Прогноз на неделю: Игроки предпочтут зафиксировать прибыль

29 октября 2010 РБК | Акции
Уходящая неделя (25-29 октября) может войти в историю фондового рынка как последняя перед одним из знаковых заседаний ФРС США, от которого инвесторы ожидают качественной оценки посткризисного состояния американской экономики и обнародования мер ее дальнейшей поддержки. Эта идея поддерживала рынки не одну неделю Уходящая неделя (25-29 октября) может войти в историю фондового рынка как последняя перед одним из знаковых заседаний ФРС США, от которого инвесторы ожидают качественной оценки посткризисного состояния американской экономики и обнародования мер ее дальнейшей поддержки. Эта идея поддерживала рынки не одну неделю. В результате индексы Dow Jones и ММВБ достигли годовых максимумов. На следующей неделе российскому рынку останется лишь наблюдать за реакцией зарубежных коллег на итоги заявлений монетарных властей США, поскольку возможность отыграть их самим представится лишь после продолжительных выходных. Пока же инвесторы предпочтут свести риски к минимуму.

На последней перед заседанием ФРС США неделе инвесторы предпочли занять выжидательную позицию, отмечает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина. Позитивная статистика, а также хорошая корпоративная отчетность американских корпораций практически не оказывали влияния на динамику индексов, изменение которых в течение всей недели было минимальным. Некоторый негатив принесла информация о том, что программа ФРС, вероятнее всего, будет включать покупку казначейских облигаций США порциями по 100 млрд долл. от одного заседания к другому. "Такого рода информация уже появлялась на рынке неделей ранее, и, на наш взгляд, выглядит более разумной, чем разовое вливание ликвидности. Негативная реакция на эту новость была краткосрочной и относительно сдержанной", - указывает эксперт. В целом, сильные корпоративные идеи в наиболее ликвидных акциях уже отыграны, считает С.Рагулина.

Однако, по ее мнению, есть отдельные привлекательные идеи в компаниях второго эшелона. Так, максимальный рост по итогам недели показали акции межрегиональных распределительных компаний. Позитивной новостью для всего сектора стал неофициальный запрет государства ФСК ЕЭС заключать прямые договоры с крупными промышленными предприятиями, кроме как после решения суда. Таким образом, компании будут вынуждены подписывать договоры "последней мили" с МРСК. Позитивное влияние на акции компаний сектора оказал и планируемый переход очередных регионов на методику тарифообразования на основе RAB в ноябре 2010г.

Кроме того, динамику лучше рынка продемонстрировали акции "Уралкалия". Инвесторы позитивно отреагировали на появившееся во вторник, 26 октября, сообщение об обсуждаемой идее либерализации с 2013г. российского рынка калийных удобрений. Позитивным событием для всего сектора калийных удобрений также стало повышение цен канадской Potash Corp. для североамериканских потребителей, что свидетельствует о восстановлении спроса.

В начале следующей недели, 1 ноября, в США будут опубликованы данные производственных индексов PMI/ISM. Их возможное снижение, по мнению С.Рагулиной, может вызвать коррекцию на рынках. Однако наиболее важным событием следующей недели для определения дальнейшей динамики фондовых индексов станет решение ФРС США, о котором рынки узнают вечером 3 ноября уже после закрытия торгов в России. "Учитывая короткую следующую неделю, российские инвесторы смогут быть лишь сторонними наблюдателями реакции западных инвесторов. На наш взгляд, первая реакция может быть негативной", - заключила С.Рагулина.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, уходящая неделя не принесла на рынки заметной динамики. На валютных рынках происходили интересные процессы, но они носили скорее возвратно-поступательное движение. Например, рост иены до 80,5 за долл., последующий отскок до 82 и новое тестирование уровня 80,5 иены/долл. В Японии вновь оживились дебаты о валютных интервенциях. При этом в Европе на этот раз острота дискуссий была даже существенно выше.

На мировых фондовых рынках движение было чуть более выраженным. Первую половину недели постепенно развивалась слабая коррекция. По мнению Н.Подлевских, она была естественна, поскольку индексы Dow Jones и ММВБ достигли годовых максимумов. Однако коррекция была очень неуверенной. Особенных движений отдельных акций тоже не было. Наибольший интерес, по мнению эксперта, представляли акции "Газпрома", которые после выхода к уровням 170 руб. за акцию рассматриваются рынком как один из возможных кандидатов роста.

На следующей неделе длинные выходные по случаю Дня согласия и примирения не позволят отыграть основные события среды, 3 ноября, и ту динамику, которая появится на рынках до конца следующей недели, российский рынок будет наверстывать уже после праздников, напоминает Н.Подлевских. "Судя по тому, насколько слабой и невыразительной получилась коррекция от уровней годовых максимумов, можно сделать вывод, что ожидания продолжения роста еще очень сильны. А значит, на следующей неделе можно ждать новых попыток штурма столь близких максимумов", - заключил он.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99817 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей