Застрявший в Суэцком канале контейнеровоз помог рублю, нефти и российским акциям

Индекс МосБиржи по итогам торгов в среду, 24 марта, вырос на 0,52% до 3485,33 п. Объем торгов в основной секции составил 87 млрд рублей по сравнению с 87 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 0,11% до 1437,18 п.

Пять отраслевых индексов выросли и три упали. Нефтегазовый сектор благодаря динамике акций «Лукойла» и росту цен на нефть стал лидером дня (+1,32%). В марте этот сектор лидирует, растет на 9,6% с начала месяца. Аутсайдером дня стал транспортный сектор (-0,8%) на фоне негативной динамики в акциях «Аэрофлота».

Из 45 акций индекса МосБиржи 26 подорожали и 17 потеряли в цене. Акции «Лукойла» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса. Они же продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (-4,4% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 15,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 51,8 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 3,2% ниже своего рекордного пика, достигнутого 16 марта.

Вокруг дивидендов «Норникеля»

Одна из наиболее ярких новостей дня стала драйвером такой динамики. Как утром сообщил «Интерфакс», группа «Интеррос» (34% акций «Норникеля») предложила компании «Русал» (доля 27,8%) договориться о досрочном изменении дивидендной формулы ГМК «Норильский никель» и минимизировать дивиденды за 2020 год. Интеррос предлагает в будущем пускать на дивиденды 50–60% от свободного денежного потока.

Согласно документам «Норникеля», совет директоров рассмотрит предложение по изменению дивидендной политики 29 марта (в следующий понедельник). Это будет обсуждение дивидендных ориентиров после 2022 г. Остается за скобками, почему нужно было выводить вопрос в публичное поле до понедельника.

Согласно действующему до начала 2023 г. акционерному соглашению, дивидендные выплаты увязываются с показателем EBITDA. В среднем за период с 2015 г. «Норникель» платил дивиденды на уровне 60% от EBITDA. Речь идет о сумме порядка $16 млрд. «Русал» из них получил около $4,2 млрд. Капитальные расходы в среднем составляли около $850 млн.

«Норникель» уже выплатил $1,2 млрд промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2020 г. Теперь по действующему соглашению предстоит выплатить около $3,5 млрд.

В текущем же году, при сохранении стоимости металла выше $2 000 за тонну, на уровне EBITDA «Русал» сможет заработать порядка $2 млрд. Это делает компанию менее зависимой от дивидендов «Норникеля» в вопросе обслуживания долга. Не менее $1 млрд «Русал» может получить в виде дивидендов от «Норникеля» при условии отсутствия изменений в акционерном соглашении. Учитывая, что капитальные вложения вместе с обслуживанием долга обойдутся «Русалу» в 2021 году примерно в $1,5 млрд, чистый долг компании по итогам текущего года может сократиться еще как минимум до $4,5 млрд, что подразумевает леверидж на уровне 2,3х. Если предположить, что акционерное соглашение все-таки будет пересмотрено, то даже двукратное снижение поступлений от дивидендов делает ситуацию хоть и менее приятной, но вовсе не критичной.

У нас есть актуальная инвестиционная идея по акциям «Русала», цель 68,7 руб. Поэтому снижение акций под давлением «дивидендного вопроса» может предоставить возможность добавить бумаги в портфель на более выгодных уровнях.

«Аэрофлот» улетел вниз

Два дня подряд акции «Аэрофлота» испытывают более заметное давление продаж на фоне угрозы третьей волны коронавируса в Европе. При этом сегодня во второй половине дня стало известно, что Германия отменила жесткий локдаун на Пасху, а Ангела Меркель попросила у граждан прощения за ошибочное решение. Накануне власти решили продлить «локдаун» в Германии до 18 апреля и частично объявить пасхальные праздники 1 апреля и 3 апреля «днями тишины», теперь это решение отменено. Католики и протестанты в этом году отмечают Пасху 4 апреля.

Давление на акции «Аэрофлота» в среду могло поступать со стороны комментариев вице-премьера Юрия Борисова, который заявил, что новые санкции США могут коснуться авиаотрасли и привести к разрыву действующих контрактов.

Вчера замминистра финансов Алексей Моисеева заявил, что в правительстве идет работа над стратегией стабилизации финположения «Аэрофлота». Министр транспорта РФ Виталий Савельев считает, что выход на IPO авиакомпании «Победа» может быть одним из потенциальных способов укрепления финансового положения «Аэрофлота». По его словам, «Победа» стоит сейчас больше $1 млрд. Однако никаких конкретных сроков не называлось.

Внешний фон

Акции в США торговались на старте в среду на позитивной ноте, поскольку доходность облигаций Казначейства США держалась стабильной перед аукционами. Сегодня инвесторам будут предложены 2-летние ноты с плавающей ставкой и 5-летние векселя. А в четверг — 7-летние ноты. Это ключевой аукцион. Месяц назад размещение аналогичных бумаг было слабым. Это вызвало опасения того, что рынок не сможет переваривать навес предложения, что внесло заметный вклад в рост доходностей облигаций. А это, в свою очередь, оказало давление на акции.

· Dow Jones +1%% до 32762 п. (с начала года 7%),

· S&P 500 +0,7% до 3938 п. (с начала года +4,8%),

· NASDAQ +0.06% до 13235 п. (с начала года +2,7%).

Довольно интересной статистикой поделились с финансовым сообществом аналитики LPL Financial. Вчера была годовщина после формирования дна в 2020 г., когда индекс S&P 500, упав более чем на 20%, перешел в медвежью стадию. В общей сложности просадка по индексу широкого рынка в марте прошлого года составила 35%. Так вот аналитики LPL Financial проанализировали в прошлом все случаи падения индекса более чем на 30%. Оказалось, что индекс S&P 500 рос каждый следующий год после года, когда падение завершилось. В среднем годовой прирост составлял 17%. Поэтому любые коррекции в 2021 г. являются возможностью для покупок, пришли к выводу аналитики LPL Financial.

Облигации:

· Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 2 б.п. до 1,64%

· Доходность 10-летних облигаций Германии практически не изменилась(-0,35%)

· Доходность 10-летних британских облигаций практически не изменилась и составила 0,76%

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 32 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 22,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 6 из 11 секторов продемонстрировали рост.

Акции компаний промышленного сектора внесли наибольший вклад в рост индекса на старте торгов(+1,5%). Энергетический сектор продемонстрировал наибольший процентный рост (+2,6%). Сектор коммуникационных услуг показал наихудшую динамику (-0,3%).

Из 505 акций индекса 366 прибавила в цене и 138 подешевели. Соответственно на каждую дешевеющую бумагу приходилось не менее двух дорожающих.

Акции Applied Materials внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 6,6%. Они же продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса.

Как видно, мы вновь являемся свидетелями ротации из технологических акций в циклические, которые способны извлечь наибольшую выгоду из восстановления экономики. Авиакомпании были одними из наиболее пострадавших в период пандемии. Сегодня акции United Airlines, Alaska Air, Ryder, Kirby, American Airlines, Delta Air Lines и Southwest пользовались спросом. Индекс S&P Supercomposite Airlines Industry Index рос на 3,7% — наибольший прирост с 15 марта. Посмотрим, что будет к закрытию торгов.

Европейские акции не показали сегодня существенной динамики. При этом акции в Азии были под давлением продаж на фоне того, как Гонконг приостановил вакцинацию препаратом, разработанным Pfizer и BioNTech.

Нефть

Цены на нефть WTI на 18:30 мск росли на 4,6% до $60,4/барр. При этом североморский сорт Brent дорожал на 4,5% до $63,50/барр. Поддержку нефтяным котировкам оказало форс-мажорное событие: гигантский контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале, заблокировав один из самых загруженных в мире морских торговых маршрутов, который имеет ключевое значение для поставок различных грузов. Пробка насчитывала не менее 100 судов.

Управление по энергетической информации опубликовало в 17:30 мск статистику по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США за неделю до 19 марта. Запасы сырой нефти выросли на 2 млн баррелей и находятся на самом высоком уровне с декабря. Частично это объясняется увеличением добычи на 100 тыс. б/д. Также это можно объяснить увеличением импорта, который вырос впервые за 5 недель.

Нефтеперерабатывающие заводы перерабатывали 14,4 миллиона б/д. Это близко к уровням, наблюдавшимся до остановки из-за холодов. Тем не менее нефтеперерабатывающие заводы увеличили переработку нефти на 4,49 млн б/д с тех пор, как месяц назад на Техас обрушились экстремальные холода.

На фоне увеличения переработки НПЗ скромно выросли запасы бензина. Спрос растет, но также наблюдается увеличение предложения за счет возвращения внутреннего производства, а также импорта.

Спрос на бензин подогревает более теплая погода. На фоне вакцинации она привлекает на улицы больше людей. Запасы дистиллятов выросли на 3,8 млн баррелей. Это значительный прирост (максимум с февраля). Однако такую динамику также можно объяснить более теплой погодой и уменьшением потребности в дистиллятах для отопления дома. Спрос на дистилляты резко упал до 3,5 млн баррелей в день, самого низкого уровня в этом году.

Валютный рынок

Рост цен на нефть позволил норвежской кроне и канадскому доллару выбиться в лидеры роста среди валют Большой десятки. Шведская крона оставалась стабильной. Остальные представители группы G10 дешевели к доллару.

Курс евро по отношению к доллару во вторник закрылся ниже 200-дневной МА впервые с мая 2020 года. А в среду единая валюта достигла нового минимума 2021 года на уровне 1,1812. Таким образом, курс EURUSD вернулся к уровням 4-месячной давности. Ситуация с угрозой третьей волны пандемии в Европе может продолжать оказывать давление на евро.

Фунт дешевел к доллару 5-ю торговую сессию подряд. Сегодня британская валюта отреагировала на статистику по инфляции, которые по итогам февраля неожиданно замедлилась, поскольку цены на одежду и обувь упали самым резким темпом за более чем 30 лет.

Рубль был очень волатилен в среду. Утро начиналось с попыток атаковать 77,00, днем USDRUB уже торговался около 75,70, но к вечеру цены вернулись выше 76 рублей за доллар и валюта США пыталась возобновить рост. Доллар укрепился в среду против большинства представителей развивающихся рынков. Только мексиканское песо, турецкая лира, венгерский форинт и южноафриканский ранд были способны среди 24 валют Emerging Markets несколько подорожать против американца.

В ближайшие дни рублю, скорее всего, будет трудно. Завтра завершится пиковый день мартовского налогового периода и без отсутствия глобального позитивного фона рубль, сохраняя фокус на риск санкций, может по-прежнему ощущать давление продаж. На стабилизацию потребуется время. Пока же с высокой вероятностью курс рубля останется вблизи наблюдаемого уровня 76 рублей за доллар.
Источник: http://open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=551133 обязательна Условия использования материалов