Мысли о QE-2 и ближайших перспективах

В пятницу днем российские фондовые индексы вяло дрейфуют вблизи уровней закрытия предыдущего дня (ММВБ 1511 п.; +0,3%). Хороший спрос сохраняется лишь в акциях электросетевых компаний, которые растут сегодня на 1,5 - 6%. А вот бумаги банков (Сбербанк и ВТБ) почти каждый день умудряются без объемов сползать все ниже и ниже В пятницу днем российские фондовые индексы вяло дрейфуют вблизи уровней закрытия предыдущего дня (ММВБ 1511 п.; +0,3%). Хороший спрос сохраняется лишь в акциях электросетевых компаний, которые растут сегодня на 1,5 - 6%. А вот бумаги банков (Сбербанк и ВТБ) почти каждый день умудряются без объемов сползать все ниже и ниже. Основное внимание рынка сейчас обращено на данные по ВВП США за 3-й квартал, которые выходят сегодня в 16-30 (мск). А пока на рынке затишье попробуем высказать свои мысли на QE-2, которого ждут от предстоящего заседания ФРС.

Есть мнение, что количественное ослабление не поможет реальной экономике. Так оно нужно совсем не для этого. Последняя квартальная отчетность показала прекрасные показатели у глобальных корпораций. А вот для удержания на приемлемых уровнях цен на фондовые и рискованные активы QE-2 вполне подходит. В американской экономике сейчас есть две основных проблемы - это высокая безработица и сохранение на балансах банков (да и ФРС) большого объема "токсичных" активов, доставшихся с сытных докризисных лет. ФедРезерв не может монетарными мерами быстро поднять уровень занятости в стране, это процесс очень длительный. А вот попробовать с помощью QE-2 снизить стоимость кредитования, а заодно и подпитать деньгами цены на активы - это реально. Обвал биржевых котировок, рост ставок по кредитам реально может толкнуть экономику США в очередную рецессию.

В середине этой недели в Wall Street Journal вышла статья, в которой говорилось о том, что ФРС не хочет получить "шок и трепет" на рынках, после объявления о запуске массивной программы количественного смягчения. Слишком большой объем напечатанных долларов может внести дисбаланс на валютных рынках, что не понравится основным торговым партнерам США. Слишком маленький объем QE-2 обвалит биржевые котировки, поскольку участники рынка уже заложили в текущие цены на этот этап количественного смягчения.

Не случайно вчера ФедРезерв провел опрос среди первичных дилеров относительно того, какого объема должна достичь программа QE-2. Стратеги из Bank of America Merrill Lynch поделились результатами: 4 дилера из 18 высказались в пользу эмиссии на $1 трлн., остальные сошлись во мнении, что будет достаточно и $600- $900 млрд. Таким образом, интриги вокруг объемов уже почти нет, ведь ФРС - частная финансовая структура, вотчиной которой являются крупнейшие банки с Уолл-стрит. Остается только гадать о сроках действия QE-2: 6 месяцев или год.

Кстати о российском рынке акций. Пара известных трейдеров поделились со мной вероятным сценарием на ближайшее время: индекс ММВБ выходит на новый максимум (или двойная вершина) в самое ближайшее время с выносом коротких позиций, открытых на этой неделе, и уже затем нас ждем мощное движение вниз.
Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99750 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей