Когда подорожает золото?

Летом 2020 цена золота достигла $2.000 долларов, но вскоре потеряло позиции. Сегодня инвесторы задаются вопросом, когда же золото начнет расти, но многие уже уверены, что момент истины близок.

Когда речь идет о сохранении ценности, а также создании и защите благосостояния, среди всех металлов на Земле золоту нет равных. За последние двадцать лет цена золота выросла на 700%. Несмотря на такой впечатляющий прирост, многие инвесторы все еще задаются вопросом: «Когда золото начнет расти?».

Золото — это актив-убежище, который хорошо проявляет себя в неспокойные времена, а за последние несколько лет глобальных кризисных событий было много, включая социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Многие золотые быки утверждают, что цена драгоценного металла увеличится в два, три, а то и четыре раза. Однако попытки ответить на вопрос, когда золото подорожает, похожи на игру в угадывание даже для самых опытных аналитиков.

Тем не менее, существуют определенные проверенные временем индикаторы, которые помогают определить, когда золото пойдет вверх. Участники рынка могут отслеживать их, чтобы составить более обоснованное предположение о будущем ценовом движении драгоценного металла.

Когда подорожает золото: динамика прошлых лет
Лучше всего начать исследование с прошлых показателей. Давайте взглянем на динамику цены золота во время пандемии коронавируса.

В начале 2020 года драгметалл торговался на уровне $1.527 долларов, а к маю он превысил значение в $1.700, невиданное с конца 2012. Когда экономические последствия и неопределенность, связанные с пандемией, начали проявляться, 7 августа цена золота преодолела линию в $2.000 долларов и достигла рекордного пика $2.067,15.

Однако рынок не мог долго поддерживать этот уровень, и к началу четвертого квартала драгоценный металл упал ниже $1900. Объявление о прорыве в разработке вакцин от Pfizer и BioNTech в ноябре привело к снижению цены на 5%, в результате чего золото снова оказалось ниже $1.800, а к концу года достигло отметки чуть ниже $1.900.

В целом, по итогам 2020 года золотой актив вырос примерно на 21%. По словам экономиста FocusEcomics Стивена Берка, рост цены в 2020 году был тесно связан с глобальным воздействием COVID-19.

Пандемия породила беспрецедентную экономическую неопределенность, которая привела к резкому росту спроса на активы-убежища и, следовательно, цены золота.

Снижение уровня неопределенности предполагает повышение аппетита к риску со стороны инвесторов, что «не сулит ничего хорошего для спроса на активы-убежища и золотого металла в том числе».

В первом квартале 2021 года цена золота упала на 8,1% и к концу марта составила $1.744 доллара. Основной причиной для потерь драгметалла стала высокая доходность 10-летних казначейских облигаций в сочетании с сильным американским долларом. Эти факторы способствовали повышению аппетита инвесторов к риску, о чем свидетельствует возросший спрос на биткойн.

В конце мая 2021 года золото преодолело область $1.900 долларов, и некоторые аналитики заговорили о возвращении летней динамики 2020 и появлении нового рекордного значения на горизонте. Рост драгметалла во втором квартале частично объясняется комментариями Федеральной резервной системы о том, что пока центробанк не планирует повышать процентные ставок.

Инвесторы, заинтересованные в понимании того, когда цена золота снова пойдет вверх, должны внимательно отслеживать планы ФРС относительно ставок. Повышение ставок обычно отрицательно влияет на динамику золота, потому что при таком раскладке инвестиционные продукты, приносящие проценты, становятся более прибыльными, чем драгоценный металл.

В июле 2019 года — впервые с 2008 — ФРС снизила процентные ставки на четверть пункта до диапазона от 2% до 2,25%. С тех пор Федрезерв сократил ставки до 0-0,25%. После апрельского заседания 2021 года центральный банк заявил, что не планирует повышать процентные ставки, а некоторые члены ФРС даже выступили за отрицательные значения.

Когда подорожает золото: предложение и спрос на золото
Независимо от того, падает ли цена золота или растет, участники рынка всегда ищут следующий катализатор для роста.

Инвесторам следует следить за дестабилизирующими геополитическими событиями, социально-экономическим воздействием пандемии COVID-19, будущими изменениями ставок ФРС и торговой напряженностью между Китаем и другими странами G7, включая США, Канаду и Австралию.

Но как насчет предложения и спроса на золото? Согласно отчету Всемирного совета по золоту (WGC) за 2020 год, в прошлом году добыча и общее предложение драгметалла снизились на 4% по сравнению с 2019 годом. WGC связывает это со сбоями в работе, вызванными ограничительными мерами по борьбе с распространением COVID-19.

Годовой спрос на золотые слитки и монеты увеличился на 3%, в то время как запасы золотых биржевых фондов на конец года достигли рекордных значений в размере 3.751,5 тонны, что на 120% больше, чем в 2019. В целом в 2020 году инвестиционный спрос на золото составил более 46% от общего спроса.

Однако на общий потребительский спрос на золото в прошлом году негативно повлияла пандемия коронавируса, что привело к падению на 14%, и общий годовой спрос упал ниже 4.000 тонн впервые с 2009 года.

Во многом это было связано с падением спроса на золотые ювелирные изделия на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до рекордно низкого уровня в 1.411,6 тонны. Китай и Индия являются крупнейшими рынками золотых украшений, и граждане обеих стран столкнулись с падением покупательной способности из-за пандемии коронавируса. Традиционно золотые украшения обеспечивают 50% мирового спроса на золото, однако в 2020 году на ювелирный сектор пришлось около трети.

Золотой металл также используется при производстве электронных технологий и выигрывает от развития нанотехнологий. Этот сегмент также оказался под влиянием пандемии, и промышленный спрос на золото в 2020 снизился на 7% до 301,9 тонны.

Последнее десятилетие центральные банки выступали нетто-покупателями физического золота.

Хотя 2020 год ознаменовал 11-й год чистых покупок подряд, общий годовой объем покупок центробанками стал самым низким с момента начала этой тенденции в 2010. За год закупки снизились на 59%, причем большая часть падения пришлась на второе полугодие.

Как и в случае с ювелирными изделиями и промышленностью, пандемия коронавируса негативно сказалась на спросе со стороны центральных банков. Некоторые ЦБ начали ликвидировать свои запасы физического золота, чтобы поддержать экономику в период кризиса.

WGC ожидает, что спрос на золото в этих сегментах восстановится в 2021 году и в последующий период по мере улучшения состояния мировой экономики. В отчете за первый квартал 2021 года совет отметил, что потребительский спрос на золото растет, при этом спрос на ювелирные изделия увеличился на 52% по сравнению с тем же кварталом 2020. Расходы на ювелирные изделия из золотого драгметалла достигли $27,5 млрд долларов, что стало самым высоким показателем для первого квартала с 2013 года. Спрос на золото со стороны технологического сектора вырос на 11% в годовом выражении.

Когда подорожает золото: будущее драгоценного металла
Во втором квартале 2021 драгметалл пробил вверх линию $1.900 долларов, и ожидания инвесторов вновь сместились в сторону прошлогодних пиков. Установит ли цена золота новый рекордный максимум в 2021 году? Многие аналитики считают, что металл может в очередной раз подняться выше $2,000 долларов.

Байрон Кинг из St. Paul Research, которая является частью Agora Financial, считает, что текущая слабость доллара США очень благоприятна для золота. По мнению специалиста, драгметалл может достичь значений прошлого лета.

В 2020 году цена золота превысила $2.000 долларов, и этим летом история повторится.

Как сказал Эд Мой, главный рыночный стратег Valaurum и бывший директор Монетного двора США, к концу 2021 года золото может достичь области $2.000-$2.100 долларов. Спрос на физическое золото как инвестицию привел к повышению премий, а крупные розничные торговцы драгметаллом уже сообщают о продажах в указанном ценовом диапазоне.

Даже несмотря на то, что спот цена намного ниже, реальная цена золота — это та, что рынок готов заплатить, а он готов заплатить до $2.100 долларов.

Мой добавил, что риск инфляции и неуверенность в том, когда экономика восстановится, являются положительными факторами для золота.

Гарет Солоуэй, главный рыночный стратег InTheMoneyStocks, смотрит на золото еще оптимистичнее. Целевым значением на ближайшие год или два эксперт видит $2.860 долларов, учитывая сходство между текущими фундаментальными показателями и показателями 2007-2008 годов.

Золото готовится к маневру, который продемонстрировало в последний раз, когда преодолело свой максимум. Оно пробилось вверх, отступило, а затем начало расти. Похоже, именно это и произойдет.

Если в этом году цена золота продолжит двигаться вверх, это станет хорошей возможностью установить новый рекорд.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
12:18 Инвестиционный обзор 3 кв. 2021 (глобальные рынки) от HSBC Private Banking
12:16 3 причины докупать медь на просадках
12:13 Китай ударил по биткоину
12:13 Колоссальная ликвидность не дает рынкам упасть. Обречены ли они на рост?
12:11 Новый пакет санкций в отношении России
12:08 На грани немыслимого
12:00 Задача со звездочкой: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562495 обязательна Условия использования материалов