Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В последнее время золото демонстрирует неутешительную динамику, однако ситуация на рынке опционов, позиционирование на COMEX и приток в золотые ETF намекают, что инвесторы используют спад для открытия длинных позиций по золоту.

С конца мая цена золота упала почти на 7%1. В основном это движение можно объяснить повышением процентных ставок после заседания FOMC на прошлой неделе. Из-за роста опасений по поводу инфляции ФРС наметила более «ястребиный» курс политики2 с ожидаемым повышением ключевой ставки к 2023 году, то есть раньше, чем предполагал рынок3. В свою очередь, двухлетние ставки почти удвоились с 14 базисных пунктов в мае до внутридневного максимума в 28 базисных пунктов 18 июня.4

Реакция золота неудивительна, учитывая, что за последний год оно стало более чувствительным к процентным ставкам. Кроме того, позиционирование инвесторов перед заседанием ФРС на прошлой неделе показало, что золото стало перекупленным и может приостановить рост или даже отступить в краткосрочной перспективе.

Теперь, когда откат действительно произошел, рынок опционов на золото демонстрирует интересную динамику. Обычно, с точки зрения волатильности, когда драгметалл быстро распродается, наблюдается рост разницы в цене между опционами «при деньгах» и опционами «без денег», поскольку инвесторы готовы заплатить премию, чтобы защититься от дальнейшего падения. Однако в ходе распродажи на прошлой неделе разница сократилась, что свидетельствует о том, что инвесторы продают опционы пут «без денег», чтобы открыть длинные позиции по более привлекательной цене. Они также покупают больше опционов пут «при деньгах», чтобы воспользоваться недавним увеличением подразумеваемой волатильности5, поскольку цены этих путов, вероятно, будут более чувствительны к ценовым изменениям и волатильности (График 1).

Однако подразумеваемая волатильность выросла лишь незначительно, поднявшись примерно на один пункт до уровня 16 (что эквивалентно ожидаемой волатильности в 16% в годовом исчислении). Это по-прежнему соответствует среднему историческому уровню. Для сравнения: во время предыдущих резких падений подразумеваемая волатильность золота достигала значений, близких к 20. Это может означать, что часть продаж сдерживается покупателями, некоторые из которых могут рассматривать это как тактическую возможность, а также инвесторами, наращивающими стратегические позиции.

Хотя инвесторы все еще обеспокоены дальнейшим риском снижения, позиционирование предполагает, что многие из них рассчитывают на завершение распродажи и используют более высокую подразумеваемую волатильность с целью открыть длинные позиции по золоту на более привлекательном ценовом уровне.

График 1. Разница в цене опционов «при деньгах» и «без денег»

Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна


Точно так же не произошло значимого изменения и в чистых длинных позициях на COMEX (График 2), которые отражают настроения импульсных трейдеров и часто коррелируют с рыночными движениями, хотя самые последние данные были получены 15 июня, за день до заседания ФРС. Свежие данные будут опубликованы в пятницу, 25 июня6. Иногда чистые длинные позиции действуют как обратный показатель будущей ценовой траектории, особенно когда объем шортов или лонгов достигает экстремальных значений. В этом случае влияние на чистые длинные позиции было минимальным, на основе чего можно предположить, что стратегические инвесторы частично компенсируют импульс коротких продавцов или что короткие продавцы закрывают некоторые из своих позиций.

График 2: Объем чистых длинных позиций на COMEX


Данные на 15 июня 2021 г. Источники: Bloomberg, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, COMEX, Всемирный совет по золоту.

В июне драгоценный металл упал почти на 7%, но золотые ETF зафиксировали приток несмотря на резкое падение цены золота на прошлой неделе. В частности, североамериканские фонды, приток инвестиций в которые часто движется в том же направлении, что и цена золота, фактически сообщили о притоке в этом месяце — еще один признак того, что инвесторы используют спад для открытия длинных позиций.

В настоящее время золото перепродано, и RSI опускается ниже 30 (График 3). Кроме того, пока драгметалл торгуется выше уровня поддержки $1.750 долларов, долгосрочный бычий тренд остается в силе.

График 3: Цена золота в долларах США



В конечном итоге все это поддерживает долгосрочное стратегическое обоснование для инвестирования в золото. Инфляционные ожидания остаются высокими, что всегда обеспечивало хорошие условия для золотого металла: средняя номинальная доходность превышала 15% в периоды, когда индекс потребительских цен в США был выше 3%. И хотя более высокие ставки могут стать краткосрочным препятствием, абсолютные уровни этих ставок все еще чрезвычайно низки — например, двухлетняя ставка по казначейским облигациям остается значительно ниже исторического среднего. Кроме того, ставки по долгосрочным облигациям, таким как 10- и 30-летние, не изменились. Это означает, что инвесторы скорректировали свои краткосрочные ожидания, но не долгосрочные.

Наконец, в последние годы золото в значительной степени зависит от изменения денежной массы во всем мире, и, учитывая намерения многих стран поддерживать денежно-кредитные и фискальные стимулы, тенденция, вероятно, сохранится.

Анализ Всемирного совета по золоту показал, что золото играет стратегическую роль в инвестиционных портфелях. Инвесторы могут переоценивать или недооценивать стратегические позиции в зависимости от развития ситуации. Позиционирование на рынке золотого драгметалла предполагает, что понижательное давление может сохраниться, но некоторые инвесторы используют недавний откат как возможность укрепить свои основные позиции.

Примечания
Период времени с 28 мая по 21 июня 2021 года, на основе цены золота PM LBMA.
«Ястребиный» тон относится к комментариям, которые сигнализируют об ужесточении денежно-кредитной политики в ближайшем будущем за счет повышения процентных ставок, сокращения мер количественного смягчения, либо аналогичных действий.
На основе контрактов, которые используются инвесторами для оценки предположения рынка о вероятности изменения процентной ставки, и графика повышения ставок, который сдвинулся на два года. Текущая вероятность повышения ставок в следующем году составляет 29%, а к 2023 году — почти 100%.
На основе общего индекса 2-летних гособлигаций США от Bloomberg.
Под подразумеваемой волатильностью понимается то, как сильно, по мнению рынка, цена золота изменится в течение определенного периода.
Чистые длинные позиции представляют собой объем чистых лонгов категории «Управляемые деньги» и «Другие» на фьючерсном рынке COMEX.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
14:28 Второй дивидендный сезон — кого брать?
14:25 Теперь нас ждет глобальная финансовая катастрофа
14:23 Связанные с китайскими властями хакеры впервые атаковали российские компании
14:22 Аналитики предостерегают от покупок видеокарт на вторичном рынке
14:19 Checkin.com Group покупает компанию GetID Дмитрия Лауша
14:05 Откат к 200-дневной EMA
13:33 Micron анонсировал первые в своей истории дивиденды
13:32 Иностранные инвесторы возобновили покупки китайских акций после обвала
13:31 Зачем ЛСР выкупает свои акции
13:30 Топ-5 дивидендных компаний для инвестиций в августе
13:27 Акции европейских нефтегазовых компаний все сильнее отстают от цен на нефть
13:26 Золото может вырасти до $1900 на фоне снижения реальной доходности трежерис
13:25 Валюты продолжают торговаться в узких диапазонах
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=564049 обязательна Условия использования материалов