В поле зрения инвесторов – итоги саммита руководителей стран ЕС и выходящие сегодня данные ВВП США за III квартал

29 октября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В пятницу доллар США укрепился против более высокодоходных валют, включая евро, на фоне возобновившихся опасений по поводу ситуации в периферийных экономиках Еврозоны, вновь ставших предметом пристального внимания инвесторов после состоявшегося накануне саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза В пятницу доллар США укрепился против более высокодоходных валют, включая евро, на фоне возобновившихся опасений по поводу ситуации в периферийных экономиках Еврозоны, вновь ставших предметом пристального внимания инвесторов после состоявшегося накануне саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза.
Британская газета Telegraph сегодня сообщила, что Германия настаивает на продвижении радикального плана по решению проблемы плохих долгов, предлагая правительствам стран с безнадежными долгами признавать этот факт, объявляя о банкротстве, таким образом, перекладывая свои проблемы на владельцев этих долговых обязательств, а не на собственных налогоплательщиков. Эти сообщения привели к расширению спрэда по доходности между бондами Германии и долговыми обязательствами периферийных стран Еврозоны, что оказало давление на евро.
В ходе саммита в Брюсселе, состоявшегося накануне, главы государств и правительств стран Евросоюза договорились о необходимости изменения основополагающего Лиссабонского договора. По словам президента ЕС Хермана Ван Ромпея, к этому решению подвели уроки финансового и экономического кризиса, в том числе долгового кризиса в Греции. Предлагаемые изменения в Лиссабонский договор нужны для реформирования зоны евро, на котором настаивает Германия, поддержанная Францией.
Главы ЕС поддержали идею создания постоянного антикризисного фонда на случай бюджетных кризисов в отдельных странах. «Государства-члены согласились установить постоянный кризисный механизм в целом для зоны евро», - говорится в принятом документе. Однако ныне действующее правило, согласно которому государствам ЕС не дозволяется принимать на себя долги других стран – членов союза, останется в силе.
Германия также настаивает на том, чтобы к спасению евро впредь привлекались не только государство и налогоплательщики, но и частные банки, инвесторы и Международный валютный фонд. Вместе с тем, Германии и Франции не удалось настоять на временном лишении права голоса стран, систематически и грубо нарушающих бюджетную дисциплину. Подавляющее большинство других участников встречи категорически отвергли это требование.
Отныне государствам-должникам будут грозить более скорые и суровые наказания, в частности, денежные штрафы. Предполагается, что санкции можно будет вводить, если госдолг страны зоны евро превысит 60% от объема ВВП. Ныне санкции дозволяются лишь в отношении стран, где объем новой задолженности превышает 3% от объема ВВП.
Окончательное решение об изменениях в Лиссабонском договоре будет принято на саммите ЕС в декабре, чтобы завершить реформы не позднее середины 2013 года.
Макроэкономические данные, опубликованные в пятницу, не смогли оказать существенной поддержки евро. Объем розничных продаж в Германии в сентябре сократился на 2.3% против ожидаемого снижения на 0.5%. На протяжении последних четырех месяцев динамика розничных продаж в стране остается или неизменной, или ухудшается, указывая на сохраняющуюся настороженность потребителей, несмотря на продолжающееся расширение ВВП. Это подтверждает высокую зависимость Германии от показателей экспорта, которые могут оказаться под угрозой в случае дальнейшего укрепления евро.
Кроме того, безработица в странах Еврозоны в сентябре составила 10.1%, повысившись по сравнению с пересмотренным показателем предыдущего месяца. Согласно пересмотренным данным Евростата, в августе безработица в еврозоне находилась на уровне 10%, а не 10.1%, как сообщалось ранее. Аналитики не ожидали изменения показателя с объявленного первоначально значения. Безработица в сентябре оказалась максимальной с июня 1998 года на фоне сохраняющихся проблем с занятостью в Ирландии, Италии и Испании, которые не смогла компенсировать Германия своими данными об улучшении ситуации на рынке труда.
Евростат также выпустил предварительный отчёт, свидетельствующий о росте индекса потребительских цен в Еврозоне в октябре на 1.9% по сравнению с прошлым годом против 1.8% в сентябре. Таким образом, уровень инфляции в регионе вплотную приблизился к целевой отметке ЕЦБ в области 2%.
Японская иена оказалась единственной валютой, укрепившейся против доллара США на фоне покупок иены японскими экспортёрами в конце календарного месяца. Корпоративные счета, вероятно, смирились с перспективой перманентно сильной иены и сейчас лишь пытаются застраховать часть рискованных вложений. Влияние валютных проблем сказалось на макроэкономических индикаторах Японии: индекс деловой активности в производственном секторе страны в октябре снизился до 47.2 пункта против 49.5 месяцем ранее.
Сегодняшние данные ВВП США за III квартал могут определить краткосрочный тренд пары USD/JPY. Если данные окажутся лучше прогнозов аналитиков, ожидающих роста ВВП на 2.1% в годовом исчислении, пара может вновь преодолеть отметку 81.00, получив подтверждение того, что Федрезерв не нуждается в реализации слишком агрессивных программ QE2. Если же темпы роста ВВП окажутся ниже 1.7%, зафиксированных в предыдущем квартале, пара USD/JPY может опуститься ниже ключевой отметки 80.00, расчищая путь к историческому минимуму 79.75.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99771 обязательна
Условия использования материалов