Сельскохозяйственное сырье вблизи многолетних максимумов, фиксация прибыли в конце года может опустить рынок

29 октября 2010 Евро-Траст | Товары
До часа Х осталось всего 3 дня. Именно 3 ноября мы окажемся свидетелями решения ФРС и реакции рынка на это решение. Надо сказать, что рынок не ожидает крайне позитивного исхода событий, когда будет объявлено о выкупе долговых государственных бумаг на $1,5 трлн До часа Х осталось всего 3 дня. Именно 3 ноября мы окажемся свидетелями решения ФРС и реакции рынка на это решение. Надо сказать, что рынок не ожидает крайне позитивного исхода событий, когда будет объявлено о выкупе долговых государственных бумаг на $1,5 трлн. В начале этой неделе Goldman Sachs, банк, который известен своими ошибками в публичных рекомендациях и прогнозах (во 2-м кв. GS завораживал рынок рассказами о том, что юань будет револьвирован в недели на неделю), заявил о том, что по его прогнозам ФРС объявит о выкупе облигаций на $2 трлн. Что интересно, именно на этом событии американский рынок показал 6-и месячный максимум. Всю остальную неделю рынок на слабых объемах сползал вниз. Рыночное поведение очень неоднородно. Отдельные акции продолжают проваливаться, вчера такая судьба постигла акции 3M, Halliburton. Не дал рынку упасть вновь технологический сектор. Индекс NASDAQ закрылся на годовом максимуме. Кстати, со времен пузыря конца 90-х в секторе высоких технологий текущий рост индекса NASDAQ является рекордным за такое короткое время. Всего за 2 месяца котировки выросли на 18%. Редкость даже для развивающихся рынков. Но и здесь рост не соответствует падению индекса новых максимумов и минимумов. С каждой неделе все меньше акций обеспечивают подъем технологического сектора. Дивергенция наблюдается уже 4 недели подряд. Если рынок начнет падать, то утянут его вниз именно технологические акции. А так же банковские, наиболее слабый сектор, давящий на рынок (где бы сейчас был S&P 500, если бы не банки?), сектор банков не участвовал в сентябрьско-октябрьском ралли. Еще один интересный факт заключается в том, что прошедшие квартальные отчеты компаний (отчитались 85% компаний США) показали не просто хорошие результаты на фоне ожиданий аналитиков, прошедший квартал был лучшим за последние годы по количеству позитивных сюрпризов. Но даже на таком фоне рынок не смог ускориться или показать темпы роста, аналогичные сентябрю. Это может означать только то, что рынок заложил максимум ожиданий в цены. К тому же мы видим странную волатильность на валютном рынке, инвесторы уже не уверены в том, что доллар так уж и обречен.

Сегодня так же вышла другая важная информация. ВВП США в 3-м квартале показал прирост на 2,0%, что чуть ниже ожиданий, но выше данных за 2-й квартал. При этом потребление в ВВП росло самыми быстрыми темпами с 2006 года, на 2,6% квартал к кварталу. Эти данные могут быть сигналом рынку о том, что большого QE на ближайшем заседании не будет. Будет объявлено пока только о 250-500 млрд на несколько ближайших месяцев. Подрывать доверие к доллару на кануне больших погашений ФРС не будет. Теперь к аграрным рынкам. Рискнем дать прогноз. Ноябрь может оказаться последним месяцем роста в товарах аграрной группы. Коррекция может начаться уже в декабре. Причиной тому станет общая для всех активов риска коррекция, существенный спекулятивный интерес в данной группе активов, что может вызвать желание отдельных участников фиксировать прибыль перед окончанием года. Тем более, рост отдельных товаров в этом году был беспрецедентный. Такие активы как хлопок, кофе, сахар находятся вблизи максимальных уровней более чем за 10 лет. Хлопок и вовсе на исторических максимумах.

Зерновые – это отдельная глава текущей аграрной истории. Рост котировок кукурузы и соевых бобов приостановился. Однако на рынке кукурузы еще не взят уровень $6 за бушель. Судя по текущему рисунку цены, мы не далеки от этого события. Сейчас события на рынке зерна смещены к валютному рынку, экспортным продажам и следующему отчету USDA 9 ноября. Экспортные продажи кукурузы уменьшились в последние недели довольно ощутимо, что сразу сказалось на ценах. Ожидаем прорыва уровня $6 по мартовскому контракту.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.euro-trust.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99820 обязательна
Условия использования материалов