Тенденции. Дорогие инвесторы, холостые патроны ФРС заканчиваются

Минул тревожный месяц октябрь, а рынки устояли. Последнюю неделю наиболее значимыми событиями были встреча министров финансов двадцатки, которые пытались выработать некоторые ограничения для ведения валютных войн. Появились сообщения, что обсуждаются варианты ограничения торгового профицита планкой в 4% ВВП Минул тревожный месяц октябрь, а рынки устояли. Последнюю неделю наиболее значимыми событиями были встреча министров финансов двадцатки, которые пытались выработать некоторые ограничения для ведения валютных войн. Появились сообщения, что обсуждаются варианты ограничения торгового профицита планкой в 4% ВВП. России опасно стричься под эту гребенку, но пообещать наверное можно. (Пообещать - не значит жениться, тем более в военное время). Интересно будет посмотреть на решения уже скорого саммита двадцатки.

Другим «топовым» событием было «бодание» Германии и Франции с остальными странами Европы по поводу дополнения Лиссабонских соглашений автоматическими правилами поражения в правах в случае превышения дефицита бюджета страны ограничений в 3% от ВВП. Вой защитников интересов должников был страшный. Обвинение Германии в попытках развала Евросоюза это самое малое. Оно и понятно - трудно привыкать жить по средствам. (Мартышка к старости слаба глазами стала - и всех, кому должна, в упор не узнавала). Артподготовка и противостояние было очень мощное, что отразилось на самочувствии евро, которая с начала недели откатывалась с 1,407 до 1,375 и восстанавливалась до 1,395 долларов за евро после сообщений, что какие-то соглашения достигнуты. (Тексты поправок запланировано принимать на следующем саммите в декабре). Доллар продолжил свое ослабление. К концу недели были зафиксированы новые минимумы по отношению к иене - 80,44 иен за доллар.

На предстоящую короткую неделю трейдерам нужно будет запастись валерьянкой. Основные события начала ноября будут проходить в наше отсутствие. Плановое заседание FOMC ФРС США, на котором будут определены основные ориентиры кредитно-денежной политики на ближайшее время, должно будет дать новые ориентиры и оповестить о так давно ожидаемом рынками начале второй волны финансового смягчения. Но решения ФРС могут быть очень разнообразными начиная от обещаний выкупать казначейки по $100 млрд. в течение 2-3 (или 5-6) месяцев, до обозначения больших объемов выкупа в неограниченное время. Пробные шары Goldman Sachks на $4 триллиона долларов и рассуждения финасового эстеблишмента о 1-2 триллионах не является случайностью. А проведенный ФРС опрос среди банков об ожидаемом объеме QE2 и вовсе является беспрецендентным. Можно предположить, что руководство ФРС уже догадывается о бесполезности широко рекламируемой процедуры QE2 и желает распределить ответственность за будущую неудачу. (Скорей всего Бернанке уверен в необходимости QE2, но испытывает сильные колебания относительно его размеров). А может быть этот опрос просто является частью системы пиара, когда рынки поддерживаются заявлениями и словами без реального наращивания в портфеле ФРС объема облигаций.

Из сложившихся на сегодня раскладов нам наиболее вероятным кажется оглашение умеренной программы на 3-5 мес. с возможностью дальнейшего расширения. Однако в случае вероятной победы республиканцев на выборах в США (ожидается большинство республиканцев в Палате Представителей и сохранение большинства Демократов в Сенате) "необычайная неопределенность" из экономики распространится и на политику. Сейчас проведение антиинфляционной политики представляется чем-то невероятным, но подходы к стимулированию могут измениться. Поскольку республиканцы считают инфляцию большим злом, чем демократы, поэтому чем убедительнее будет победа республиканцев, тем вероятней будет дальнейшее стыдливое сворачивание QE2. (Тем более, что реально, конечно, количественное смягчение помочь не может). Поэтому кроме выхода краткого протокола ФРС нужно будет следить и за новым раскладом сил на Капитолийском холме, который сложится после 2 ноября.

Кроме того наступающая неделя будет отмечена заседаниями ЕЦБ и Банков Англии и Японии. Трише и Сиракава расскажут как жить при таком слабом долларе. Самураи, возможно, решаться на новую интервенцию. И вообще будет интересно. А ВТО у нас корпоративных событий будет немного. Можно отметить собрания акционеров Ситроникса, ЮТК и СЗТ, финансовые результаты МОЭСК, Роснефти, ОГК-5 и Газпромнефти. Кроме того, Мостотрестом будут подведены итоги размещения акций в рамках IPO. От корпоративных событий не ждем сильных влияний на рыночную динамику. Существенной интригой может стать поведение акций Газпрома. Наметившееся небольшое подрастание цен природного газа может дать акциям Газпрома хороший импульс. Но говорить гоп пока рано.

Длинные выходные по случаю Дня примирения и согласия в России не позволят отыграть основные события среды 3 ноября, а та динамика, которая проявится на рынках до конца текущей недели будет наверстываться нашим рынком уже после праздников.

Судя по тому, насколько слабой и невыразительной получилась коррекция от уровней годовых максимумов, можно сделать вывод, что ожидания продолжения роста еще очень сильны. А значит, на наступающей неделе можно ждать новых попыток штурма столь близких максимумов. Однако преодолеть их будет непросто. Представляющимся более вероятным сценарием на ноябрь все же является коррекция рынков после объявления намерений ФРС. А вот если эта коррекция станет слишком пугающей, то тогда ФРС перейдет от обозначения намерений к более выраженным действиям. Курортников предупреждают: Не играйте в преферанс с жителями Сочи - они знают прикуп! А вот мы бы порекомендовали на текущую неделю не играть в азартные игры с ФРС. Холостые патроны ФРС заканчиваются, но вот подвезут ли в достаточно количестве боевые – это пока вопрос. Пусть рынки самовыразятся, а там будем к ним присоединяться. Покатится вниз от 1540 по индексу ММВБ, значит будем продавать. А пока ждем.

Сырьевые рынки. Метрические единицы

Цены на нефть и нефтепродукты по итогам недели понизились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в декабре составила $83,15 (-0,1%) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в декабре составила $81,43 (-0,3%) за баррель.

В начале недели нефтяной рынок подрастал, но в конце недели нефть упала. Поводом для понижения нефтяного рынка стало повышение запасов нефти в США. По данным Минэнерго США запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 5,0 млн. баррелей – до 366,2 млн. баррелей. Эксперты ожидали роста запасов нефти на 1,5 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 4,4 млн. баррелей и составили 214,9 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали роста запасов бензина на 0,9 млн. баррелей. Запасы дистиллятов (дизельного топлива и топочного мазута) упали на 1,6 млн. баррелей - до 168.4 млн. баррелей. Специалиста ожидали сокращения запасов дистиллятов на 1,5 млн. баррелей. Днем ранее выходили данные АРI, запасы выросли на 6,4 млн. баррелей.

В целом нефть продолжает, почти месяц двигаться в боковом тренде, около отметки $80 за баррель. 2 - 3 ноябрьского состоится заседания ФРС, на котором ожидается прояснения ситуации с запуском новой программой ослабления QE2. От решения ФРС зависят объемы поддержки американской экономики, а также ситуация на сырьевых рынках. До заседания ФРС нефтяной рынок предпочитает консолидироваться на максимальных уровнях. Инвесторы прогнозируют, что новая программа количественного ослабления QE2 не принесет поддержки экономики, а поэтому сомневаются в эффективности запуска программы.

Россия выработала программу по развитию нефтяной отрасли до 2020 года. Программу нефтяной отрасли озвучил Путин на выездном совещании в Новокуйбышевске. Приоритетными направлениями программы станут развитие геологоразведочных работ, разработка и ввод в эксплуатацию новых месторождений, а также дальнейшее развитие трубопроводной инфраструктуры и производств по переработке нефти. Запуск программы позволит России поддерживать добычу нефти на уровне объеме 505 млн. тонн, достичь глубины переработки нефти на уровне 85%, а также поддерживать объемы переработки на уровне 230-240 млн. тонн.

Контанго - превышение цены мартовского фьючерса нефти марки WTI по отношению к фьючерсу декабря, понизилось с 2,37% до 2,03%. Сегодня выйдет индекс деловой активности в производственном секторе США

Фондовый рынок США. Пустая неделя на подступах

Тенденции. Дорогие инвесторы, холостые патроны ФРС заканчиваются


За последнюю неделю перед заседанием ФРС индекс S&P 500 подрос на 0.015%. Инвесторы на всякий случай умерили прыть, чтобы не ошибиться в масштабах заявлений ФРС. 31 октября закончился финансовый год многих инвестфондов. S&P 500 вырос 3.4% в октябре и после +7.5% прироста в сентябре.

2 ноября не только начинается заседание ФРС, но и проходят выборы в Конгресс США. Шансы, что республиканцы победят в Палате представителей, оцениваются сейчас как 93.9%, шансы демократов сохранить лидерство в Сенате оценивается в 55% (Сенат переизбирается не полностью в отличие от палаты представителей). Если республиканцы победят и в Сенате – это будет позитивный сюрприз для рынка.

Основное событие пятницы – выход данных по третьему кварталу США в 16.30, они оказались на уровне 2%.(оценка 2% после 1.7% во втором квартале (данные по ВВП третьего квартала Великобритании оказались лучше ожиданий 0.8% (оценка 0.4%). Сильные результаты по ВВП должны были снизить ожидания по агрессивности заявлений ФРС в части QE2 3 ноября. Наоборот, слабые результаты оживили бы ожидания больших вливаний денег в бонды.

В пятницу отчитывались Merck & Co., Chevron Corp., Dominion Resources Inc.

Прибыль Мерк (-2.1% акция) упала на 90% до $341.6 млн., или 11 центов на акцию с $3.4 млрд,или $1.61 EPS, год назад. Без затрат на создание резервов, реструктуризации $950 млн, Merck заработал 85 центов. Выручка выросла на 84% до $11.1 млрд с $6.1 млрд. . Аналитики ожидали прибыль 83 цента на акцию при выручке $11.47 млрд. Merck заявил о повышении нижнего края прибылей 2010 года до $3.31-$3.39 EPS.

Прибыль Chevron Corp (акция -2.3%) упала до $3.77 млрд, или $1.87 EPS, год назад $3.83 млрд, or $1.92 EPS год назад.. Выручка выросла до $49.7 млрд с $46.6 млрд. Аналитики ждали прибыли $2.16 EPS , Chevron планирует выкуп своих акций $500 млн. - $1 млрд

Сегодня отчитываются Anadarko Petroleum Corp., Baker Hughes Inc. and Corning Inc.

Federation of Logistics and Purchasing в Китае заявила о росте индекса деловой активности в октябре до 54.7 с 53.8(сентябрь и оценка на октябрь). Это событие подняло американские и европейские фьючерсы

29.10.10. S&P 500 упал на 0.04%, вырос на 0.11% в четверг, упал на 0.27% в среду, вырос во вторник 0.02%, вырос в понедельник на 0.21% ( 1183.26 закр). S&P 500 FINANCIAL SECTOR INDEX упал на 0.163%, s&p 500 energy sector index упал на 0.056%, S&P 500 TELECOM SERV IDX вырос 0.057%, S&P 500 (raw) MATERIALS INDEX вырос на 0.864%

Декабрьская нефть (WTI) упала 29.10 на 0.91% ($81,43).. Нефть упала на отскоке доллара, падении азиатских акций. Нефть сегодня растет на ожиданиях заседания ФРС и росте индекса деловой активности в Китае.

Декабрьские Фьючерсы S&P 500 в США закрылись ниже спота, уменьшив отставание к нему по сравнению со средой-четвергом. Фьючерсы S&P сегодня ночью позитивны.

Япония упала на 0.52% . Акции страдают от роста йены. (Китай сег. растёт)

Европа сег. открывается позитивно на росте деловой активности в Китае.. Лондон упал на 0.05% в пятницу, вырос на 0.56% в четверг, упал на 1.07% в среду, упал на 0.78% во вторник, вырос на 0.18% в понедельник.

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99931 обязательна
Условия использования материалов