Рынки бежали впереди ФРС

29 октября 2010 Ведомости | Периодика
Любой сбой на биржах должен вызывать остановку торгов минимум на полчаса, предлагает ФСФР. А неверное уведомление о нем грозит не менее жесткими санциями, чем за саму неполадку До недавнего времени ожидания, связанные с предстоящим выкупом казначейских облигаций Федеральной резервной системой, толкали вверх мировые рынки акций и сырья и ослабляли доллар. Из-за этого ФРС подверглась некоторой критике, особенно в других странах.

В самих США все больше комментаторов призывают ФРС обеспечить повышенный уровень инфляции. Поэтому я не согласен с часто звучащим утверждением, что цель новой программы выкупа госдолга — повысить цены долгосрочных облигаций и тем самым снизить долгосрочные процентные ставки. Безусловно, именно такова была цель во время кризиса в 2008 г. и частичного восстановления в 2009 г., и ФРС, по крайней мере, удалось существенно снизить ставки. Однако сегодня проблема заключается не в уровне ставок. Невозможно одновременно иметь ультранизкие ставки, которые являются реакцией на разразившийся в предыдущие годы кредитный кризис, и ожидать восстановления экономики, если компании и потребители боятся дефляции и минимального роста ВВП, симптомом которых как раз и являются низкие долгосрочные ставки.

Одна из задач ФРС — поддерживать высокий уровень занятости, и добиться этой цели будет проще, если страх дефляции и экономической стагнации в США сменится ожиданием восстановления мировой экономики, отражением которого является рост цен на активы.

Какова же сейчас ситуация на рынках? Она устаканивается. Рынки иногда забегают вперед событий, и с конца августа мы наблюдали весьма устойчивый рост на значительном числе рынков акций и сырьевых товаров. В большой степени, этот рост был связан с переоценкой сложившейся ситуации после того, как всего двумя месяцами ранее в США и во многих странах Европы сформировались крайне «медвежьи» настроения. По мере того, как рост на рынках набирал силу, у все большего количества игроков эти настроения сменялись на противоположные. Заявления Бена Бернанке о том, что ФРС сделает все, что необходимо, чтобы придать экономике дополнительный стимул, также подпитывали рост. В последние дни трейдеры частично закрывали позиции, из-за чего ралли на фондовых рынках остановилось, как можно видеть, например, на графиках британского индекса FTSE 100, индийского Sensex, сингапурского FSSTI.

Рынки бежали впереди ФРС
Рынки бежали впереди ФРС
Рынки бежали впереди ФРС


Это привело и к стабилизации курса доллара, который в последнее время активно использовался для carry trade с целью финансировать покупку акций и по которому международные игроки стали закрывать короткие позиции и возвращаться в свои валюты (см. график торгово-взвешенного индекса доллара).

Рынки бежали впереди ФРС


Рынки сырья (золото, медь, сахар) тоже взяли передышку.

Устойчивые тренды, в конце концов, переходят в «боковик», так как спрос и предложение уравновешиваются, или даже их соотношение меняется на обратное, и тогда идет движение в противоположную сторону. В ближайшей перспективе мы вполне можем ожидать продолжения пилообразного движения или дальнейшей сдачи позиций «быками» на ряде рынков, которые выросли слишком сильно. Возможно также, что на рынках, которые в последнее время показали наилучший результат, произойдет среднесрочная коррекция к средней линии тренда, за которую мы берем 200-дневную скользящую среднюю. Это создаст дополнительные возможности для покупки на рынках, которые, по мнению Fullermoney, находятся в долгосрочном «бычьем» тренде, — это развивающиеся страны Азии, экспортеры сырья в Латинской Америке, ряд сырьевых товаров, включая золото.

Хотя некоторые комментаторы не устают ожидать сильного падения рынков, мы руководствуемся принципом «В большинстве случаев денежная политика перевешивает большинство других факторов».

Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney

Источник http://www.vedomosti.ru/ http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/2010/10/29/19287
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99795 обязательна
Условия использования материалов