Что могло убить биржевых и золотых быков?

Данные по соотношению пут / колл подтвердились, и ожидаемый подъем индекса S&P 500 произошел в пятницу, 26 марта, — настоящий фейерверк до закрытия торгов. Трейдер и аналитик финансовых рынков Моника Кингсли рассматривает тенденции на фондовом рынке, а также на рынках золота, серебра и других сырьевых товаров.

Начиная с четверга, рост доходности облигаций толкает стоимость акций вверх. Это произошло на фоне сильных отраслевых показателей в пятницу, сопровождаемых также повышением низкорискованных акций, которые сейчас находятся на первом месте по приросту. Следом за ними идут акции недооцененных компаний.

Хотя это еще не конец, уже радует, что динамика рефляционной торговли вернулась. Мы находимся на пороге очередного подъема, который станет очевидным в понедельник, 29 марта. Кредитные рынки сигнализируют о том же, как и рынок сырьевых товаров на премаркете — да, не стоит забывать о недавнем росте инфляционных ожиданий.

Несмотря на все страхи относительно инфляции, она еще недостаточно сильна, чтобы сломить бычий тренд, в ходе которого выигрывают как акции, так и сырьевые товары.

Сырьевые товары действительно снова поднялись в пятницу, 26 марта, особенно медь и нефть. Вместе с ними выросли и инфляционные ожидания. В то время как некоторые центральные банки торопятся свернуть программу чрезвычайной помощи, рынок облигаций еще не заставил ФРС действовать, что, вероятно, изменится в ближайшие месяцы.

При доходности 10-летних казначейских облигаций на уровне 1,67%, небольшое снижение на прошлой неделе особо не повлияло на общую картину. Помня о проблемах фондового рынка, вызванных первым прорывом на 1,50%, можно смело сказать, что акции хорошо справились с последующим ростом. Да, именно так далеко продвинулась наша финансируемая экономика — и впереди нас ждет рост волатильности, колебания акций и, вероятно, коррекции на рынке облигаций.

Внимательно следите за показателями, по мере того, как мы приближаемся к этому уровню доходности.

Эксперт также написала, чего еще ожидать пока растет рынок облигаций:

Следует особое внимание обратить на огромный рост денежной массы, вызванную активной фискальной и финансовой политикой, которая больно ударит по всем рынкам. Мечты сторонников современной денежной теории сбылись: теперь свеженапечатанные деньги попадут не на банковские балансы — их направят на восстановление реальной экономики и пополнение финансовых рынков. На сегодня только PPI (Producer Price Index — индекс цен производителей) показывает приближающуюся инфляцию. Но согласно методологиям расчета CPI (Consumer Price Index — индекс потребительских цен, ИПЦ) совсем скоро мы увидим инфляцию и здесь.

Для успешного завершения дефляции сначала должен произойти обвал фондового рынка, за которым последует депрессия. И поскольку сейчас инфляция цен на активы не сопровождается давлением на рынке труда, она еще недостаточно сильна, чтобы сорвать бычий рост акций. Истинная инфляция грозит нам в 2022–2023 годах, когда мы, вероятно, столкнемся с полномасштабной финансовой репрессией и доходность облигаций будет значительно выше 2%, в то время как уровень инфляции может вырасти вдвое. Тогда ФРС будет заниматься не поддержкой и восстановлением экономики США, а контролем кривой доходности, который оптимистично скажется на драгоценных металлах, поскольку они любят низкие номинальные и отрицательные реальные ставки.

Золото, возможно, уже ощущает это надвигающееся давление на ФРС — вспомните его многомесячное ралли до того, как разразился кризис на рынке репо осенью 2019 года:

После того, как рост с минимумов марта 2008 года замедлился, у медведей было немало шансов преуспеть, но они не добились прогресса. И чем дольше длится такое бездействие, тем больше оно свидетельствует об обратном результате.

Несмотря на то, что золотодобывающие компании превзошли само золото в пятницу по своей позиции относительно серебра, король драгметаллов подает сигнал о том, что именно он возьмет на себя лидерство в приближающемся ралли цен на драгоценные металлы.

И доллар ему не помешает:

Краткосрочные перспективы доллара сейчас оптимистичны — хотя мировая резервная валюта, вероятно, достигнет новых минимумов в этом году, но для формирования локальной вершины может потребоваться больше, чем несколько недель. Как только AUD / USD развернется вверх, это станет одним из первых признаков.

Как только более высокие ставки бросят вызов быкам на фондовом рынке, доллар будет хорошо себя чувствовать в условиях дефляционной среды (вспомните его рост на фоне коронавируса весной 2020 года), но девальвация сломает его — и она произойдет не по отношению к другим фиатным валютам, а по к золоту (и, в более широком смысле, к серебру). С обесцениванием (далеко в будущем) придет настоящая инфляция и останется надолго, что формирует более радикальный сценарий.

Еще одна проблема для быков на фондовом рынке связана с налогами, поскольку текущие и предстоящие инфраструктурные стимулы (еще $2 трлн, чтобы переместить США в безуглеродное будущее) приведут к росту налоговых ставок в следующем году, что будет еще больше препятствовать распределению производственного капитала. Излишне говорить, что золото, горнодобывающие компании и реальные активы очень хорошо справятся с этой ситуацией.

Давайте перейдем к графикам.

Обзор S&P 500

Что могло убить биржевых и золотых быков?


В пятницу, 26 марта, наблюдался сильный рост индекса S&P 500 при не слишком слабом объеме торгов. Ключевой вопрос заключается в том, смогут ли быки сохранить импульс в понедельник и в идеале хотя бы немного продлить прибыль. Есть признаки того, что они преуспеют.

Кредитные рынки



Высокодоходные корпоративные облигации (HYG ETF) достигли максимумов середины марта, но нужно будет дождаться подтверждения в пятницу — есть вероятность, что они продолжат расти и в понедельник, потому что объемы остаются высокими, а индикаторы еще не собираются разворачиваться вниз.

Инфляционные ожидания



Инфляционные ожидания, измеряемые соотношением казначейских защищенных от инфляции облигаций и долгосрочных казначеек (TIP: TLT), продолжают бить рекорды то в одну, то в другую сторону — рынок перестраивается в сторону более высокой инфляционной среды, но пока не обогнал ФРС как видно из доходности 10-летних гособлигаций (черная линия). Пока все в порядке.

Акции компаний с малой капитализацией и развивающиеся рынки



Индекс Russell 2000 (IWM ETF, верхняя черная линия) отстает от S&P500, как и развивающиеся рынки (EEM ETF).

Золото, серебро и горнодобывающие компании



Новый поворотный момент наметился в рамках вызванного во вторник роста цены на золото и серебро— горнодобывающие компании снова принимают на себя лидерство. Кажется, ситуация складывается в пользу быков.



Сравнивая золото и серебро на данный момент можно смело сказать, что золото все же будет лидировать — и разворот меди вверх (который также отражается в соотношении доходности меди к 10-летним казначейским облигациям) подтверждает это.

Нефть



Черное золото продолжает держаться выше 50-дневной скользящей средней, показывая, что рефляционная торговля как сырьевыми товарами, так и акциями еще не закончена. Нефтяной индекс ($XOI) снова вырос, как и энергетический ETF (XLE). Хотя объемы торговли в пятницу были относительно скромными, нефть имеет хорошие перспективы для продолжения восстановления на этой неделе.

Заключение
Будущий рост индикатора S&P500 был подтвержден в пятницу, что соответствовало показателям соотношения пут / колл. Кредитные рынки ведут себя так же, несмотря на совсем не бычьи настроения в секторе, но индекс все равно может подняться к следующим пикам.

Горнодобывающие предприятия поднялись выше в отношении золота. Как всегда, важно внимательно следить за отношением золота к номинальной доходности — будь то отрыв от растущей доходности или сильный подъём от падающей.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=552268 обязательна Условия использования материалов