Гадание на бондах ФРС пытается понять, сколько денег нужно рынку

29 октября 2010 Пресса | Новости
Федеральная резервная система США решила опросить участников долгового рынка страны по поводу их ожиданий на счет грядущей государственной программы по скупке активов в финансовом секторе. Регулятора, в частности, интересуют ожидания первичных дилеров по поводу объемов программы, а также их мнение о том, как увеличение массы ликвидности способно сказаться на доходности различных облигаций Федеральная резервная система США решила опросить участников долгового рынка страны по поводу их ожиданий на счет грядущей государственной программы по скупке активов в финансовом секторе. Регулятора, в частности, интересуют ожидания первичных дилеров по поводу объемов программы, а также их мнение о том, как увеличение массы ликвидности способно сказаться на доходности различных облигаций.

Опрос, проводимый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, призван выявить ожидания рынка от программы ФРС по выкупу государственных облигаций. Финансовые власти попытались узнать ожидания не только по поводу предполагаемых объемов (максимальным значением в анкете был 1 трлн долл.), но и то, как долго может продлиться государственное вмешательство, а также какое влияние оно окажет на ставки по различным инструментам с фиксированной доходностью.

«Как бы странно это ни звучало, подобные опросы способны сильно помочь властям определиться с необходимыми объемами скупки бумаг. Они хотят поднять инфляционные ожидания рынка и обратились к его участникам с соответствующим вопросом. Здесь очень важно правильно выбрать достаточный объем, при котором программа начнет работать, а инфляция сохранится на приемлемом уровне», — пояснил РБК daily аналитик IHS Global Insight Брайан Бетьюн.

Новости об опросе ФРС появились на фоне того, как государственные облигации США продолжили свое падение шестой день подряд (длиннейшее падение за два года). В то же время американские трейдеры повысили свои инфляционные ожидания до максимального за последние пять месяцев значения.

Некоторые на рынке готовы к тому, что объем выкупаемых облигаций будет крайне высок. Пожалуй, наибольшую оценку в этом отношении дал банк Goldman Sachs, чьи специалисты предсказали выкуп гособлигаций на сумму 2 трлн долл. Ожидания большинства экспертов оказались скромнее. «Объем не должен превысить 800 млрд долл., а скорее всего, составит даже около 500 млрд. Этих средств вполне должно хватить для того, чтобы помочь банкам вновь кредитовать экономику в полном объеме», — считает г-н Бетьюн. Эта оценка совпадает с объемом, который предварительно озвучил глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, говоривший в своем выступлении о сумме в 500 млрд долл.

Стоит отметить, что ряд крупных игроков рынка инструментов с фиксированной доходностью крайне настороженно относится к намерениям ФРС наводнить сектор ликвидностью. Порой эти опасения носят даже весьма экспрессивный характер. «Выписывание чеков на триллионы не пойдет на руку держателям облигаций. Эти действия, несомненно, приведут к росту инфляции, и, по правде сказать, являются даже своеобразной финансовой пирамидой… Существует аксиома, что пока кредиторы могут рефинансировать свой долг, они будут продолжать брать новые кредиты — а так может продолжаться вечно», — заявил управляющий крупнейшим облигационным фондом в мире Pacific Investment Management Билл Гросс.

Решение о старте и объемах программы может быть вынесено на очередном заседании комитета по операциям на открытом рынке ФРС США 2—3 ноября.

Прибыль Santander упала на четверть
Крупнейший в зоне евро банк, испанский Santander, сообщил в четверг о снижении чистой прибыли в третьем квартале на 26%, до 1,63 млрд евро. Это связано с дополнительными резервами на возможные потери по кредитам в размере 472 млн евро, вызванными ужесточением испанским центробанком правил банковской отчетности. Santander также сообщил, что не оправдает свой прогноз, сделанный ранее, и не сможет сохранить прибыль по итогам года на прошлогоднем уровне в 8,94 млрд евро.

ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ

Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99796 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32