Инфляция терпит ЦБ оставил прежние ставки

1 ноября 2010 Пресса | Новости
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу сохранил низкие процентные ставки на ближайшие месяцы, чтобы поддержать неустойчивый экономический рост. Но если в начале следующего года инфляция усилится, Центробанк будет вынужден изменить свое решение Совет директоров Банка России на заседании в пятницу сохранил низкие процентные ставки на ближайшие месяцы, чтобы поддержать неустойчивый экономический рост. Но если в начале следующего года инфляция усилится, Центробанк будет вынужден изменить свое решение. Заявление регулятора не отразилось на финансовых рынках, однако в долгосрочной перспективе рубль будет находиться под давлением.

Оставить нынешний размер ставки рефинансирования -- 7,75% --годовых решено в связи с замедлением инфляции: с 1 по 25 октября цены выросли на 0,5% по сравнению с 0,9% за тот же период сентября. Эти данные свидетельствуют о «постепенном ослаблении инфляционных ожиданий, вызванных ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров», говорится в сообщении Центробанка. В годовом выражении инфляция на 25 октября достигла 7,5%, что в определенной мере связано с «эффектом базы» предыдущего года». ЦБ ожидает, что «продовольственный шок» будет оказывать влияние на инфляцию вплоть до лета 2011 года. «Инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, в настоящее время находятся на приемлемом уровне, а повышение гибкости формирования валютного курса наряду с планируемым в следующем году снижением дефицита федерального бюджета и использованием рыночных механизмов его финансирования могут способствовать формированию условий для снижения указанных рисков», -- отмечается в сообщении регулятора.

Аналитики считают, что ЦБ вынужден воздержаться от повышения ставок, поскольку экономический рост слабый, а кредитование только начало оживать. При этом инструментов для ослабления кредитной политики у регулятора нет. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что нежелание повышать ставки в условиях возрастающих инфляционных рисков является выражением мягкой монетарной политики, стимулом для экономики.

«ЦБ уже пятый раз подряд принимает решение сохранить размер ставки рефинансирования, после того как снизил ее с 1 июня нынешнего года на 0,25 процентного пункта, -- напоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Маловероятно, что на ноябрьском заседании совета директоров Банк России пойдет на повышение ставки. Но при возможном усилении инфляции в начале следующего года ЦБ может поднять ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям на 0,25 процентного пункта».

Нынешние относительно низкие ставки оказывают некоторое давление на отечественную валюту. На прошедшем заседании ЦБ практически не затронул тему валютного рынка, отметив лишь, что по-прежнему намерен повышать «гибкость формирования валютного курса». Впрочем, ранее регулятор сообщал, что видит потенциал укрепления рубля, несмотря на текущее снижение его курса. На прошлой неделе руководитель департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов сказал, что ослабление рубля в последнее время было связано с оттоком капитала и усилением волатильности. Однако он ожидает сохранения сильного платежного баланса не только в текущем, но и в следующем году, что будет способствовать подъему курса рубля. По словам г-на Швецова, при базовом макроэкономическом сценарии в 2011 году ожидается как приток капитала, так и положительный текущий счет, что будет способствовать укреплению рубля.

Между тем многие эксперты не столь оптимистичны. Так, бывший первый зампред Центробанка, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что тенденция к падению рубля сохранится. «При нынешних ценах на нефть рубль будет ослабляться в ближайшие полтора-два года, -- заявил г-н Алексашенко РИА Новости. -- Мы не можем сказать, насколько и когда, как мы не можем сказать, когда зимой будет минус 20. Но если цены на нефть не изменятся, то рубль должен будет ослабевать».

Николай КОЧЕЛЯГИН

Источник / http://www.vremya.ru/2010/200/8/263573.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99897 обязательна
Условия использования материалов