Куда инвестировать, чтобы противостоять стагфляции — мнение эксперта

В июле и августе аналитики много говорили об инфляции и сколько упущенной выгоды она может стоить инвесторам. Теперь аналитик Андрей Дашков рассказывает, как и куда инвестировать, чтобы защититься от грядущей стагфляции.

Для начала, мы не хотим вас тревожить, но к концу года экономика США может быть не в лучшем состоянии. Фактически, она может столкнуться с «худшим кошмаром» — стагфляцией, которая представляет собой сочетание «стагнации» и «инфляции». Это означает низкий экономический рост и высокие цены одновременно.

Такое сочетание беспокоит инвесторов. Но лучшим решением будет воспользоваться неопределенностью в своих интересах. С этой целью мы:

Познакомим вас с наиболее важными инвестиционными темами дня;
Покажем вам, как получить от них прибыль.

Давайте посмотрим, как защитить свой портфель, обратившись к сырьевому сектору.

Восстановление после COVID по-прежнему затруднено
Еще в августе я сказал, что восстановление экономики после COVID, возможно, достигло пика. Это означает, что эйфория после COVID подходит к концу. И, кстати, США не одни такие. График G10, группы богатых стран, в которую входят Великобритания, Германия и Япония, выглядит аналогичным образом. Это означает, что ФРС может ошибаться, ожидая, что после сокращения стимулов и повышения процентных ставок с экономикой США ничего не случится.

Эти данные взяты у Citi на основе Индекса неожиданности (Citi U.S. Economic Surprise Index). Он измеряет, насколько фактические экономические данные отличаются от ожиданий рынка. Пока он остается отрицательным. Это означает, что экономика больше не преподносит положительных сюрпризов. Восстановление после COVID-19 не впечатляет рынки.

Что касается инфляции, данные не говорят о том, что цены в ближайшее время перестанут расти. Это потому, что годовая инфляция уже несколько месяцев упорно превышает 5%. Вы можете увидеть это на графике ниже:

Куда инвестировать, чтобы противостоять стагфляции — мнение эксперта


Более того, инфляция может остаться высокой. Почему?

Новая проблема экономики
Цены на нефть растут. Энергия, включая нефть, составляет около 7% от общего индекса потребительских цен. Это означает, что динамика цен на нефть напрямую влияет на цены на другие потребительские товары. И, конечно же, рост цен на нефть приводит к удорожанию газа. Я уверен, вы это уже заметили. Когда цены на нефть выходят из-под контроля, все осознают последствия.

На момент написания статьи цены на нефть двигались вверх. Поскольку спрос на нефть стремительно растет на ключевых мировых рынках, таких как Европа и Китай, ОПЕК (международная организация, которая, по сути, контролирует нефтяную политику) отказывается производить больше нефти, что поможет снизить цены.

Итак, на данный момент у нас есть простая ситуация спроса и предложения, когда есть большой спрос и недостаточно предложения. В результате цена на нефть достигла семилетнего максимума.



Так что все это значит?

Во-первых, более высокие цены на нефть приведут к росту инфляции и еще сильнее затруднят восстановление экономики США. В результате могут пострадать акции, зависящие от восстановления экономики (компании, которые выигрывают от высокого потребления, например, розничные торговцы).

Но это не конец, есть способ борьбы с этой ситуацией.

Классический план защиты
Нефтяные компании должны извлечь выгоду из этого высокого спроса на энергию. И вы можете воспользоваться этим, инвестируя в Energy Select Sector SPDR Fund (XLE), который представляет собой ETF с участием различных нефтегазовых компаний. Это должно помочь компенсировать давление, которое вы можете почувствовать из-за растущей инфляции.

Во-вторых, более высокая инфляция может поддержать золото. Исторически золото преуспевало в условиях инфляции и экономической неопределенности. Таким образом, хороший способ извлечь выгоду из доходности золота — это использовать ETF, например SPDR Gold Shares (GLD). Он хранит физическое золото и обеспечивает доступ к рынку драгметалла.

В целом мир все еще борется с последствиями COVID-19. Возможно, нас ждут месяцы неопределенности, если не годы. И для инвесторов естественно беспокоиться о своих деньгах. Но, будучи сторонниками защиты богатства, мы советуем извлекать прибыль из общей неопределенности.

Поэтому вместо панических продаж сделайте так, чтобы ваш портфель был выгодным. Вы по-прежнему можете существенно и положительно повлиять на свои инвестиции.
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=578725 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?