КУДА ПОДАТЬСЯ ИНВЕСТОРУ(ИЛИ СТАЙКА СЕРЫХ ВОРОБУШКОВ ПРОТИВ ИДЕИ QE II)

Принято в аналитических кругах говорить в эфире о настроениях инвесторов. Этот самый мифический инвестор постоянно испытывает какие-то тревоги и взрывы оптимизма. Периодически покупает акции на миллиарды рублей и долларов, а также спешно фиксирует прибыль, или спасается бегством из рискованных активов Принято в аналитических кругах говорить в эфире о настроениях инвесторов. Этот самый мифический инвестор постоянно испытывает какие-то тревоги и взрывы оптимизма. Периодически покупает акции на миллиарды рублей и долларов, а также спешно фиксирует прибыль, или спасается бегством из рискованных активов. Однако инвестор этот состоит из множества мелких и крупных участников рынка, к которым, с полным правом, можно отнести любого из нас, поскольку каждый что-то покупает, или продает на бирже.

Завершился октябрь, который оставил после себя несколько интересных результатов и крайне много вопросов о том, куда же этот самый мифический инвестор смотрит. По данным индекса BofA Merrill Lynch, облигации США принесли инвесторам потери в размере 0,4% в октябре. При этом индекс SNP 500 вырос на 6,1%. MSCI World Developed countries подрос на 3,7%, а MSCI Emerging Markets на 2,8%. Меж тем, американский доллар обновил 15-летний минимум к иене, завершив месяц на уровне 80,39 иен за доллар. В целом, Dollar Index упал на 2,1% за второй месяц осени. Нефть прибавила еще 1,8% по декабрьскому контракту после 11% роста в сентябре. Золото подросло на 3,7% и зафиксировало новый рекорд 14 октября в Нью-Йорке на отметке $1388,10 за тройскую унцию. Чемпионами месяца стали серебро (+13%), соя (+12%) и кукуруза (+17%), а также хлопок (+23%).

Столь радостные для «быков» результаты во многом стали возможными благодаря спекуляциям вокруг новой программы количественного смягчения ФРС США, решение по которой ожидают на заседании 3 ноября. При чем цифры QE-II в течение двух месяцев постепенно менялись от диапазона $500-$1500 млрд. до недавнего заявления Goldman Sachs о необходимости напечатать $4 трлн. Для перезапуска американской экономики. Один знакомый трейдер недавно пошутил, что такими темпами к Новому году прогнозы начнут говорить о том, что ФРС напечатает ВВП 2011 г. Однако прогнозы солидных инвестиционных банков все же вызывают некоторые вопросы. Агентство MGA, известная своими связями с правительствами и прочими институтами власти, дважды осчастливило мифического инвестора инсайдерской информацией. Сначала это было заявление о $1,5 трлн. На ближайший год, а 22 октября сумма сократилась до $500 на первое время. При чем выделяться эти деньги будут постепенно. Рынки, естественно, восприняли это ростом пессимизма. Особенно золото на этом фоне провалилось ниже $1320 за тройскую унцию. Впрочем, чтобы не портить обедни, уже 25 октября Goldman Sachs выдал свою сагу о $4 трлн. На перезапуск экономики.

Впрочем, все это дела минувших дней, а главный вопрос это то, что будет принято 3 ноября, а также то, как на это отреагируют рынки. Ситуация напоминает анекдот про то, как некие офицеры решили искупать лошадей в шампанском, но обнаружили отсутствие денег, что привело их к мысли о минимализме, который выражается в обливании кота пивом. Если анализировать ситуацию осени 2009 г., когда доллар хоронили на каждом углу из-за ожидаемых программ смягчения, то она заметно отличается от того, что мы наблюдаем осенью 2010 г. Осенью 2009 г. Макроэкономическая статистика говорила о продолжающейся слабости американской экономики. Напротив, основным вопросом на текущий момент является недостаточная скорость роста американского ВВП, хотя тревоги за возможность повторной рецессии еще сохраняются. Впрочем, опережающие экономические индикаторы США перестали ухудшаться, а Индекс Conference Board показал рост на 0,3% в довольно сложном сентябре. Даже Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии оказался вновь в плюсовой зоне в октябре. ВВП за III квартал, каким бы он не был, вырос на 2%.

Единственным показателем, который продолжает удручать, является безработица. Однако по всем законам экономического жанра этот показатель является отстающим. Вполне вероятно, что уже в октябре-ноябре динамика на рынке труда может заметно улучшиться на фоне безусловно позитивной отчетности подавляющего большинства американских компаний. Пожалуй, что такого позитивного сезона квартальных отчетов мы не видели с 2006-2007 гг. Конечно, частично этому способствовал слабый американский доллар, который с мая текущего года потерял к евро более 15%. Даже в сравнении с апрелем доллар к евро потерял около 5%-6%, что должно было отразиться на результатах американских корпораций.

Одной из идей QE-II является перезапуск инфляции в США, которая заставит американских потребителей тратить больше, что, в итоге, должно привести к росту розничных и прочих продаж. По статистике за III квартал, потребительские расходы в США выросли на 2,6% в годовом выражении, но при этом стержневой показатель инфляции увеличился всего на 0,8%. Из этого возникает вполне законный вопрос, а что произойдет, если расходы начнут расти более высокими темпами на фоне более серьезной инфляции? С одной стороны, мы имеем безработицу в районе официальных 9,5%-9,6%, а с другой стороны идею разогрева инфляционных ожиданий. Иными словами, от потребителя хотят добиться того, чтобы он не откладывал впрок, а тратил свои скудные сбережения, а также брал кредиты. Вполне очевидно, что подобная тактика вряд ли может привести к долгосрочному устойчивому восстановлению и развитию экономики. Впрочем, макроэкономические рассуждения далеко не самое главное, что может стать препятствием на пути к масштабной QE-II.

Идея печатного станка уже двигала рынками в течение последних двух месяцев. Однако в конце лета и начале осени эта идея основывалась на ожиданиях активных действий ФРС на фоне рисков повторной рецессии. Но эти риски заметно ослабли, а слабый доллар уже начал беспокоить избирателей, отражаясь на мнениях власть предержащих. Более того, перед заседанием ФРС посыпались предупреждения управляющих фондами относительно того, что чрезмерные усилия ФРС по ослаблению американской валюты могут привести к бегству капитала из доллара и американских активов, что, безусловно, не может устраивать власти США. Поэтому глава Федрезерва Бен Бернанки начал постепенно готовить публику к тому, что количественная программа может оказаться не столь впечатляющей, как многие хотели бы. В пятницу 15 октября Бернанки заявил, что у Федрезерва не так много опыта по оценке влияния выкупа облигаций на стимулирование экономики.

Последние две недели валютный рынок и рынок драгоценных металлов не дает оснований для предположений об агрессивных действиях ФРС. Евро уже не пытается обновить максимумы. Золото находилось под давлением вплоть до последних чисел октября. Впрочем, даже впечатляющий рост в последний торговый день месяца происходил на фоне того, что резервы SPDR Gold Trust упали более чем на 5 т. Золото отличается повышенной чувствительностью к тенденциям в монетарной политике. Однако с 14 октября рекорды в желтом металле не повторяются, а резервы SPDR Gold Trust показывают склонность к сокращению на рыночных всплесках. Фондовые рынки также неохотно растут, да и рост на них происходит словно по принуждению. Обычно это случается на фоне очередных информационных вбросов рассуждений авторитетов о том, сколько денег будет напечатано. Небольшое расхождение цифры ВВП США за III квартал с прогнозами в очередной раз оказало давление на доллар, хотя более внимательное прочтение статистики говорит о том, что причин для печатанья денег чрезвычайно мало.

Впрочем, рассуждать о том, сколько и когда будет напечатано можно вплоть до 3 ноября, когда будет оглашено заявление FOMC FRS. Сторонники QE-II могут привести тысячи доводов в пользу своей позиции, но для мифического инвестора важно понять другое, а именно есть ли причины для разворота на рынке. Поскольку идея QE-II является главной на рынке, а ее реализацией стал слабый доллар, то главные движения стоит ожидать именно в судьбе доллара США. Кто-то ожидает черного лебедя, но вполне вероятно, что будет достаточно стайки серых воробушков, которые способны испортить благостные настроения на биржевых площадках. К таким воробушкам можно отнести такие факторы, как чрезвычайно сильная иена, которая угрожает повторной рецессией в Японии. К слову сказать, дефляция в Стране Восходящего Солнца составила 1,1% в сентябре. Предупреждения управляющих облигационными фондами также смотрятся весьма внушительно в пользу сдержанной активности ФРС на поприще печатного станка. Вряд ли стоит ожидать широких инвестиций в американские казначейские обязательства по текущим низким доходностям на фоне постоянного ослабления доллара. При этом рынок облигаций является ключевым для США и его стабильность должна быть приоритетной задачей, как для Белого дома, так и для монетарных властей. 2 ноября пройдут выборы в Конгресс, на которых, с высокой долей вероятности, республиканцы могут вернуть себе большинство. Если это случится, то прогнозисты уже говорят о возможных сложностях для президента Обамы в его безудержном стремлении тратить бюджетные деньги. Соответственно, ограничение расходов администрации это очередной сигнал к укреплению доллара. Ситуация в Европе заслуживает отдельного рассмотрения, но в последние дни наблюдается тенденция к росту доходности по облигациям проблемных стран, что говорит в пользу ухода спекулятивных денег и нарастанию очередных кризисных явлений. Поэтому можно ожидать смены настроений в пользу игры против евро, а не доллара. Наконец, давно существующая пословица на Wall Street говорит о том, что покупать стоит на слухах, а продавать на новостях. Поэтому по факту решения ФРС, каким бы оно не было, можно ожидать довольно активной фиксации прибыли по всем фронтам, тем более, что рост в течение последних месяцев был впечатляющим. Особенно ярко фиксация прибыли может проявиться по европейским инструментам. К примеру, немецкий фондовый рынок совершил рывок от минимумов года в мае на фоне ослабления евро до $1,188 до максимальных значений года на фоне текущего курса евро, который укрепился с майских значений почти на 16%.

Так или иначе, но предстоящая неделя может оказаться чрезвычайно сложной и волатильной. Идеи на рынке не живут слишком долго, а текущая достигла своего апогея. Поэтому настает время, когда она имеет все шансы смениться на новую. В ралли после ралли верится с великим трудом, а по сей причине вероятность коррекции достаточно велика. Другое дело, что глубина этой коррекции также является неизвестной величиной.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99844 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей