку по вашему вкладу, вы потеряете деньги. Заметьте, что все перечисленные мной события не являются чем-то исключительным: о трудностях банка, которому вы доверили средства, изменениях законодательства не в вашу пользу, мировых экономических кризисах даже и говорить не приходится. Итог – неся деньги в банк, вы можете рассчитывать преимущественно на сохранение своих средств при удачном стечении обстоятельств. Поэтому, если вы рассчитываете на получение дохода, банк – не ваш выбор.

Еще одна популярная возможность страхования своих сбережений от инфляции – покупка валюты. Плюсы и минусы этого способа, мне кажется, не нуждаются в расшифровке: новейшая история нашей страны предоставила возможность исследовать его сильные и слабые стороны большинству дееспособного населения на собственном, далеко не всегда удачном опыте.

Если у вас скопилась значительная сумма денег, можно вложить ее, например, в недвижимость, или предметы искусства, или антиквариат. При правильном выборе объекта и времени вложения средств, а также успешном избегании многочисленных опасностей, подстерегающих новичков на этих рынках, можно рассчитывать на неплохую прибыль или постоянный доход. Если же денег немного – увы, эти возможности вам не подойдут.

Традиционно самым высокодоходным способом заставить деньги работать на себя является организация собственного бизнеса. Но, увы, как и другие высокодоходные способы, этот несет в себе и огромные риски: по статистике, около 80% компаний разоряются. К тому же собственный бизнес часто лишает человека других способов заработка, требуя полной самоотдачи.

Как же сохранить и преумножить свои свободные средства? Можно обратить внимание на предложения инвестиционных компаний.

Во-первых, ценные бумаги – чрезвычайно многовариантный способ инвестирования средств. К примеру, можно вложить деньги в гособлигации и таким образом «застраховать» ваши средства надежнее банковских вкладов, при этом сохранив уровень доходности и обеспечив беспрепятственный доступ к их использованию. А можно рискнуть и вложиться в быстрорастущие акции, и при благоприятном стечении обстоятельств получить доходность, сравнимую с суперуспешным бизнесом. Таким образом, для каждого человека с его планами и жизненной ситуацией можно подобрать выгодную стратегию инвестиций в ценные бумаги.

Во-вторых, все участники фондового рынка лицензированы, а это значит, что данная деятельность – под строгим контролем, и вероятность мошенничества здесь невысока.

В-третьих,у вас будет выбор среди разных типов участников рынка, услугами которых вы сможете воспользоваться. Каждый тип имеет свои особенности, преимущества и ограничения, и вы сможете выбрать именно тот, что идеально подходит именно вам.

Если перечислить основные типы участников фондового рынка по мере роста требований к инвесторам, получится такой список:

-Паевые инвестиционные фонды. Управляющие компании инвестируют средства своих пайщиков (вкладывая деньги в ПИФ, вы приобретаете не набор ценных бумаг, а паи фонда), покупая ценные бумаги. Вложения в ПИФ – неплохой способ разобраться, как именно растут или тают ваши вложения в зависимости от инвестиционной стратегии выбранного паевого фонда и процессов на фондовом рынке. Минимальная сумма для приобретения паев, как правило, ограничивается 30 тысячами рублей (бывает и ниже), поэтому вам не понадобится много времени или усилий, чтобы разобраться в работе ПИФов. Однако чтобы изменить стратегию инвестирования своих средств, вам придется сменить и ПИФ: этот тип участников фондового рынка не предполагает индивидуального подхода к клиентам.

-Собственный брокерский счет. В противоположность ПИФам, брокеры для Вас самостоятельно ничего не покупают и не продают. По сути, они предоставляют своим клиентам возможность покупать и продавать ценные бумаги, пользуясь своей лицензией: вы просите брокера купить такие-то бумаги – он покупает, просите продать – продает. Вы также можете просто получить электронный доступ к торгам и совершать сделки, просто сидя за компьютером. Вознаграждение брокера – процент с каждой сделки и проценты за предоставление займов, если они вам потребуются. Чтобы работать самостоятельно на бирже через брокера, вам потребуется постоянно следить за ситуацией на рынках и рисковать самостоятельно. Правда, многие брокерские компании предоставляют еще и услуги инвестиционного консультанта, но для тех, кто не желает посвятить значительную часть своего времени работе на фондовом рынке и разбираться в тонкостях этой работы, одних брокерских услуг недостаточно.

-Доверительное управление. Этот традиционно элитарный способ инвестиций в ценные бумаги предполагает оптимальный баланс возможности влиять на ситуацию, профессионального сопровождения, разделения рисков с управляющей компанией и полного сервиса, включая персонального менеджера. Однако обычно минимальная сумма инвестиций в этом режиме начинается от 1 миллиона рублей, поэтому доверительное управление нельзя назвать общедоступным. Впрочем, бывают и исключения с более низким порогом. Проводя жизнь где-то в промежутке между своими доходами и расходами, каждый современный человек втайне мечтает не думать о деньгах. А, как известно, не думать о деньгах может лишь тот, кому их хватает. И грамотное инвестирование – верный способ достичь этого без дополнительных усилий.

Станислав Кочетков

Источник / http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/tsennye-bumagi/13812
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99739 обязательна
Условия использования материалов