Куда инвестировать: в физическое золото или бумажное?

13 октября 2021 Золотой Запас | Золото
Вы решили добавить золото в свой инвестиционный портфель, но не знаете, что покупать — физическое золото или бумажное? Обратите внимание на ключевые факторы, которые помогут вам сделать выбор.

Если вы задумывались о том, как инвестировать в золото, скорее всего, вы встречали понятие «бумажное золото». Некоторым это может показаться более простым способом покупки золота, в то время как другие считают его более рискованным активом, который на самом деле не всегда обеспечен физическим драгоценным металлом.

Так что же такое бумажное золото? Как оно работает? И, самое главное, чем отличается от физического золота?

Что такое бумажное золото?
Бумажное золото — это, по сути, универсальный термин для различных типов активов, связанных с золотом, которые отражают спотовую цену на золото, но сами не являются золотом. Другими словами, с бумажным золотом вы не владеете реальным физическим металлом.

Как работает бумажное золото?
По сути, существует три основных типа бумажного золота: биржевые фонды (ETF), фьючерсы на золото и золотые сертификаты.

Биржевые фонды (ETF)
Золотые ETF — это товарные фонды, которые действуют и торгуются как отдельные акции. ETF, обеспеченные золотом, дают инвесторам возможность инвестировать в золото без необходимости покупать физический металл.

В принципе, ETF — это доли золота, принадлежащие фонду, и лишь немногие из них действительно хранят физическое золото. По сути, это означает, что даже если вы продадите золотой ETF, вы не получите реальный физический продукт. Вместо этого вы получите денежный эквивалент. ETF обычно торгуются через онлайн-брокеров и брокеров-дилеров.

Золотые фьючерсы
Попросту говоря, фьючерсы на золото — это финансовый контракт между инвестором и продавцом, в котором инвестор соглашается купить определенное количество золота по заранее установленной цене и дате.

Покупка фьючерсного контракта на золото не означает, что вы фактически немедленно вступаете во владение физическим активом. Скорее, фьючерсный контракт дает покупателю право получить драгоценный металл в будущем.

Золотые сертификаты
Как разновидность бумажного золота золотые сертификаты сегодня менее популярны, чем золотые фьючерсы или ETF. Хотя они все еще выпускаются некоторыми банками и компаниями, в США золотые сертификаты теперь имеют только коллекционную ценность.

По сути, золотые сертификаты позволяют вам владеть физическим золотом, фактически не владея им. Сертификат в основном является доказательством того, что у вас есть определенное количество золота, которое обычно находится в безопасном хранилище органа, выдающего золотые сертификаты.

Плюсы инвестирования в бумажное золото
Действительно, у бумажного золота есть несколько преимуществ, которые могут сделать его привлекательным для некоторых инвесторов:

Ликвидность: как правило, золотые акции ETF можно довольно легко конвертировать в наличные через брокера. Обычно они торгуются на фондовых биржах, и вы можете совершить сделку в любое время в течение рыночных часов.
Доступность: с золотыми ETF можно инвестировать практически любую сумму денег. Минимальный лимит инвестиций — 1 единица, что эквивалентно 1 г золота.
Отсутствие сборов за доставку и хранение: с бумажным золотом вы не платите сборы за доставку, а только комиссию, которую брокер взимает с вас за транзакцию. То же самое и с хранением — ETF не требуют дополнительных затрат на хранение, потому что, как и акции, они покупаются на фондовой бирже.
Безопасность: в отличие от физического золота, которое в целях безопасности должно держаться в хранилище, золотые ETF существуют только в цифровой форме. Однако эта цифровая форма может сделать их уязвимыми для проблем с сервером или взлома.

Каковы риски бумажного золота?
И все же, как и любой другой актив, бумажное золото сопряжено с рядом рисков, о которых важно помнить, особенно начинающим инвесторам, прежде чем принимать решение об инвестировании в активы бумажного золота.

Риск контрагента: это один из наиболее распространенных рисков, обычно связанных с бумажным золотом. Компания или брокер, отвечающие за ваши ETF, могут обанкротиться или не выполнить свои обязательства, искажая истинное состояние своего портфеля.
На самом деле вы не владеете золотом: организация, которая продала вам долю в ETF, может владеть лишь частью стоимости вашего актива в физическом металле. Так, например, если слишком много инвесторов захотят обналичить свое бумажное золото, у фонда, который им его продал, может не хватить физического металла на всех.
Ошибка отслеживания: ошибки отслеживания возникают в основном из-за транзакционных издержек, суммы денежных средств, находящихся в ETF, а также расходов, взимаемых за управление фондом. Небольшая ошибка отслеживания является естественной для любого продукта ETF, однако она также может привести к неожиданной прибыли или убытку.
Волатильность: рынок фьючерсов на золото может быть довольно волатильным, отчасти из-за спекулятивного характера фьючерсных активов на золото. Это в основном означает, что если есть шанс заработать $2.000 долларов, есть также возможность потерять их.

Является ли физическое золото более выгодным вложением, чем бумажное?
Для неопытного инвестора бумажное золото и физическое золото могут показаться похожими, но на самом деле они очень разные.

Сторонники бумажного золота склонны выделять несколько рисков инвестирования в физическое золото:

Затраты и риски, связанные с хранением и страхованием золота;
Сложность и затраты при перепродаже;

Но на самом деле вы можете легко избежать этих рисков, выбрав подходящего дилера физического золота.

И есть ряд факторов, которые делают физический драгметалл гораздо более безопасным вложением, чем бумажное золото:

Отсутствие риска контрагента: с физическим золотом вы не полагаетесь на какое-либо третье лицо или компанию, которые будут владеть вашим богатством за вас. Независимо от того, решите ли вы хранить его дома за свой счет или в застрахованном хранилище, вы остаетесь его владельцем.
Ценность: в отличие от бумажного золота, бумажных валют, акций, облигаций или паевых инвестиционных фондов, физическое золото является материальным активом с внутренней стоимостью, которая не может стремиться к нулю. Кроме того, когда у вас есть золотая монета или слиток, это означает, что вы владеете физическим продуктом, который имеет ценность как вложение, так и в виде валюты.
Надежная защита от экономических спадов: физические драгоценные металлы всегда считались защитой от экономических и социальных спадов, таких как, например, крах денежной системы. Мы не говорим, что это случится в ближайшее время, но всегда будет проще заплатить за продукты золотой монетой, чем ETF.

Заключение
По сути, решение о том, покупать ли бумажное золото или нет, во многом зависит от ваших инвестиционных целей и стратегии.

Если вы опытный инвестор, ищущий краткосрочного присутствия на рынке золота, и готовы принять риски, исходящие от возможной более высокой волатильности и контрагентов, бумажное золото может стать вашим выбором. Однако, если вы хотите убедиться, что ваши инвестиции защищены, полностью распределены (полностью принадлежат вам) и сохранят свою ценность в долгосрочной перспективе, тогда физическое золото будет лучшим выбором.

Или, если вы хотите диверсифицировать свой портфель, можно инвестировать как в физическое, так и в бумажное золото. Хотя это может помочь вам получить краткосрочное участие на рынке золота, потенциальные риски, связанные с бумажным золотом, могут привести как к большим прибылям, так и к серьезным убыткам. Таким образом, одним из способов защитить себя от такого риска может быть хеджирование этих более рискованных инвестиций более стабильным и безопасным активом, таким как физическое золото.
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=578710 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?