Инвестиционные стратегии в условиях волатильности рынка

25 февраля 2021 Золотой Запас
Современным рынкам присуща волатильность. В периоды ее крайних проявлений любой инвестор рискует потерять вложенные средства. Чтобы сохранить прибыль и не лишиться капитала, необходимо использовать проверенные инвестиционные стратегии.

Прежде, чем ознакомиться с инвестиционными стратегиями, давайте разберемся с основными терминами, понятиями и установками. Итак: под волатильностью рынка понимают кратковременные взлеты и падения цен, происходящие с максимальной амплитудой. Вероятность частичной или полной потери вложенных денег именуется риском. Инвесторы чаще всего вкладывают средства направленно, ошибочно предполагая, что рынок продолжит последовательное движение в необходимом им направлении. Другие инвесторы практикуют ненаправленные вложения для того, чтобы заработать на ценовых расхождениях и неэффективной динамике. Рыночная нестабильность дает шанс пересмотреть используемую стратегию инвестиций в сторону большей эффективности.

Противостояние инвестиционных рисков и волатильности рынка
Для правильного выбора инвестиционной стратегии надо отличать риски от волатильности.

Волатильность представляет собой резкие и значительные ценовые колебания, а риск — это угроза частичной или полной потери вложенных инвестором средств.

При увеличении волатильности рынка возрастает, как риск финансовых потерь, так и потенциальная возможность получения прибыли. Высокая волатильность обычно сопровождается более активным заключением сделок и преобладанием коротких позиций. В эти нестабильные периоды цены особенно чувствительны к новостям.

Стратегия вероятностного инвестирования
Благодаря негласному соглашению инвесторов часто достигается довольно эффективная стоимость ценных бумаг, отражающая имеющиеся сведения о состоянии их эмитентов. Однако случается, что компаниям удается избежать широкого распространения ключевых данных о себе. Тогда текущая стоимость акций не отражает в полной мере реальную стоимость активов. Она может оказаться недооцененной или переоцененной. Отсюда и возникает неучтенный риск для инвестора, о котором он даже не подозревает.

Вероятностная стратегия инвестиций применяется для того, чтобы определить, присущ ли данный вид рисков конкретному рассматриваемому инвестиционному инструменту. При этом инвестор должен оценить действительные финансовые характеристики фирмы, сравнить их с прогнозами предполагаемого роста и учесть данные по уже имеющейся динамике развития и текущим финансовым потокам.

Подобная сравнительная оценка даст возможность расчета вероятности достоверного отражения всей важной информации в стоимости тех или иных ценных бумаг. Если фирма подошла под используемые аналитические критерии, то, скорее всего, в рыночной оценке перспективности ее дальнейшего роста нет ошибок.

Ненаправленные и направленные инвестиционные стратегии
Инвесторы в своем большинстве пользуются направленным вложением средств, что предполагает последовательное движение рынков в выгодном для них направлении. В рамках данной инвестиционной стратегии действуют трендовые вкладчики, трейдеры, использующие короткие и длинные позиции, а также рыночные таймеры.

Высокая волатильность рынка требует иного подхода, который выражается в использовании ненаправленных, «боковых» тенденций, связанных с многократно вызываемым стоп-лоссом. Инвесторы, использующие ненаправленную стратегию, пробуют заработать на ценовых расхождениях и неэффективности рынка, собирая прибыль там, где другие теряют приобретавшиеся годами капиталы.

Существует несколько разновидностей ненаправленных инвестиционных стратегий. О них пойдет речь далее.

Нейтральная стратегия для фондовых рынков
В рамках данного метода инвестирования могут преуспеть те, кто умеет правильно выбирать ценные бумаги. Суть заключается в использовании коротких и длинных позиций с игрой на разнице в стоимости акций одинаковой государственной или отраслевой принадлежности со сходной капитализацией.

Концентрация не на всем рынке, а на отдельном его сегменте, дает возможность большего продвижения в пределах выбранной категории. Поэтому потери инвестора на коротких позициях быстро покрывают доходы от длинных сделок. Весь секрет заключается в умении отличить заведомо проигрышные ценные бумаги от эффективных.

Логика, на которой основана эта инвестиционная стратегия, заключена в том, что при общей нейтральности к рынку прибыль зависит от разницы минимальных и максимальных показателей, а не от общей рыночной эффективности. Это дает защиту от волатильности рынка.

Арбитражная инвестиционная стратегия
Инвесторам известно, что при готовящемся слиянии двух фирм, каждая из них по-своему использует реакцию владельцев акций и сложившуюся ситуацию. Как правило, ценные бумаги поглощаемой компании начинают дорожать, а доминирующая фирма объявляет дисконт на свои акции.

Инвестиционная стратегия арбитража основана на использовании того, что ценные бумаги объединяемых компаний стоят дешевле из-за наличия риска недолговечности последующего объединения. Делая ставку на закрытие слияния, инвестор приобретает акции поглощаемой фирмы и «сливает» ценные бумаги компании-покупателя.

Метод относительной стоимости
Такая инвестиционная стратегия применяется в период «бокового» рынка и основана на взаимной корреляционной зависимости акций. Идеальной парой для той или иной ценной бумаги будет акция этой же отрасли, обремененная длинной рыночной историей.

Если сходство между двумя инструментами найдено, то необходимо дождаться момента их расхождения. Если более двух суток акции расходятся больше, чем на 5%, то позиция открывается в обеих ценных бумагах, и инвестор ждет, пока не произойдет обратное схождение. При этом можно пользоваться продлением обеих позиций до момента их схождения, а затем закрыть все.

Инвестиционная стратегия, основанная на событийном управлении
Метод эффективен в условиях нестабильности, вызванной банкротством, реорганизацией, распродажей активов, слиянием-поглощением и иными потрясениями. Подобная ситуация всегда кратковременно повышает или понижает стоимость ценных бумаг фирмы. Волатильность рынка будет иметь место, пока не выработается четкое суждение о последствиях происходящих перемен.

Чтобы воспользоваться этой инвестиционной стратегией, инвестор должен обладать опытом решения подобных корпоративных проблем и разбираться в их влиянии на индивидуальные и общие рыночные показатели.

Прибыльный трейдинг на волатильности
При желании заработать на волатильности рынка инвесторы могут воспользоваться инструментами, отслеживающими индекс волатильности, такими как ETN или ETF. Хорошим примером здесь может служить котирующийся на бирже опционов в Чикаго индекс волатильности VIX.

Нестабильный период в экономике — это не только убытки, связанные с неопределенностью, но и шанс сделать используемую вами инвестиционную стратегию более эффективной. Приведенные здесь методы подойдут не каждому инвестору. Однако, вооружившись знаниями и воспользовавшись профессиональной поддержкой, вы можете смело выбирать более подходящий для вас вариант инвестирования.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
12:18 Инвестиционный обзор 3 кв. 2021 (глобальные рынки) от HSBC Private Banking
12:16 3 причины докупать медь на просадках
12:13 Китай ударил по биткоину
12:13 Колоссальная ликвидность не дает рынкам упасть. Обречены ли они на рост?
12:11 Новый пакет санкций в отношении России
12:08 На грани немыслимого
12:00 Задача со звездочкой: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=547072 обязательна Условия использования материалов