Мошенники вернулись к старой схеме кражи денег с банковских карт

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На финансовый рынок вернулась схема мошенничества, которая была распространена пять-десять лет назад. Злоумышленники узнают номер и срок действия банковской карты с помощью перебора вариантов и выводят деньги через фальшивые интернет-магазины

В нескольких банках «Коммерсанту» сообщили, что в последние два месяца наблюдают на рынке схему мошенничества с помощью подбора номера карты и срока ее действия для вывода средств через фальшивые интернет-магазины. Начались проблемы у «трех крупных московских банков», но уже широко распространились, заявил один из собеседников газеты.

О принципе работы злоумышленников «Коммерсанту» рассказала «Лаборатория Касперского». «Например, зная номер карты и фамилию владельца, они стремятся вычислить CVV и срок ее действия»,— сказал газете главный эксперт компании Сергей Голованов. Для этого могут открываться сайты большого количества интернет-магазинов, куда вводят доступную информацию и пробуют совершить покупку. На каждом из них перебором вводят CVV от 000 до 999. Как только оплата проходит, это значит, что номер верный. Используемые магазины при этом мошенническими не являются, отметил Голованов.

Исходная сумма списания всегда небольшая, чтобы не привлекать внимания владельца карты и банка, пишет «Коммерсантъ». Уже после «авторизации» карты средства с нее списываются через мошеннические интернет-магазины, которые «выдают» плательщику несуществующий товар, рассказали собеседники газеты. Такие магазины и карты, по словам банкиров, довольно быстро блокируются банками. Но открыть новые несложно, подчеркивает издание.

Подобные схемы мошенничества были распространены пять-десять лет назад, отмечает «Коммерсантъ». Затем их использование сошло на нет из-за внедрения банками специализированных систем отслеживания и противодействия, сказал газете ведущий эксперт направления «Информационная безопасность» IT-компании КРОК Александр Черныхов.

Одной из причин возвращения такого мошенничества эксперты назвали ввод крупными банками виртуальных карт, пишет издание. Другой причиной стал существенный рост интернет-торговли в условиях пандемии. Всплеск также может быть связан и с появлением на рынке новых баз данных, отметил один из опрошенных газетой экспертов по информбезопасности.

Центробанк подтвердил, что схема с подбором номера и срока действия карты «периодически используется». Но «поскольку производить подбор сложно и малоэффективно, широкого распространения она не получила», отметил регулятор.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.forbes.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=561047 обязательна Условия использования материалов