ИТОГИ НЕДЕЛИ: Рынки выпустили пар. Теперь дело за ФРС


Прошедшая неделя на отечественных площадках завершилась в красной зоне. Инвесторы после заметного сентябрьского рывка вверх решили умерить свои аппетиты к рискам и выпустить пар Прошедшая неделя на отечественных площадках завершилась в красной зоне. Инвесторы после заметного сентябрьского рывка вверх решили умерить свои аппетиты к рискам и выпустить пар. Вместе с этим снижение с уверенностью можно считать коррекционным движением волны роста. В целом среднесрочный сценарий остается по-прежнему бычий, о чем нам говорит картина под конец недели. Среднесрочные восходящие тренды остались нетронутыми, и что также немаловажно - котировки индексов находятся за 200-периодной средней.

Технически индекс ММВБ на начало новой недели вышел перегретым. Сказался сильный рост накануне и тестирование годового максимума. На этом фоне он вошел в зону перекупленности, что в конечном итоге и было спусковым крючком на коррекцию в район восходящей сентябрьской поддержки. Кроме этого, стоит отметить, что среднесрочный бычий сценарий не пострадал. Восходящий тренд на 1490 остался в силе.

Фундаментально неделя была очень насыщенная. В понедельник рынки отыгрывали позитив от прошедшего в выходные саммита G20, но на долго этого драйвера не хватило. Сказалась техническая картина рынка. Также было опубликована масса статистики, из которой отдельно стоит рассмотреть данные с рынка труда и, конечно же, ВВП США. В четверг, на удивление, количество заявок на пособие по безработице сократилось. Фактическое значение оказалось 434 тыс. против прогноза 458 тыс. Локально данные оказали позитивное влияние на рынки. Что касается ВВП США, то прогноз по нему совпал с оценкой аналитиков, что также отразилось небольшим всплеском покупок на рынке.

Инвесторы на прошедшей неделе обыгрывали отдельные фишки отечественного рынка. Например, Роснефть во вторник опубликовала позитивные данные по US GAAP за III квартал текущего года. Локально инвесторы выкупили бумагу против рынка. Также в течение недели неоднократно фигурировал АвтоВАЗ, который показывал высокую волатильность.

Следующая неделя будет очень важной для мировых рынков. Состоятся промежуточные выборы в Конгресс и всеми ожидаемое собрание FOMC (2-3 ноября), от которого все биржевые деятели ждут конкретного ответа на поставленный вопрос. Будут ли новые вливания в американскую экономику, и каким будет объем этой помощи?

Лукойл: Медведи обуздали up-тренд

Негативный внешний фон, связанный с беспокойством инвесторов относительно объемов второго раунда количественного смягчения в США, не позволил Лукойлу удержаться в рамках восходящего канала, который доминировал на рынке порядка полугода. В прошедшую среду цена уверенно пробила нижнюю границу вышеупомянутого up-тренда, которую накануне несколько раз прокалывала. В то же время на дневном таймфрейме цена опустилась ниже 50-дневной скользящей средней, а стохастик вновь вошел в зону перепроданности. Далее вполне вероятно тестирование пробитой трендовой линии уже снизу, после чего медведи могут с новыми силами вступить в бой, что, конечно, более вероятно при негативном развитии событий с QE2, свет на которое должны пролить представители FOMC 3 ноября.

Таким образом, в краткосрочном плане более целесообразно играть от шорта. В частности короткие позиции можно открывать уже из района 1730 в расчете на отскок от данного уровня, который удерживал котировки в нисходящем треугольнике последние несколько дней. Однако менее рискованной позицией будет шорт после тестирования трендовой линии восходящего канала из диапазона 1745-1750 с целью на 1690 и стопом в районе 1760 руб.

Торговый план:
- Краткосрочный: Шорт из диапазона 1745-1750 с целью на 1690, стопы располагать в районе 1760.
- Среднесрочный: Вне рынка.

Газпром: Стоит не рисковать перед заседанием ФРС

Газпром всю прошедшую неделю вел борьбу возле долгосрочного нисходящего тренда, и основания для этого были. Во-первых, назрела общерыночная коррекция, и газовый монополист не остался тут исключением. Во-вторых, на инвесторов довлели фундаментальные события. Статистика по ВВП США и собрание FOMC. Но вместе с этим бумага по-прежнему держалась выше среднесрочного бычьего тренда.

Пока картина в бумаге складывается неоднозначно. Локальные рывки в отрыв от долгосрочного тренда продолжают отыгрываться медведями, что раз за разом возвращает Газпром на те же уровни. Такое поведение обосновывается все теми же знаменательными событиями. В целом мы предлагаем воздержаться от каких-либо трейдов. Лучше дождаться конкретики по заседанию ФРС США и уже, опираясь на фундаментальный исход, вставать по тренду. Однако для рискованных спекулянтов рекомендация остается прежней. Вести игру на пробой или отскок от сильного уровня на 167.

Следующая неделя будет очень важной для мировых рынков. Состоятся промежуточные выборы в Конгресс и всеми ожидаемое собрание FOMC (2-3 ноября), от которого все биржевые деятели ждут конкретного ответа на поставленный вопрос. Будут ли новые вливания в американскую экономику, и каким будет объем этой помощи?

Торговый план:
- Краткосрочный: Спекулятивно отыгрывать пробой или отскок от уровня 167

ГМК: Остановка здесь запрещена

Продвижение длиной в месяц вперед заглохло. На сильной волне роста с конца сентября бумага подорожала почти на 15%, пробив попутно среднесрочное сопротивление в районе 5600. В последнюю неделю месяца даже был сформирован локальный нисходящий микро-канал. Цену отбросило к уровням на 5500.

Но восходящий тренд все еще в силе. Хотя коррекция давно уже сидит в умах трейдеров. Нужен только повод. Этим поводом может стать заседание ФРС в начале ноября. По сути, ФедРезерв намеченную задачу уже выполнил. Разогнали рынки под выборы в Конгресс на одних только обещаниях, не сказав при этом ничего конкретного и не назвав точных цифр. Теперь рынки можно немного и отпустить в «свободное плавание».

Для рынков это может означать хорошую коррекцию. Поэтому, предвещая такой сценарий развития событий, желающих покупать на этих уровнях становится меньше. НорНикель не исключение. Еще ниже на 5470 находится незакрытый гэп. К нему ГМК и может направиться в ближайшее время.

Торговый план:

- Спекулятивный. Вне рынка.

Сбербанк: Медведям несладко - бумага показывает характер

На неделе Сбербанк ушел в коррекцию. Движение проходило в нисходящем низковолатильном канале. Сбер снижался под давлением внешнего фона - трейдеры неохотно фиксировали позиции в преддверии заседания ФРС и долгожданного решения по QE2.

С третьей попытки медведям удалось продавить уровень 100, но чистого пробоя и ускорения падения не получилось, до ближайшего восходящего тренда на 79,5 Сбер так и не дошел. От 98,37 начался отскок, перешедший в волну роста на фоне умеренно позитивной реакции американских рынков на совпавший с прогнозами ВВП США за III квартал.

Формально Сбербанк вышел из локального нисходящего канала и вернулся выше 100, но говорить о завершении текущей коррекции и новой волне роста не приходится. Нависающая над рынком неопределенность никуда не исчезла - новая неделя будет короткой, российские площадки уже с четверга уйдут на длинные выходные и ключевое решение по QE2 и nonfarm будет отыграно только после праздников.

На этом фоне агрессивных покупок ждать не стоит, коррекция получит продолжение. Первая цель на 100, следующий ориентир медведей - ближайший восходящий тренд на 98.

Торговый план:

- Краткосрочный торговый план: Вне рынка.
- Среднесрочный торговый план: Вне рынка

Индекс ММВБ: Шорт под заседание ФРС не дается легко

За неделю индекс ММВБ вырос на 0,27%, закрытие прошло на уровне 1523,39.

Прошедшая неделя началась с рывка к годовым максимумам, но сил покупателей хватило ненадолго. Сопротивление на 1539 выстояло, начался откат, который продлился до пятницы. В ожидании заседания ФРС США трейдеры предпочли частично зафиксировать позиции.

Сильной поддержкой выступил уровень 1505 (ближайший восходящий тренд) - на этом рубеже быки дали бой медведям и удержали индекс от дальнейшего снижения. В пятницу прошел отскок от недельного падения. Индекс ММВБ вырос на 1,11%. Фоном послужила позитивная реакция американских индексов на данные по ВВП за III квартал.

Новая неделя будет короткой, российский рынок уже в четверг уйдет на длинные выходные и решение по QE2 и nonfarm сможет отыграть только после праздников. На этом фоне коррекция может получить продолжение, ориентиры медведей: 1505 и восходящий тренд на 1490.

Поддержка: 1505/ 1490/ 1480
Сопротивление: 1530/ 1539/ 1565
Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99842 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео