Динамика акций РФ утром в пятницу разнополярная, индекс ММВБ держится выше 1500п

29 октября 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в пятницу демонстрирует разнополярную динамику цен blue chips, индекс ММВБ, начавший день со снижения вслед за мировыми площадками, смог удержаться выше 1500 пунктов Российский рынок акций утром в пятницу демонстрирует разнополярную динамику цен blue chips, индекс ММВБ, начавший день со снижения вслед за мировыми площадками, смог удержаться выше 1500 пунктов.

Российский рынок акций утром в пятницу демонстрирует разнополярную динамику цен blue chips, индекс ММВБ, начавший день со снижения вслед за мировыми площадками, смог удержаться выше 1500 пунктов.

К 11:15 МСК индекс ММВБ составил 1509,24 пункта (+0,18%), индекс РТС просел до 1578,45 пункта (-0,32%), цены большинства "фишек" на биржах изменились в пределах 0,5%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,5%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,03%).

Вышли в плюс акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,1%, до 167,4 рубля), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,5%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,5%).

В пятницу снизилась Азия, слабо проседает Европа (индекс FTSE потерял всего 0,06%), дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) и нефть на фоне укрепления доллара против евро, что оказывает давление на российские акции.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК снизилась до $81,55 за баррель (-0,8%), евро просел до $1,3872 (-0,4%).

Из статистики, выходящей в пятницу на Западе, внимания заслуживают данные о безработице в сентябре и предварительные цифры изменения потребительских цен в октябре в еврозоне (13:00 МСК), предварительные данные об объеме ВВП США в третьем квартале (16:30 МСК), окончательный октябрьский индекс доверия потребителей к экономике США от Мичиганского университета (17:55 МСК).

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов, ближайшие значимые зоны поддержки по индексу ММВБ сейчас располагаются примерно возле 1495 и 1475-1480 пунктов, а зоны сопротивления - около 1520-1525 и 1540-1550 пунктов. Преобладающим движением в индексе ММВБ являются боковые колебания. Значимое влияние в конце торгов на рынок окажут данные американской макроэкономической статистики.

Акции "Газпрома" выглядят несколько лучше рынка и являются одной из немногих из ликвидных бумаг, в которых пока еще предпочтительнее играть "от покупки". Однако в пятницу в начале торгов бумаги концерна снижаются вместе со всем рынком, затем более вероятны колебания в боковом диапазоне. Ближайшая значимая зона поддержки в акциях "Газпрома" располагается в районе максимумов первой половины октября (около 165,5 рубля), следующая - в районе 163,5 рубля. Зоны сопротивления находятся в районе 169,5 рубля и 171,5 рубля.

По мнению аналитика ИК "Трейд Инвест" Сергея Носова, ближайшей целью снижения выступает уровень 1490 пунктов по индексу ММВБ.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко также ожидает снижения рынка акций.

Склонность к риску становится тем меньше, чем ближе выборы в Конгресс США (2 ноября) и заседание Федеральной резервной системы (3 ноября). Рынок будет и пятницу, и в понедельник "тонким", с низкими объемами и высокой волатильностью. До середины следующей недели рекомендуется выйти в кэш, так как вероятность смены тренда очень высока: Dow завис возле уровня сопротивления и на недельном графике готовится нарисовать фигуру разворота, гонгконгский Hang Seng уже разворачивается на недельном тайм-фрейме, немецкий DAX выглядит чуть лучше, немного затормозив на отметке 6600 пунктов, но и он может в любой момент пойти в коррекцию вслед за заокеанскими собратьями.

Вечером в пятницу будут опубликованы данные по ВВП США за третий квартал, это довольно серьезная цифра, на которой будут спекулировать и продавливать индексы вниз, считает К.Тищенко.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев, если первая оценка ВВП США за третий квартал совпадет с прогнозами (ожидается ускорение темпов роста до 2,0% в годовом выражении против 1,7% во втором квартале), то это может поддержать фондовые рынки. Не совсем правильно смотреть на цифры по ВВП с "перевернутых" позиций (чем лучше данные, тем меньше вероятность масштабной программы количественного смягчения QE2 и тем меньше денег в среднесрочной перспективе хлынет на рынки), поскольку связывать их напрямую с объемом программы поддержки ФРС не стоит. Федрезерв при принятии решения о выкупе гособлигаций на собственный баланс ориентируется не на темпы экономического роста, а ставит во главу угла слишком низкую инфляцию.

Тем не менее, очевидная смена настроений на рынках в отношении итогов заседания ФРС 3 ноября уже произошла. Этому способствовал и проведенный опрос участников рынка в отношении их ожиданий по объему программы выкупа Treasuries. Из истории с этим опросом можно сделать два предположения. Первый: ФРС в большей степени интересует краткосрочная реакция рынков на ее решение, а не его долгосрочный макроэкономический эффект. Второй: ФРС сама не может определить, что ей предпринимать в текущих условиях. Последнее пугает, так как фактически это уже второе признание регулятора в том, что он не совсем понимает, куда он зашел и что ему теперь делать (несколько месяцев назад глава ФРС Бен Бернанке уже признавал, что ситуация "непривычно неопределенная"), что повышает вероятность совершения непоправимых ошибок, считает С.Клещев.

Индексы в США накануне изменились разнонаправленно, Dow Jones упал вслед за акциями 3M, понизившей годовой прогноз прибыли, S&P и Nasdaq выросли на хорошей отчетности компаний.

Парламентские выборы в США пройдут 2 ноября, ФРС проведет очередное заседание 2-3 ноября, рынок ждет, что по его итогам американский ЦБ объявит о возобновлении стимулирования экономики.

Финансовые показатели 82% из 270 компаний индекса S&P, опубликовавших отчетность за прошедший квартал, превзошли прогнозы рынка.

Поддержку фондовому рынку США в четверг оказали и позитивные данные по рынку труда. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, сократилось на 21 тыс. (до 434 тыс. - минимум с июля), эксперты ожидали роста на 3 тыс.

В пятницу в Азии индексы снизились из-за ухудшения прогнозов прибыли ряда компаний, включая Sharp и Samsung Electronics, а также на фоне укрепления курса иены.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу выросли акции "МРСК Центра и Приволжья" (РТС: MRKP) (+4,6%), "МРСК Холдинга" (+4,2%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+3,2%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+2,3%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+1,9%).

Подешевели бумаги "ТГК-14" (РТС: TGKN) (-2,3%), "ТГК-2" (РТС: TGKB) (-1,2%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1,4% "префы").

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,514 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $48,47 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 4 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99743 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей