Ответственное инвестирование: как золото вписывается в ESG-портфель?

При создании портфеля, благоприятного для окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG), инвесторы часто рассматривают такие ключевые вопросы, как выбросы углерода компанией. Но как насчет других активов, например драгметаллов? Есть ли для них место в портфеле, ориентированном на ESG? В недавнем отчете Всемирного совета по золоту утверждается, что золоту действительно есть место в таком портфеле.

Всемирный совет по золоту процитировал рекомендации Института устойчивого инвестирования Morgan Stanley. В них говорится, что инвесторы могут создать «чистый» портфель, начав с оценки выбросов углерода компаниями, в акции которых они инвестируют. Затем они могут использовать это число в качестве ориентира для измерения своего прогресса.

Оценка углеродного следа золота
В предыдущем исследовании Всемирный совет по золоту рассмотрел, как процессы добычи и аффинажа золота производят углерод. Было обнаружено, что почти все выбросы в цепочке поставок золота генерируются во время добычи. По крайней мере 80% этих выбросов были вызваны потреблением или производством электроэнергии на месте.

В другом исследовании совет попытался количественно оценить выбросы углерода в зависимости от мест добычи, чтобы наметить стратегии декарбонизации добычи золота. Чтобы оценить углеродный след золота в портфеле, Всемирный совет предполагает, что золото получено из комбинации недавно добытого золота, унаследовав, таким образом, большую часть углеродного следа процессов добычи и аффинажа, и переработанного золота, у которого намного более низкий уровень выбросов углерода. По оценкам, доля встроенных выбросов от недавно добытого и переработанного золота составляла около 70/30.

Чтобы рассчитать углеродный след, Всемирный совет по золоту разделил углерод, образующийся в процессе, на три области: прямые выбросы от операций, принадлежащих или контролируемых отчитывающейся компанией, косвенные выбросы от электроэнергии, пара, отопления или охлаждения, потребляемые компанией, и косвенные выбросы, происходящие в производственно-сбытовой цепочке компании и не отраженные во второй области.

Проблема включения золота в углеродный след портфеля
Всемирный совет по золоту отметил ключевую проблему, связанную с включением золота в портфель экологически чистых активов. Существует проблема согласованности с другими активами, потому что золото необходимо оценивать как с точки зрения климата, так и с точки зрения финансовых показателей.

Для начала совет рассчитал количество углерода на тонну золота на основе уже обсужденной методологии. Однако иногда данные по объему золота недоступны. В этом случае он рекомендует использовать цену золота для расчета объема драгметалла в портфеле на основе приблизительной стоимости золота на момент его покупки.

После включения золота в портфель и расчета его объема можно выявить выбросы углерода от металла. Используя подход рыночной капитализации, инвесторы могут рассчитать углеродоемкость для золота и других активов в своих портфелях на сопоставимой основе.

Другие результаты, касающиеся углеродного следа золота
Всемирный совет по золоту обнаружил, что влияние золота на углеродный след портфеля становится значительным только тогда, когда оно имеет более высокий вес в портфеле. Однако даже при 40% доли золота его углеродный след можно не учитывать. Следует отметить, что доля золота в размере 40% или выше может негативно повлиять на профиль риска портфеля из-за снижения диверсификации.

Сравнивая золото с другими инвестициями, Всемирный совет по золоту обнаружил, что здравоохранение и услуги имеют наименьший углеродный след, за ним следуют технологии и коммуникации, а затем золото. С другой стороны, добыча и переработка полезных ископаемых имели самую высокую углеродоемкость, за ними следовали транспорт, преобразование ресурсов инфраструктуры, возобновляемые ресурсы и альтернативная энергия.

Портфельные стратегии
Всемирный совет по золоту рассмотрел несколько портфелей с разными долями активов, чтобы определить траекторию каждого и выяснить, какие из них, если таковые имеются, могут направить инвесторов к сценарию 2050 года с нулевым углеродным следом. Портфель, который на 70% состоял из акций и 30% активов с фиксированной прибылью, был наиболее далек от сценария с нулевым показателем. Переход к 65% акций, 25% фиксированной прибыли и 10% золота позволил приблизиться к сценарию с нулевым показателем углеродного следа.

Однако Всемирный совет по золоту не рассматривал профиль риска портфелей с высокой долей золота. Следует отметить, что ни одна из комбинаций распределения не помогла инвесторам достичь полностью чистого» портфеля к 2050 году.

Что это значит для сегодняшнего портфеля
Когда дело доходит до распределения портфеля, одна из самых больших проблем — это выбор активов, которые не только диверсифицируют ваши вложения, но и даст хорошие результаты. В последнее время золото испытывает трудности, хотя эксперты расходятся во мнениях относительно того, что будет дальше с драгметаллом.

Центральные банки начали ужесточать свою политику, причем некоторые из них двигаются быстрыми темпами из-за значительного давления со стороны инфляции. Доходность казначейских облигаций и доллар США также влияли на цену золота, но в понедельник ситуация с драгметаллом улучшилась.

Рост доходности казначейских облигаций прекратится на какое-то время, так что это должно оказать некоторую поддержку золоту. Списки рисков для восстановления мировой экономики растут, но сейчас высок оптимизм, что 2022 год будет сильнее для более крупных экономик.

Эдвард Мойя, OANDA


Он отметил, что на прошлой неделе золото успешно избежало повторного тестирования на уровне $1.700 долларов за унцию, но предупредил, что это может произойти на этой неделе. В понедельник золото оставалось намного выше $1.700 долларов, но казалось, что $1.770 долларов были областью значительного сопротивления. Любое движение выше этого уровня может означать повторное тестирование ключевого уровня в $1.800 долларов за унцию. С другой стороны, если цена на золото упадет ниже $1.750 долларов, она может направиться на повторное тестирование уровня $1.700 долларов. Драгметалл на данный момент демонстрирует рост, но по ходу недели ситуация может измениться.
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=578724 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?