Политики снова говорят о «сокращении» количественного смягчения: последует ли истерия?

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Разговоры Федеральной резервной системы (ФРС) о постепенном «смягчении» программы количественного смягчения снова в центре внимания. Но пока это всего лишь разговоры, а не действия.

На прошлой неделе бывший президент ФРС Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что центральный банк начнет процесс постепенного сокращения — свертывания ежемесячных покупок активов — к концу 2021 года.

Повторяя текущую позицию директивных органов ФРС о том, что недавний скачок цен является «временным», Дадли признал, что инфляция может сохраняться выше 2% долгое время.

Последний отчет по индексу потребительских цен, который должен быть опубликован в четверг (10 июня), может быть ошеломляющим. Показатель, вероятно, будет даже больше, чем годовой рост на 4,2% в прошлом месяце.

Инфляционные реалии могут заставить ФРС начать «сокращение» раньше, чем ей (и Уолл-стрит) хотелось бы. Некоторые аналитики рассматривают августовскую встречу руководителей центральных банков в Джексон-Хоул как потенциальное время и место для определения необходимости сокращения.

Возвращение «истерики спада» может взбудоражить фондовые рынки, спровоцировать сильный обвал.

Еще в мае 2013 года тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке объявил о планах сократить программу количественного смягчения. На тот момент это были только слова, а не действия. Тем не менее, фондовые рынки и рынки облигаций отреагировали истерикой, отмеченной резким скачком доходности казначейских облигаций.

Цены на золото также снизились, хотя в течение нескольких месяцев, предшествовавших разговору о «сокращении», они находились в нисходящем тренде. Рынок золота, наконец, достиг дна в конце 2015 года на уровне $1.050 долларов за унцию.

На этот раз председатель ФРС Джером Пауэлл, несомненно, будет действовать более осторожно, когда дело дойдет до объявления любых шагов в направлении сокращения покупок облигаций, то есть монетизации федерального долга за счет создания новых денег.

Что еще более важно для перспектив рынков золота и других драгоценных металлов, на этот раз инфляционное давление гораздо сильнее.

Давление на ФРС с целью помочь облегчить рекордно высокий государственный долг по искусственно низким ставкам сегодня также гораздо более выражено, чем несколько лет назад, когда бюджетные дефициты были намного ниже.

Рынки золота и серебра, как правило, процветают при отрицательных реальных процентных ставках. Поскольку официально инфляция превышает 4%, а доходность 10-летних казначейских облигаций ниже 1,6%, ставки в реальном выражении по всей кривой доходности являются глубоко отрицательными.

Рынки золота и серебра также находятся в более оптимистичном техническом состоянии, чем они были в 2013 году — два года спустя после основных пиков в 2011 году.

Серебро, в частности, опустилось до исторически значимого минимума в разгар паники, связанной с COVID прошлой весной, и теперь, похоже, находится на ранних стадиях крупного бычьего рынка.

Тем временем на мировой арене продолжается процесс дедолларизации, возглавляемый Китаем, Россией и другими странами, стремящимися отказаться от американской валюты. Некоторые страны переходят на криптовалюту, в то время как другие приобретают твердую валюту.

Российский фонд национального благосостояния объявил на прошлой неделе, что избавится от долларовых активов и увеличит свои запасы золота.

Инвесторы, которые рассматривают возможность сокращения своих запасов золота и серебра перед потенциальным ужесточением ФРС, могут захотеть пересмотреть свое решение.

Хотя возможна волатильность на рынках металлов и других, обусловленная решениями ФРС, официальные лица не в состоянии предпринять существенные действия в отношении процентных ставок, которые сделали бы бумажные доллары США убедительной альтернативой надежным деньгам.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=561823 обязательна Условия использования материалов