Аутизм вместо паралича Реформа МВФ пойдет в новом режиме

1 ноября 2010 Пресса | Новости
Угроза того, что с сегодняшнего дня совет директоров Международного валютного фонда окажется нелегитимным, миновала. Напомним, что в середине августа Соединенные Штаты предприняли шаг, который многие расценили как развязывание «ядерной войны» в МВФ Угроза того, что с сегодняшнего дня совет директоров Международного валютного фонда окажется нелегитимным, миновала. Напомним, что в середине августа Соединенные Штаты предприняли шаг, который многие расценили как развязывание «ядерной войны» в МВФ. Тогда представители США в фонде блокировали процесс переназначения совета директоров МВФ, пытаясь таким образом заставить представителей европейских стран быть сговорчивее в проведении реформы этой международной финансовой организации (см. «Время новостей» от 25 августа).

Начиная «войну», США воспользовались тем, что реальная практика управления МВФ несколько отличается от порядка, зафиксированного в уставе. По уставу фонда совет директоров состоит из 20 человек, в то время как позднее специальными решениями его состав был расширен до 24 человек. Каждые два года акционеры фонда подтверждают это решение путем опросного голосования, которое давно превратилось в предсказуемую рутинную процедуру. На этот раз американские представители проигнорировали такое голосование, заблокировав решение (для его принятия требуется 85%, США располагают около 17% голосов). Это было очевидным выпадом в адрес европейцев, обладающих более чем 30% голосов в фонде и контролирующих 8 из 24 кресел в совете директоров -- все последние годы представители ЕС успешно блокировали реформирование как системы акционерных квот в фонде, так и реформирование органов его управления.

В конце позапрошлой недели ситуация изменилась -- на встрече министров финансов «большой двадцатки» в Корее были утверждены контуры реформы МВФ. Были согласованы принципы пересмотра системы квот, в результате чего европейцы «поступились» пакетом менее 3% голосов в фонде. Кроме того, представители ЕС пообещали отказаться от двух кресел в совете директоров. Достигнутые соглашения были объявлены историческими (особенно цветистыми были комментарии во французской прессе, симпатизирующей главе МВФ Доминику Стросс-Кану), хотя их выгодность для Европы не вызывает сомнений. С формальной точки зрения пересмотр составит 6% квот от развитых стран к «динамичным» развивающимся странам. Но лишь размытость формулировок позволила выйти на столь высокий показатель. При этом реальная передача голосов от развитых стран к развивающимся составит лишь 2,8%, а остальное перераспределение капитала произойдет уже между самими странами с развивающейся экономикой.

Тем не менее принятые в Корее компромиссы устроили Вашингтон, даже с учетом того, что они могут быть реализованы только после утверждения в рамках МВФ и затем всеми его акционерами. Предполагается, впрочем, что европейцы освободят два кресла в совете до следующего очередного переназначения членов совета директоров в 2012 году. На прошлой неделе американские представители разблокировали нынешнюю процедуру назначения совета. Видимо, из-за неясности, сложившейся до этого, на нынешнюю неделю запланировали два заседания совета с повесткой, не требующей решений.

Однако говорить о том, что кризис легитимности в МВФ преодолен, неуместно. Все споры последних месяцев показали, что развивающиеся страны не могут чувствовать этот институт «своим» -- он по-прежнему контролируется представителями Европы, и степень их готовности к сотрудничеству или даже компромиссам ничтожна. В свою очередь «новые» экономики, которые получили шанс увеличить свое представительство в МВФ, понимают, что такие победы могут быть достигнуты только «с кровью».

--- Время новостей» от 25 августа -Гайтнер сбросил бомбу на МВФ Саботаж реформы фонда со стороны европейцев вынудил Вашингтон действовать

Деятельность Международного валютного фонда с 1 ноября может оказаться парализованной. Все идет к тому, что в этот день МВФ останется без легитимного совета директоров -- органа, который сегодня обладает весьма широкими полномочиями в повседневной работе фонда. К этому ведет решение министра финансов США Тима Гайтнера, которое в фонде расценивают как объявление ядерной войны. На самом деле решение это по-настоящему открывает дорогу буксующей уже несколько лет реформе МВФ.

Цели обсуждаемой реформы -- сделать МВФ более легитимным в глазах всех его акционеров, обновить принципы и структуру его управления с точки зрения изменившейся глобальной экономики и тем самым повысить его эффективность. Для этого, как предполагается, нужно перераспределить акционерные квоты с учетом реального веса стран в мировой экономике, принять новые правила избрания главы организации, а также пересмотреть размер и, возможно, функции совета директоров.

Реформы невыгодны Европе, доминирующей сегодня в МВФ. Как известно, по давней традиции именно страны Старого Света выдвигают директора-распорядителя фонда, они же контролируют порядка трети голосов и, кроме того, занимают восемь из 24 кресел в совете директоров. Все эти позиции в той или иной мере европейцы должны утратить. И, вероятно, уже утратили бы, если бы не вели успешный саботаж преобразований.

В сентябре прошлого года лидеры «большой двадцатки», собравшись в Питсбурге, казалось, пришли к историческому компромиссу. «Мы обязуемся перераспределить квоты МВФ в пользу динамично формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5% квот от перепредставленных стран недопредставленным, используя в качестве стартовой основы существующую формулу расчета квот», -- говорилось в коммюнике саммита. Дмитрий Медведев тогда сказал, что лидеры государств проявили «ответственное отношение к своим международным обязанностям»: «Проще всего было разойтись в стороны, сказать, что нам нужно еще подумать. Тем не менее результат достигнут. Кому-то пришлось подвинуться». Результат компромисса (который, кстати, был достигнут благодаря героическим усилиям американских переговорщиков) он назвал «новой точкой справедливости в МВФ».

Но справедливость не восторжествовала. Уже после Питсбурга было понятно, что компромисс допускает разные толкования -- кого конкретно считать «динамично формирующимися рынками», кого перепредставленными и недопредставленными. Да и «существующую формулу» в Вашингтоне (об этом в апреле открыто заявил Тим Гайтнер), например, считают несправедливой, а в Европе -- объективной, честной и вообще прекрасной. Как бы то ни было, весной стало окончательно ясно, что европейцы совершенно не планируют «подвинуться». В апреле они добились серьезной бюрократической победы, зафиксировав в различных документах, что процесс пересмотра квот должен идти «параллельно» с другими преобразованиями. Между тем реформа системы квот должна быть завершена в соответствии с решением Питсбурга к началу 2011 года, и здесь хотя бы есть туманный компромисс о перераспределении 5%. В других областях прогресс отсутствует начисто.

И, очевидно, это заставило американцев действовать. Соединенные Штаты на прошлой неделе проигнорировали вполне рутинное голосование, но этот факт вызвал настолько мощный эффект, что пока даже отсутствует какая-либо осознанная реакция у других ведущих игроков в МВФ -- все в растерянности пытаются осмыслить, что будет дальше.

Дело в том, что по уставу фонда совет директоров состоит из 20 человек. Расширение этого органа до 24 кресел оформлялось специальными резолюциями по мере необходимости (такая необходимость, например, возникла, когда в МВФ в начале 1990-х вступила Россия). Каждые два года, когда проводится переизбрание членов совета директоров, акционеры фонда подтверждают его численность специальным решением. Оформляется оно опросным путем и никогда не вызывает проблем. На этот раз США просто проигнорировали голосование -- так распорядился, по неофициальным данным, лично г-н Гайтнер. А это значит, что решение не принято. По правилам для его утверждения требуется 85% голосов участников МВФ, и пакет США (около 17%) тут является блокирующим.

Вашингтон все последние годы неформально выступал за сокращение состава совета директоров МВФ, и именно за счет европейских представителей. Развязав «войну», американцы официально подтвердили: реформы фонда, как и он сам, в глубоком кризисе, и так больше продолжаться не должно.

Теперь есть два сценария развития ситуации. По первому европейцы прекращают саботаж процесса перераспределения квот и соглашаются на потерю части голосов -- тогда США, возможно, изменят решение и все-таки поддержат нынешнюю численность совета директоров (пока не истекли полномочия действующего состава, это имеет смысл). Если же Европа не проявит сговорчивость и к 1 ноября никакого нового компромисса не будет найдено, в МВФ начнется полноценная неразбериха. Текущие решения, входящие в компетенцию совета директоров, приниматься не будут. Фонду придется формировать «сокращенный» совет, определять, кто потеряет в нем членство (кстати, вовсе не факт, что его потеряют Швейцария или Бельгия, скорее представители Африки). Наконец, и это самая «кровавая» перспектива, придется перекраивать зоны ответственности членов совета директоров, поскольку большинство из них выражают интересы не только своей страны, но и определенного числа других -- чтобы у каждого государства был свой представитель в совете директоров.

Безусловно, желателен первый -- более мирный -- сценарий, но для его реализации есть определенные проблемы. Европа неоднородна и часто не в состоянии выработать консолидированные решения. Здесь же такое решение требуется принять по крайне острому вопросу и в крайне сжатые сроки. Но, как сказал «Времени новостей» источник, знакомый с ситуацией, позиция Вашингтона в этом случае такова: «Не наше дело решать все европейские проблемы. Пусть Европа предложит решение». Позиция жесткая, но, очевидно, вынужденная.

В МВФ лишь на этой неделе закончился сезон отпусков, и пока содержательных обсуждений сложившейся ситуации не было. Не высказывал своей позиции и глава организации Доминик Стросс-Кан. Через неделю в Сеуле соберется рабочая группа «двадцатки» по реформе МВФ, и, возможно, там станет понятно, чем ответят европейские страны на вызов Вашингтона.

Андрей ДЕНИСОВ
Источник / http://www.vremya.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99895 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX