Золотой запас или долларовый?

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Американская валюта несколько раз в своей истории значительно обесценивалась. Каждый экономический кризис опасно ударяет по доллару США, а особенности современной экономики таковы, что кризисные циклы будут повторяться. Соответственно, долларовый резерв для любого государства не является надежным активом.

Это понимают лидеры государств и управленцы банков. Поэтому они увеличивают долю золотых запасов и других видов активов. Еще один знак недоверия национальной валюте Америки — то, что ряд крупнейших международных контрактов, сделок на значительные суммы, заключен в совсем других денежных единицах, а государства мира в последние несколько лет уменьшают свою зависимость от этой СКВ. В подавляющем большинстве случаев они делали выбор именно в пользу драгметаллов.

Почему? Потому, что исторически они более стабильны, чем любые деньги, выпускаемые Центробанками стран.

Виды активов в USD
Итак, обсудим, какими могут быть долларовые резервы государства. Это следующие виды активов:

Корпоративные ценные бумаги, облигации.
Ценные бумаги, обеспеченные американской недвижимостью.
Государственные казначейские облигации.

Если раньше люди выбирали именно сектор недвижимости, то сейчас эта сфера стала одной из кризисных. Есть риски того, что кредиты на коммерческую недвижимость не будут погашены. Офисная недвижимость уже год не актуальна, так как люди долгое время работают удаленно из-за пандемии. Так как мало кто хочет платить за неиспользуемые офисы, возникают сложности по выплатам ипотечных ссуд владельцам зданий. Соответственно, люди, купившие ценные бумаги, которые были обеспечены недвижимостью, сейчас серьезно обеспокоены.

К чему это привело? Доллар, долгое время считавшийся символом валютной стабильности и использовавшийся для сбережений, вдруг стал одним из наиболее рисковых активов. Взаимные санкции между США и другими странами тоже негативно сказываются на его популярности. Государства, столкнувшиеся с давлением американских властей, начинают заключать сделки в национальных валютах или золоте.

При этом есть еще одна тенденция: ситуацию не меняет послабление санкционного давления или отмена различных ограничений. Власти государств сокращают резервы в долларах и далее. Это закономерно и логично, так как руководство скептически относится к перспективам потепления в межгосударственных отношениях с США.

Обесценивание американской валюты и его последствия
У США есть немало облигаций и иных долговых обязательств, обеспеченных другими странами мира. Однако, национальная валюта обесценивается, когда получается при погашении облигаций. Высокий уровень процентных ставок в США не соответствует реальным ставкам. Виной тому растущая инфляция.

Если попытаться объяснить это простыми словами, то получится, что доллар, полученный при погашении облигаций «дешевле» аналогичной валюты, которую использовали при их покупке. Т.е. покупательная способность такого USD ниже.

Рассмотрим пример в реальной экономике:

Государство приобретает пятилетние казначейские облигации американцев. Сумма покупки составляет 10.3 млрд. под 0.75%.
За пять лет владения покупатель должен получить 10.3 млрд. долларов.
Фактические цены на промтовары и сырье могут расти, и цены будут отличаться от первоначальных (до 3% ежегодно).

В этой схеме несложно понять, что владелец ценных бумаг к концу срока недополучит +/- 1.2 млрд. долларов США.

Руководители, ответственные за государственные активы, это понимают. Поэтому выбирают вложения в расширение золотого запаса страны.

Почему они выбирают именно этот вариант? Потому, что в среднем за пятилетний срок спотовые цены на желтый металл растут до 6.64% ежегодно. Даже с учетом спадов и коррекций, в долгосрочной перспективе вложения в драгметаллы оказываются выше.

Покупательная способность золота за пятилетку стабильно будет лучше, чем у американской валюты.

Именно поэтому многие Центробанки даже не самых богатых стран постепенно уменьшали свои вложения в доллар, выбирая резервы в ценных металлах. Постепенно их примеру следовали и частные инвесторы, выводившие свои личные активы из привычных бумажных денег в драгметаллы.

Немного истории
Многие из нас хорошо помнят времена Форт-Нокс, деньги, обеспеченные реальным золотом. В ту эпоху USD казался эталоном стабильности. К середине 70-х американцы владели до 85% всех глобальных резервов. Когда они отказались от золотого стандарта, отвязав валюту от драгметалла и создав более свободный валютный рынок, последовала закономерная инфляция. К 1995 году, когда у власти находился всем известный Билл Клинтон, эти впечатляющие 85% растаяли и превратились в 59%. Затем были подъемы и спады, но прежней веры в долларовый резерв, как эталон надежности для страны, уже не было.

Нынешняя тенденция показывает, что в ближайшие десять лет этот показатель может упасть ниже, чем во времена «Бури в пустыне». Некоторые аналитики предсказывают снижение до 50%. Соответственно, видя такие изменения, банки будут увеличивать свои золотые запасы, и это вполне логично.

Популярность золота в мире всегда пропорциональна инфляции. Чем выше последняя, тем больше государств, частных и институциональных инвесторов доверяют ценным металлам. Так что в какой-то мере уровень инфляции, повышаясь относительно среднегодовых значений, способствует обогащению владельцев золота. Центробанки в сложные для государств периоды могут частично продавать золотые запасы, поддерживая национальные экономики.

Также не забываем, что проблема обесценивания касается не только американского доллара, но и других мировых валют. Поэтому при повышении цен на различные виды сырья и готовой продукции и снижении покупательной способности денег, золото вновь становится эталонным активом, а его значительный запас — островком стабильности. Сейчас диверсификацией активов в пользу золота занимаются многие страны, включая те, где экономики более стрессоустойчивы.

Несколько советов или ваш личный резерв
Россияне, привыкшие хранить в «кубышке» в основном бумажные деньги, несколько раз в истории горели на этом. Вспомним денежные реформы и прочие проблемы, которые приводили к значительной потере средств населением. Поэтому индивидуальный золотой запас будет куда надежнее долларового резерва даже в масштабах вашей семьи.

Если говорить о государстве, то Россия увеличивает количество покупаемого золота в последние семь лет. Сейчас совокупный национальный резерв на 23% состоит из этого ценного металла. Не сомневайтесь — это решение приняли не просто так, и не только по политическим мотивам.

Ситуация в мире изменилась настолько, что даже ведущие специалисты в сфере ценных бумаг и валют видят будущее финансовой безопасности именно в запасах ценных металлов. Они рекомендуют выделять на них до 15% портфеля активов. Даже экс-руководитель ФРС признал на форуме, что золото все еще является ценнейшей и ведущей валютой, опережая любые бумажные деньги, эмитируемые банками. Если люди, отвечающие за долларовый резерв, видят перспективы именно в драгметаллах, стоит об этом задуматься.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=557184 обязательна Условия использования материалов