Мнения аналитиков: тренд на рынке акций остается восходящим

1 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ утром обновил годовой максимум по индексу ММВБ, и затем начал корректироваться вниз. К 14:35 индекс РТС составил 1604,32 пункта (+1,08%), индекс ММВБ - 1537,80 пункта (+0,95%) Рынок акций РФ утром обновил годовой максимум по индексу ММВБ, и затем начал корректироваться вниз. К 14:35 индекс РТС составил 1604,32 пункта (+1,08%), индекс ММВБ - 1537,80 пункта (+0,95%). Эксперты указывают, что тренд на рынке остается восходящим, хотя и не исключают, что инвесторы в конце короткой недели могут зафиксировать прибыль перед длительными выходными, на которые выпадает столь важное для рынка акций событие, как заседание ФРС США.

ИФ "Олма" (Дмитрий Кулаков): "Тренд на рынке акций остается восходящим, но ускорению движения вверх пока препятствует неопределенность в отношении масштабов поддержки экономики со стороны ФРС США (комментарий ФРС по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ожидается в среду вечером)".

"Урса Капитал" (Дмитрий Дорофеев): "Несмотря на попытки фондового рынка к росту, мы по-прежнему не ожидаем увидеть выхода фондового рынка из годового "боковика" и устойчивого преодоления им своих годовых максимумов, и считаем, что возможный рост ограничен отметкой в 1550 пунктов по ММВБ. Мы считаем, что по мере поступления информации по количественному смягчению 2 - 3 ноября и объявления результатов выборов, инвесторы начнут сокращать свои позиции в рисковых активах, что отразится на фиксации прибыли и снятия перекупленности на российском фондовом рынке".

ИК "Церих Кэпитал Менеджемнт" (Николай Подлевских): "Судя по тому, насколько слабой и невыразительной получилась коррекция от уровней годовых максимумов, можно сделать вывод, что ожидания продолжения роста еще очень сильны. А значит, на наступающей неделе можно ждать новых попыток штурма столь близких максимумов. Однако преодолеть их будет непросто. Представляющимся более вероятным сценарием на ноябрь все же является коррекция рынков после объявления намерений ФРС. А вот если эта коррекция станет слишком пугающей, то тогда ФРС перейдет от обозначения намерений к более выраженным действиям. Мы бы порекомендовали на текущую неделю не играть в азартные игры с ФРС. Пусть рынки самовыразятся, а там будем к ним присоединяться. Покатится вниз от 1540 по индексу ММВБ, значит будем продавать. А пока ждем".

ТКБ "Капитал": "Эта неделя будет короткой для российских рынков, поэтому в дальнейшем инвесторы могут частично зафиксировать прибыль перед длинными выходными. Сегодня ожидаем увидеть рост интереса к акциям металлургических компаний на фоне новостей из Китая".

ИК "Риком-Траст" (Олег Абелев): "Рассчитывать на активные покупки на текущей неделе, наверное, не стоит. Все основные события, которые будут происходить, связаны с теми днями, на которых российские участники рынка будут отдыхать. Речь, конечно, идет о заседании комитета ФРС по открытым рынкам, на котором будет обсуждаться вопрос о перспективах денежной помощи американской экономике на сумму около $1 трлн., или же только на $250-350 млрд. От выбранной членами комитета альтернативы будут зависеть перспективы дальнейшего роста как американской экономики, так и мировых фондовых рынков. Статистика по безработице в США поможет рынкам выбрать направление. Оставаться в позициях на длинные праздники в таких условиях довольно опасно, поскольку в следующий понедельник рынок может открыться неизвестно как. Частично входить в короткие позиции тоже довольно непредсказуемо, поскольку ФРС может пойти и на триллионный размер помощи. Разгонять котировки, конечно, можно за ближайшие 3 дня, после чего осуществить резкую фиксацию под закрытие среды, но крупных инвесторов сейчас на рынке мало, а спекулянтам сильно разогнать котировки будет не под силу".

Бинбанк: "Учитывая, что текущая неделя для российских площадок будет короткой, ход торгов ожидается интересным. Мы полагаем, что в преддверии заседания ФРС на российском рынке все-таки сформируется "бычий" тренд. Наша цель на среду – 1520-1570 пунктов по ММВБ. Полагаем, что в течение трех дней рост будет наблюдаться практически по всем "голубым фишкам" и другим крупным компаниям на фоне всеобщей эйфории перед заседанием ФРС. Корпоративные новости будут оказывать весьма слабое влияние на котировки".

ВТБ 24 (Станислав Клещёв): "В таких условиях имеет смысл концентрироваться на бумагах, которые выглядят обнадеживающе с точки зрения технического анализа, при этом обладают достаточной ликвидностью, чтобы можно было безболезненно и войти, и выйти из них. Сбербанк и ВТБ мог ли бы оказаться сейчас самыми интересными "фишками", если бы "быкам" удалось вытянуть их котировки выше предыдущих максимальных отметок. Из менее ликвидных бумаг неплохие условия для спекулятивного "разгона" формируются в бумагах Ростелекома - обыкновенных и привилегированных. Тем более что интрига в отношении дивидендов по "префам" сохраняется, а срок ее разрешения (10 ноября - внеочередное собрание акционеров компании) приближается". <

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99955 обязательна
Условия использования материалов