Второй эшелон двигался вразрез с общей динамикой рынка

29 октября 2010 РБК | Акции
На неделе с 22 по 29 октября на российском рынке акций наблюдалась нисходящая динамика. С максимальных 1538,43 пункта, достигнутых в понедельник, 25 октября, индекс ММВБ опустился почти до 1500 пунктов. Подобная динамика была вызвана укреплением доллара по отношению к мировым валютам, а также снижением цен на нефть На неделе с 22 по 29 октября на российском рынке акций наблюдалась нисходящая динамика. С максимальных 1538,43 пункта, достигнутых в понедельник, 25 октября, индекс ММВБ опустился почти до 1500 пунктов. Подобная динамика была вызвана укреплением доллара по отношению к мировым валютам, а также снижением цен на нефть.

По итогам недели индекс РТС снизился на 1,52%, значение индекса ММВБ практически не изменилось. Индексы второго эшелона продемонстрировали рост: РТС-2 вырос на 0,17%, ММВБ МС - на 0,92%.

Торги в пятницу, 22 октября, открылись небольшим снижением. В первую минуту сессии индекс ММВБ потерял 0,3%. Поворотной точкой торгов стал уровень 1515 пунктов, о которого индикатору удалось даже проколоть отметку 1530 пунктов, но большую часть сессии котировки колебались около закрытия четверга. Слабой волатильности на рынке способствовал спокойный внешний фон.

Начало новой торговой недели оказалось "бычьим". Успех покупателей на торговой сессии в понедельник, 25 октября, обеспечило успешное завершение встречи министров финансов стран "большой двадцатки". Министры договорились воздерживаться от использования валютных и торговых войн в качестве инструмента поддержания экономического роста своих стран за счет относительного удешевления экспорта. В итоге индекс ММВБ не дотянул до годового максимума 1,2 пункта. Индекс ММВБ МС не смог поддержать растущей тенденции, что привело к его символическому снижению - 0,02%.

Во вторник, 26 октября, торги на ММВБ проходили в умеренно негативном настроении. Причина снижения была банальна - отсутствие поводов для роста, плюс легкая коррекция вниз нефтяных котировок, а также невзрачный рост на американских площадках. Все эти факторы и привели к снижению. Второй эшелон вновь выбился из общей динамики. На фоне снижения "голубых фишек" во вторник инвесторы заинтересовались акциями второго эшелона, что привело к росту индекса почти на 1%.

В среду, 27 октября, основным событием стало прохождение индексом РТС отметки 1600 пунктов вниз. Такое движение лишь усилило продавцов, что и привело к продолжению нисходящей динамики. Масла в огонь подливал крепчающий доллар на пару с дешевеющей нефтью, а незначительный рост американских индексов с головой был перекрыт продажами на азиатских торговых площадках. Второй эшелон впервые за неделю поддержал общую рыночную тенденцию. В итоге индекс ММВБ МС по сравнению с закрытием предыдущего дня потерял 0,92%.

Торги в четверг, 28 октября, в целом повторили динамику предыдущего дня. Сдерживающим фактором для снижения стала подорожавшая до 84 долл./барр. нефть и "бычье" закрытие на торгах в Азии. Но пессимизм на рынке все равно сохранялся, даже несмотря на позитивную статистику США. Напомним, что в четверг Министерство труда США (US Department of Labor) опубликовало данные о снижении числа первичных обращений за пособием по безработице до 434 тыс. - минимального за последние три месяца уровня. Безусловно позитивная новость была практически проигнорирована, и снижение продолжилось. Индекс ММВБ МС вновь пошел вразрез с общей динамикой, по итогам торговой сессии ему удалось вырасти на 0,43%.

В рамках последней торговой сессии октября "медведей" несколько сбавили обороты. Преимущественно нейтральная динамика торгов была обусловлена в первую очередь ожиданием статистических данных США. Вышедшие показатели ВВП совпали с прогнозным значением, что притормозило снижение, а затем и вовсе начался рост. В итоге индекс ММВБ МС прибавил более 0,7%.

По словам аналитика ГК "Broco" Евы Боговой, прошедшая неделя на фондовом рынке характеризовалась постепенным переходом средств из "голубых фишек" в защитные инструменты. При этом сохраняющуюся высокую волатильность обеспечивали в основном спекулятивные сделки, стимулирующие рост или падение бумаг в зависимости от внешнего новостного фона. Впрочем, новостной фон, оказавшийся позитивным в связи с хорошими данными с рынка труда в США и ростом ВВП за III квартал могут оказать "медвежью" услугу рынку, поскольку в текущую цену акций уже заложены негативные экономические факторы, способные мотивировать ФРС заложить в программу QE2 масштабную денежную поддержку. Данные, свидетельствующие о восстановлении экономики США, могут привести к тому, что объем поддержки в рамках программы ФРС существенно сократится, и это вызовет коррекционное падение выросших на ожиданиях стимулирования бумаг. Поэтому предстоящее заседание ФРС большинство инвесторов, скорее всего, постараются переждать в защитных инструментах, в том числе и бумагах второго эшелона.

Лидерами роста на уходящей недели стали производители удобрений. Капитализация "Уралкалия" выросла на 7,74%, "Сильвинита" - на 2,13%.

По мнению начальника отдела продаж ИК "Грандис Капитал" Дмитрия Шацкого, несмотря на то, что новые контролирующие акционеры "Сильвинита" и "Уралкалия" не раскрывают планов в отношении своих компаний и калийный сектор в целом не внушает оптимизма, однако учитывая большую вероятность слияния, можно рассчитывать на восходящую динамику данных компаний.

Рост котировок представителя девелоперов - группы ЛСР по итогам недели составил 1,14%.

В потребительском секторе выделялись акции "Фармстандарта", взлетевшие более чем на 6%. Стоимость акций "Магнита" поднялась на 0,03%, "Балтики" снизилась на 0,43%.

Разнонаправленной динамикой завершились торги бумагами транспортных компаний. Акции "Аэрофлота" подорожали более чем на 3,36%, НМТП подешевели на 0,31%.

Сектор металлургии тоже не отличился единодушием, правда, рост преобладал. Цена акций ММК выросла на 1,03%, ТМК - на 5,19%, "Полюс золота" - на 1,15%, "Мечела" - на 0,44%. Капитализация "Распадской" сократилась на 0,43%.

Акции электроэнергетической отрасли демонстрировали преимущественно нисходящую динамику. Бумаги Холдинг МРСК стали единственными представителями роста, за неделю они подорожали на 7,21%. Капитализация "Интер РАО" снизилась на 4,53%, ОГК-3 - на 2,04%, ОГК-5 - на 2,1%.

"Одной из основных идей уходящей недели были акции электросетевых компаний. Капитализация Холдинга МРСК и его большинства "дочек" является хорошей инвестиционной идей в преддверии перехода сектора на RAB регулирование. Возможность включения акций Холдинга МРСК в индекс MSCI, по-видимому, явилась причиной наличия премии к составным частям компании", - подытожил Д.Шацкий.

Никита Павлов
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99818 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей