В преддверии заседания ФРС фондовые рынки остаются под давлением

В преддверии заседания ФРС фондовые рынки остаются под давлением, однако, если в ходе пятничных торгов в США индексы продолжили консолидироваться на достигнутых уровнях, то сегодня с утра в Азии поддержку рынку оказала сильная статистика по промпроизводству в Китае, давшая импульс для роста сырьевым активам. Улучшение экономических ожиданий будет способствовать восстановлению отечественных индексов на открытие В преддверии заседания ФРС фондовые рынки остаются под давлением, однако, если в ходе пятничных торгов в США индексы продолжили консолидироваться на достигнутых уровнях, то сегодня с утра в Азии поддержку рынку оказала сильная статистика по промпроизводству в Китае, давшая импульс для роста сырьевым активам. Улучшение экономических ожиданий будет способствовать восстановлению отечественных индексов на открытие. Впрочем, в преддверии праздников на российском рынке многие игроки предпочтут зафиксировать прибыль, что может стать причиной для усиления продаж в середине недели.

Американские индексы продолжили консолидацию на достигнутых уровнях в ожидании принятия ФРС решения о запуске второй волны количественного смягчения, а также результатов промежуточных выборов в Конгресс. В итоге Dow вырос на 0,04% до 11118,49 п., индекс S&P - снизился на 0,04% до 1183,26 п.

Выходящая корпоративная отчетность от Exxon и Merck разочаровала игроков, ограничив рост индексов. Макростатистика, - главным образом данные по темпам роста ВВП США, незначительно разошлась с прогнозами, - также не оказав рынку должной поддержки. Вышедшие данные свидетельствуют о том, что американская экономика растет недостаточно уверенно для того, чтобы стимулировать рост занятости, - как следствие американский потребитель, по всей видимости, в перспективе ближайших месяцев продолжит испытывать слабость. Как стало известно, ВВП США вырос на 2,0% при прогнозе роста на 2,1%, при этом инфляционное давление осталось низким, что позволяет ФРС не ограничивать себя в денежных инъекциях.

Сегодняшние торги в Азии проходят на более позитивной волне. Индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,8%, благодаря восстановлению в сырьевом секторе, поддержку которому оказали сильные данные по промпроизводству в Китае. Темпы роста промышленного производства в Китае в октябре оказались максимальными за последние полгода - индекс PMI составил 54,7 п. при консенсус-прогнозе 53,8 п.

Восстановление на азиатских фондовых рынках должно заложить основу для позитивного открытия российского фондового рынка. Мы полагаем, что индекс ММВБ на открытие подскочить на 1%, преимущественно за счет сырьевого сектора и банков. Из макростатистики сегодня стоит обратить внимание на данные по личным расходам и доходам американцев, а также значение индекса промпроизводства в США, выход которых может ограничить привнесенным на рынок "китайский позитив".

К середине недели мы не исключаем усиления давления на фондовом рынке: в преддверии заседания ФРС, итоги которого будут известны уже после того, как отечественные игроки уйдут на праздники, многие могут предпочесть сократить вложения в рисковые активы, тем более, если учитывать высокую вероятность коррекции на западных площадках.

Из корпоративных новостей стоит выделить сообщение о выходе РусГидро на мировой энергорынок: компания будет достраивать ГЭС во Вьетнаме, которая станет первым для РусГидро зарубежным приобретением. Учитывая намерения РусГидро стать глобальным игроком в энергетике, рынок должен позитивно оценить сделку с вьетнамскими активами.

В металлургии можно выделить Северсталь, акции которой может поддержать сообщение о намерении компании приобрести австралийскую Berkeley Resources, которой принадлежат урановые рудники в Испании - учитывая стремительный рост цен на уран в последние месяцы, а также дефицит на внутреннем рынке, данное приобретение может оказаться выгодным

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99964 обязательна
Условия использования материалов